Экономика > Промышленность

2458

С Днём энергетика! Как Речица и Речицкий район прирастали электрическими мощностями

 1

От всей души поздравляю коллектив Речицких электрических сетей и ветеранов предприятия с праздниками – Днем энергетика и наступающим Новым годом!

Традиционно подводя итоги сделанного за год, оправданно вспомнить прошлое. Проводя электрификацию народного хозяйства, мы не имели в достаточном количестве техники, поэтому многие трудоемкие работы приходилось делать вручную, даже ставить с помощью багров опоры. Объекты вводились в дождь и пургу, в лютый мороз и жару. И какой радостью светились глаза энергетиков, когда в том или ином населенном пункте наконец-то зажигалась «лампочка Ильича».

Тяжелый ручной труд ушел в прошлое. Однако с распадом СССР мы, к сожалению, стали многое терять из уже достигнутого. Но я уверен: с пуском нашей атомной электростанции отечественная энергетика займет достойное место в народном хозяйстве Республики Беларусь.

Уважаемые коллеги! Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, понимания в семьях, успехов в делах. Пусть сбудутся все ваши мечты и чаяния!

Сергей Михайлович ЦЫЦУРА, Отличник энергетики СССР, Почетный и Заслуженный энергетик БССР, Заслуженный энергетик СНГ и Украины, Почетный гражданин Речицкого района

Будь у нас возможность мысленно пройтись по дореволюционно-уездной Речице, могли бы познакомиться с несколькими промышленными предприятиями. Гвоздильный завод и мельница братьев Рикк обслуживались локомобилями с генераторами, благодаря чему частично освещались. Небольшие электроустановки мощностями 6 и 8 кВт функционировали в двух кинотеатрах. На улицах города горели 20 газокалильных фонарей.

И вот 3 января 1920 г. На пленарном заседании Речицкого уездного исполкома рассматривается вопрос об оборудовании городской электростанции. В Петроград командируются председатель правления Центрального рабкоопа Ф.Д. Куцепалов и электромонтер Славинский. Перед ними задача: найти на питерских заводах необходимое электрооборудование. Генератор же отыскался на речицком лесозаводе, локомобиль «Ланц» мощностью 75 л.с. был найден в деревне Малодуше на винокуренном заводе братьев Рикк. Для его транспортировки понадобились 23 лошади.

Локомобиль. Речицкий гвоздильный завод. 1920-е гг.
Локомобиль. Речицкий гвоздильный завод. 1920-е гг.

Вскоре Речица подверглась белопольской оккупации, которая не на один месяц затормозила развитие речицкой электрификации. Тем не менее, 12 июня 1921 г. в Гомельской губернской газете «Полесская правда» появилось сообщение: «… Седьмого июня в Речице заработала электростанция. Главные улицы города, а также Советские учреждения и предприятия освещены электричеством».

Конечно же, сообщение заметно бравурное, так как мощностей электростанции явно не хватало для освещения Речицы и особенно для местного производства. Поэтому предприятия, экономя на всем, обзаводились собственными блок-станциями.

Архивные документы говорят о том, что по состоянию на 1 января 1927 г. население Речицы составляло 16 500 человек (к примеру, в Мозыре – в два раза меньше). Ежегодный прирост жителей- три процента.

В марте 1927 г. по предложению Народного Комиссариата Внутренних дел БССР началась разработка проекта электрификации наиболее крупных населенных пунктов недавно созданного Речицкого округа. Документ предусматривал использование уже имеющихся силовых установок при дооборудовании их динамо- машинами: Стреличево (Хойникский район), Лоев, местечко Горваль (Речицкий район). Из НКВД, занимающегося вопросами развития сельской электрификации, поступило распоряжение: киловатт-час должен стоить не более 14 копеек.

Переоборудование ожидало и Речицкую городскую электростанцию. На техническом совещании окружного коммунотдела рассматривались три проекта, предусматривающие установку нефтяного двигателя, обустройство станции распределительными щитами для регулирования тока, установку трансформаторов тока для обслуживания рабочих поселков. Последний вариант представлял собой переход на трехфазную систему, т.е. замену проводки толстого сечения на проводку легковесную (более дешевую).

В итоге принят третий вариант, исходя из которого началась сборка нового двигателя в 150 лош. сил, потребляющего в виде топлива торф. Была заказана соответствующая дизелю новая динамо-машина (вместо работавшей в 50 л.с.).

Мероприятие по переоборудованию электростанции, во-первых, способствовало значительному удешевлению электроэнергии, улучшению качества света. Во-вторых, давало возможность для более широкого охвата электрификацией речицкой промышленности.

Однако вскоре Речицкий округ был упразднен, войдя в округ Гомельский. Таким образом, всякое решение вопросов, и особенно финансирования, потребовали новых рассмотрений, согласований и т. д.

В первой половине мая 1929 г. специалистами Народного комиссариата земледелия БССР были разработаны контрольные цифры пятилетнего плана сельской электрификации республики. Согласно документу, предстояло строительство электростанции и в Заспе. Первый ток для нужд местного крахмального завода она выработала уже в конце года.

В начале июля 1929 г. экономическое совещание БССР рассмотрело предложение ВСНХ о строительстве силовой станции на речицком заводе «Дубитель». Ее предполагаемая мощность – от 400 до 500 кВт. При этом порядка трети мощности отдавалось для электрообеспечения города.

По состоянию на декабрь 1931 г. население Речицы составило 19 100 человек. Степень охвата электроэнергией – 50 процентов. Число часов горения электроламп – 1 850.

В 1932 г. Речицкая электростанция выработала 2 450 кВтч.

15 мая 1935 г. Совет Народных Комиссаров БССР принял решение о строительстве в Речице временной электростанции с установкой на ней двух дизелей по 200 л. с. Данные дизели были демонтированы на Могилевской городской электростанции и, конечно же, уже были технически изношенными.

Следовательно, Речица должна была получить и вторую электростанцию. Однако нет документального подтверждения, что планируемая (вторая) электростанция начала работать. Ведь нарастание угрозы новой мировой войны требовало серьезной корректировки всех народнохозяйственных планов. И особенно тех, которые касались райцентров.

22 июня 1941 г. началось Великая Отечественная война. Первоначально не верилось, что враг захватит Прибалтику, Белоруссию, Украину, дойдет до Москвы…

В книге «Белорусская энергетическая система» (1931–1991) – Минск, 1992, с. 153 – констатировано: «…Перед началом войны мощность электростанции (Речицкой) составляла 0,53 МВт. Коллектив выполнил важную работу по эвакуации и демонтажу оборудования электроустановок. Часть его была отправлена на восток, часть зарыта, а локомобиль взорван».

Сегодня есть возможность назвать объемы демонтированного и отправленного в г. Омск (Россия). Туда ушли три вагона с четырьмя генераторами переменного тока, четырьмя электромоторами, четырьмя тоннами медного провода. Еще два вагона были заполнены запасными частями к дизелям.

Восстановление электросети. Речица, 1943 г.
Восстановление электросети. Речица, 1943 г.

18 ноября 1943 на речицкую землю пришел День освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Принимается решение о возобновлении работы электростанции. Ее директором назначается Петр Андреевич ДОРОГОВ (ДОРОХОВ). В предвоенный период – механик. Принимал активное участие в эвакуации оборудования на восток. На фронт призван не был по причине здоровья.

С войны не вернулись пятеро тружеников Речицкой электростанции: Сергей Степанович КАЗАЧУК, Даниил Исакович КАШПУР, Семен Петрович КОНДЕЕВ, Павел Семенович ПОПЛАВСКИЙ, Александр Антонович САМОНЧУК.

Распоряжением № 1161 от 27 сентября 1944 г. заместитель Председателя Совета Народного Комиссариата К. Киселев разрешил Народному Комиссариату Коммунального хозяйства БССР «…возобновить деятельность Речицкой электростанции в г. Речице». Хотя, как показывают документы, электростанция выработала первый ток после изгнания врага еще в начале года.

В заявке на 1944 г. в качестве топлива электростанция запросила 2 300 тонн топлива. Получила дрова в Борщевском лесничестве: 200 рамметров в готовом виде, 700 – самозаготовка.

Безусловно, мощности электростанции являлись крайне ограниченными. Заявки же на подключение исчислялись сотнями. В их числе от спецдома № 8: «Просим провести в детские дома электрическое освещение, так как в настоящее время детские дома, не имея электрического освещения и керосина, вынуждены пользоваться коптилками на бензине, что может привести к пожарам и гибели детей».

12 января 1945 г. датировано подписание начальником «Главэнерго» при СНК БССР А.Г. Панесом, заместителем управляющего и главным инженером республиканского треста «Белэнергопроектстрой» Н.С. Эпштейном договора «на составление техно-рабочих проектов электрической части Речицкой ГЭС и электрических сетей г. Речицы».

В конце декабря 1945 г. новым директором Речицкой электростанции был назначен Михаил Петрович ПЕТУХОВ, так как П.А. Дорогов написал заявление с просьбой назначить «на должность начальника машинно-котельного цеха с возложением на него обязанностей механика по восстановлению двух дизелей». Дизели поступили из Бреста и Волковысска.

17 января 1946 г. к работе в должности директора электростанции приступил Николай Ефремович ЗУБРИЦКИЙ (М.П. Петухов отозван в распоряжение «Главэнерго»).

В акте-передаче – бедственное положение электростанции. Она не имела средств даже на самое необходимое из восстановительно- строительных работ. Гужевый транспорт – без фуража. Нет отдельного помещения даже для абонентного стола и бухгалтерии. Нехватка квалифицированных кадров (машинисты-дизелисты, электромонтеры).

Транспорт электростанции – автомашина «Шавролетт» грузоподъемностью 1,5 тонны, две автомашины ГАЗ-АА, три лошади.

В 1947 г. шла подготовка к строительству паротурбинной электростанции. Для работы на ней подготовлены 32 молодых специалиста (в 1945 г. – 5, в 1946 г. – 6).

В июле 1948 г. коллектив электростанции развернул строительство ТЭЦ завода «Интернационал» (ныне РУП «Речицкий метизный завод»).

В начале 1949 г. секретарь Речицкого РК КП (б) Б В.П. Половинко и председатель Речицкого горисполкома М.И. Юрченко направили письмо Министру тяжелого машиностроения СССР: «РК КП(б)Б и Горисполком Депутатов Трудящихся гор. Речицы, БССР просят Вас оказать содействие в размещении заказа изготовления на Ваших заводах коленчатого вала к дизелю 850 л.с. фирмы «Вартингтон», полученного по ЮНРА в 1947 г., проработавшего 1 г. 8 м-ев, который переломался на шейке вала.

Наш город, промышленность и население находятся без электроэнергии…»

В документе, датированном началом мая 1949 г., отмечено: «…С 20 часов до двух часов ночи по фидеру Луначарского работает дизель-танк «Джемен».

… Шло время. Речицкие электросети продолжали развитие. Их мощнсти способствовал пуск в 1958 г. Василевичской ГРЭС (ныне Светлогорская ТЭЦ). Отпала необходимость работы Речицкой электростанции.

Речицкую энергетику возглавляли опытные и знающие дело специалисты: Николай Ефремович ЗУБРИЦКИЙ, Иван Александрович ГРИБОВСКИЙ, Александр Михайлович ДАВЫДОВ.

Яркие страницы Речицкой электрификации связаны с С.М. ЦЫЦУРО. Сергей Михайлович (участник Великой Отечественной войны) вывел предприятие в одно из лучших не только в БССР, но и в системе Главэнерго СССР. Его личный вклад отмечен многими Почетными званиями. Он Почетный гражданин Речицкого района.

С 1 января 1979 г. Речицкое ПЭС стало работать по методу Щекинского химзавода, который предусматривал не только увеличение объемов работ, но и серьезные выплаты за совмещение профессий, внедрение новой техники, разработку рационализаторских предложений и др.

Коллектив предприятия разработал и внедрил в производство около 60 проектов по научной организации труда, новой технике и рационализаторству.

24 февраля 1979 г. нашим электросетям, как победителю Всесоюзного социалистического соревнования, было вручено переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Оно было занесено на Всесоюзную Доску Почета ВДНХ СССР.

Речицкие электросети послали своих специалистов для оказания помощи Армении, когда бывшую советскую республику постигло разрушительное землетрясение в городе Спитаке.

В июне 1986 г. Речицкое предприятие электрических сетей принял А.А. ПЕТУХ (до этого возглавлял Октябрьский РЭС). Александр Аркадьевич внес огромный вклад в дальнейшее развитие Речицкого ПЭС, отдав родному предприятию только в качестве его директора свыше 20 лет.

Поистине велика и крайне сложна работа А.А. Петуха по руководству преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Александр Аркадьевич сполна показал себя как ЧЕЛОВЕК, РУКОВОДИТЕЛЬ, ДЕПУТАТ и в должности генерального директора РУП «Гомельэнерго».

Испытание Чернобылем прошла большая часть коллектива речицких электросетей. Все хорошо осознавали: рискуют жизнями. Однако, проявив настоящее мужество, достойно исполнили профессиональный и гражданский долг. К сожалению, доза радиации для многих оказалась смертельной или привела к потере здоровья.

Приказом от 8 ноября 2000 г. РУП «Гомельэнерго» Речицкие электрические сети переименованы в филиал республиканского унитарного предприятия электроэнергетики «гомельэнерго».

В числе наиболее важных событий начала 2000-х – завершение сооружения новой ПС-110 кВ «Метизный завод». Это первая подстанция в Речицких электросетях и РУП «Гомельэнерго» с применением микропроцессорных защит.

Речицкие электросети – новатор предприятий Министерства энергетики Республики Беларусь в изготовлении кабельных муфт взамен дорогих муфт фирмы Райхем.

В 2009 г. филиал «Речицкие электрические сети» был занесен на областную Доску Почета. С 16 января этого же года у предприятия новый директор – Дмитрий Роальдович ГРОХОВСКИЙ (в наших электросетях с 1992 г.: инженер службы релейной защиты и автоматики, мастер смены РЗА, главный инженер высоковольтного района).

Главный инженер филиала – Александр Григорьевич ШПАКОВ.

В январе 2010 г. на баланс электросетей принята бывшая котельная завода «Ритм».

В сентябре 2011 г. введена установка генерирующего оборудования мощностью 4,2 МВт (с котлоагрегатами, работающими на местных видах топлива), после чего бывшая котельная перешла в разряд ТЭЦ.

В 2013 г. открыт музей предприятия. Его база – исторические документы, фотографии, воспоминания и др.

На протяжении 2013-го силами Речицкого сельского РЭС осуществлена широкомасштабная реконструкция электрических сетей г. Василевичей.

К сожалению, дальнейшее развитие сдерживается финансированием.

Настоящее время. На рабочей смене – диспетчер ОДС Олег Кулешов
Настоящее время. На рабочей смене – диспетчер ОДС Олег Кулешов

Сегодня филиал «Гомельэнерго» Речицкие электрические сети является предприятием, которое работает на территории шести административных районов Гомельщины: Брагинского, Лоевского, Октябрьского, Речицкого, Светлогорского и Хойникского. Его общая территория – 12,5 тысячи квадратных километров (берет начало чуть ли не от границы Чернобыльской АЭС, составляет до своих крайних точек 350 километров).

Коллектив предприятия по праву гордится не только делами производственными, но и своими людьми.

Так, в числе участников Великой Отечественной войны – Василий Степанович Авраменко, Петр Федорович Баранов, Эдуард Петрович Гребенчук, Сергей Константинович Думанский, Антон Петрович Жиляк, Алексей Никонорович Иванников, Петр Еремеевич Кравченко, Василий Лукьянович Павленок, Иван Леонтьевич Романенко, Аркадий Андреевич Ховхлянцев…

Десятки бывших работников электросетей достойны того, чтобы их фамилии и дела были золотыми буквами вписаны в историю родного предприятия. Орденами и медалями, Почетными знаками и Грамотами отмечены Федор Никифорович Австраленко, Любовь Николаевна Андрошина, Абрам Аронович Бер, Владимир Васильевич Грабцевич, Григорий Александрович Звертовский, Богдан Львович Котик, Павел Дмитриевич Кузьменок, Владимир Степанович Лопата, Татьяна Емельяновна Малашкова, Михаил Иванович Милентьев, Владимир Ананьевич Решетько, Николай Артемович Романюк, Анатолий Тихонович Тартынский, Герман Петрович Шадрин, Геннадий Анатольевич Шумихин, Владимир Михайлович Юрченко…

Медалями и дипломами ВДНХ СССР награждены Виктор Иосифович Волох, Иван Гаврилович Карпенко, Мария Радионовна Лемешко, Михаил Иванович Милентьев, Александр Васильевич Орешко, Валерий Иванович Чернов.

Ныне ветеранскую организацию предприятия возглавляет В.П. Пищиков. Валентин Петрович – орденоносец; несмотря на пенсионный возраст, продолжает трудиться в должности ведущего инженера службы надежности, эксплуатации, охраны труда и пожарной безопасности.

Работа ветеранской организации предприятия, как и организации профсоюзной (возглавляет Тамара Анатольевна Лещенко), конечно же, заслуживает отдельного газетного материала.

В коллективе филиала РУП «Гомельэнерго» Речицкие электрические сети немало трудовых династий. В четырех – три поколения. Их основатели – Владимир Степанович Лопато, Степан Григорьевич Марочкин, Лев Витольдович Новацкий, Анатолий Александрович Панов.

Сегодня праздник – День энергетика

Трое тружеников филиала недавно удостоены Почетного звания «Выдатнік Беларускай энергасістэмы»: Леонид Васильевич Захаренко (главный инженер Светлогорского РЭС), Андрей Сергеевич Лопатин (электромонтер высоковольтного района), Анатолий Леонидович Чешун (водитель службы механизации и автотранспорта).

Почетной грамотой Министерства энергетики Республики Беларусь награжден заместитель главного инженера филиала Виталий Вячеславович Попов, Почетными грамотами ГПО «Белэнерго» – начальник Брагинского района электросетей Алексей Алексеевич Клименко, а также главный инженер этого же РЭС Александр Анатольевич Савенок.

Благодарность ГПО «Белэнерго» объявлена начальнику сельского РЭС Юрию Николаевичу Герасименко, заместителю начальника оперативно-диспетчерской службы Елене Николаевне Гроховской, начальнику службы РЗЭАИ высоковольтного района электросетей Денису Александровичу Руденко.

Велик список награжденных Почетными грамотами РУП «Гомельэнерго» и филиала «Речицкие электрические сети», кто отмечен Благодарностью РУП «Гомельэнерго».

Впереди – достойный труд коллектива речицких энергетиков, направленный на дальнейшее развитие энергосистемы. В чем сомневаться просто не приходится.

Большинство сведений, которые приведены в материале, оглашаются впервые.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети