Экономика > Промышленность

4249

Хлебозавод закрывают? «Это всё слухи и «происки империалистов», – убеждены на предприятии

 +

По нынешнем временам на любом производстве проблем хватает. Вероятно, общее напряжение и рождает слухи. К примеру, не первый месяц поговаривают о том, что хлебозавод закрывают. «Это происки империалистов», – убеждены на заводе. Ситуацию комментирует исполняющая обязанности директора предприятия Ирина Данилович.

– Хлебозавод работает, ни о каком закрытии речь не идёт. В настоящее время мы выпускаем порядка 10 тонн в сутки хлебобулочных изделий, порядка 20 тонн в месяц кондитерской продукции, которая направляется в различные регионы нашей страны и за её пределы. Например, в Москву. Там любят наши хлеба, особенно с использованием солода.

Да, у завода есть долги. Но и дебиторов хватает. Добавлю, что среди других подразделений «Гомельхлебпрома» речицкий хлебозавод на хорошем счету.

В натуральном выражении объёмы производства хлебобулочных изделий к уровню прошлого года составили 92 процента. Здесь сказалось открытие в Речице новых магазинов с собственной выпечкой. По кондитерским изделиям наблюдается рост на 112 процентов. Увеличился объем производства тортов и пирожных, сладостей мучных, попкорна.

– Как Вы можете объяснить появление кривотолков?

– Сложно ответить. Возможно, это связано с ведомственной торговлей. У завода достаточно весомый кредитный портфель. Ввиду недостатка оборотных средств обеспечить широкий ассортимент товаров в фирменной торговой сети проблематично. По сути, наши магазины стали только хлебными. Поэтому мы сдали их в аренду. Из 18 торговых точек к 1 января 2017 года у нас останется только две: магазин «Колосок» и павильон на рынке «Славянский».

– На заводе в течение последних нескольких лет была традиция ежегодно осваивать новые виды продукции. В 2013 году это была линия булочных изделий по французской технологии, в 2014 – выпуск попкорна, в 2015 – вафельных стаканчиков для мороженого. Насколько востребована данная продукция?

Инженер-технолог Лариса Воищева демонстрирует новинки: сладости сахарные, мучные, изделия слоёные
Инженер-технолог Лариса Воищева демонстрирует новинки: сладости сахарные, мучные, изделия слоёные

– К примеру, темп роста объёмов производства вафельных стаканчиков к уровню прошлого года за 10 месяцев составил 178 процентов.

В нынешнем году расширялся действующий ассортимент, разрабатывали новинки. В октябре в Минске состоялся республиканский смотр качества хлебобулочных и кондитерских изделий. Две новинки речицкого хлебозавода – бисквитный торт со сгущёнкой, украшенный мастикой «Сюрприз для любимой» и заварной хлеб из разных видов муки «Рэчыцкі пачастунак» – завоевали бронзовую и серебряную медали соответственно.

– Чем будете удивлять покупателей в новогодние и рождественские праздники?

– Оригинальными тортами новогодней тематики: песочными, бисквитными, слоёными. На следующей неделе на базе хлебозавода состоится выставка-дегустация кондитерских изделий с участием представителей торговых предприятий района. А непосредственно перед праздниками завод будет участвовать в выездной торговле на ярмарках.

У нас качественная, вкусная продукция. Покупайте, пробуйте.


Кондитер Алексей Иванов на Речицком хлебозаводе сравнительно недавно – с 2010 года. После окончания Гомельского профессионально-технического училища пришёл сюда на практику, так и остался. Как-то отправили парня на курсы повышения квалификации, показали, как работать с мастикой. И Алексея захватило.

Сейчас он может изобразить на торте все, что угодно. Хотите – персонажей любимого мультфильма, хотите – букет из роз или любых других цветов. У парня порядка 100 собственных оригинальных дизайнов тортов на любой вкус.

«В школе я не любил рисование, больше спортом увлекался, компьютером, – признаётся Алексей. – Наверное, потому, что не люблю рисовать, лепить по правилам. Работа же с мастикой творческая, здесь свободы много».

На первом торте, который Алексей сделал на заказ, был рыжий кот с чёрными полосками. Парню нравится лепить цветы, любимые – розы и лилии. Сложнее и дольше приходится работать с фигурками людей.

«Умница, золотые руки», – говорят об Алексее на заводе. Именно он занимается оформлением тортов на заказ.

Торты с оформлением Алексея Иванова

На производстве

Ах, вкусно!
Ах, как вкусно!
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети