Экономика > Промышленность

2490

Речицкий завод "Термопласт" на пороге возрождения? Усилия прилагаются

 +

Вопросам промышленности было посвящено выездное совещание под руководством губернатора Владимира Дворника, состоявшееся в минувшую пятницу на базе нашего района. Его участники – руководители структурных подразделений облисполкома, заместители председателей горрайисполкомов, курирующие вопросы экономики, руководители промышленных предприятий – посетили «Термопласт», «Речицадрев» и метизный завод.

Можно сказать, что «Термопласт» – предприятие, которому на протяжении длительного времени не везёт. Хотя решительные попытки наладить производство здесь предпринимались. К примеру, с 2002 года согласно программе областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды завод начал заниматься переработкой вторичного сырья. Из бывших в употреблении полиэтиленовой пленки, ПЭТ-тары появилась возможность производить технические трубы. Они используются, к примеру, для прокладки каналов кабелей связи, безнапорной канализации внутри жилых домов и т.д.

С 2007 года на заводе приступили к реализации инвестиционного проекта по организации производства гибких предварительно изолированных труб, используемых для прокладки сетей горячего водоснабжения и систем отопления. В Китае было закуплено соответствующее оборудование, созданы новые рабочие места. Но и здесь не заладилось. Хотя ПИ-труба востребованна и до недавнего времени закупалась у зарубежных производителей.

«Термопласт» неоднократно менял форму собственности, сюда приходили и по разным причинам уходили руководители. В прошлом году завод периодически простаивал, работал с убытками, а в ноябре был переведён в районную коммунальную собственность в систему райжилкомхоза. И мало-помалу ситуация начала выравниваться.

По словам первого заместителя председателя райисполкома Сергея Ярца, для снижения себестоимости продукции удалось обеспечить подачу электроэнергии на завод по тарифу практически вдвое меньшему, чем у энергетиков.

– Наша цель – отпустить завод в свободное плавание, – отметил Сергей Борисович. – Здесь есть потенциал. В настоящее время предприятие работает на давальческом сырье и производит трубу для нужд райжилкомхоза. В декабре завод самостоятельно заработал на зарплату, налоги, электричество. Возможно, что через пару месяцев сделает первые экспортные отгрузки.

Как озвучивалось, для реализации этих целей потребуется закупка дополнительного оборудования: гранулятора, шрёдера и др. Предварительно на заводе, где трудится 19 человек, ставка делается на производство напорных так называемых «пищевых» труб, используемых в том числе для водоснабжения.

*     *     *

Остановка следующая – «Речицадрев». Как известно, предприятие сейчас переживает новый виток развития, изо дня в день растут объёмы производства, нет проблем со сбытом продукции, выплатой заработной платы.

Кардинально ситуация изменилась в прошлом году после вступления в состав холдинга «БР-Консалт», который действует под эгидой Банка развития Республики Беларусь.

– Работа по снижению себестоимости продукции на «Речицадреве» продолжается, – отметил Сергей Борисович. – Так, в скором времени ожидается введение в строй нового завода синтетических смол. В настоящее время она закупается за рубежом. А доля смолы в себестоимости плиты ДСП – порядка 60%. Также планируется довести объёмы заготовки леса собственными силами до 50%.

*     *     *

На метизном заводе гостей встречали директор предприятия Виктор Самончик, а также генеральный директор «Белорусского металлургического завода – управляющей компании холдинга «Белорусская металлургическая компания» Анатолий Савенок.

Во время экскурсии по предприятию неоднократно отмечалось, что метизный связывает своё будущее с расширением производства оцинкованного высокопрочного крепежа. Это продукция с высокой добавленной стоимостью, широко используется в автомобилестроении, востребована за рубежом. На заводе существует принцип – каждый год делать шаг вперед и реализовывать новый проект. И пока, даже в условиях кризиса, это удаётся.

Были проблемы на предприятии в прошлом году с выполнением такого показателя, как ИФО (индекс физического объёма, отражает изменение объёмов произведенной продукции в сравниваемых периодах. – Прим. авт.), но за счёт активизации продаж на рынках дальнего зарубежья требование удалось выполнить.

*     *     *

На пленарном заседании в райисполкоме были рассмотрены итоги работы промышленного комплекса Гомельщины и выполнение протоколов поручений, данных губернатором в прошлом году.

С отчётом в числе других выступил первый заместитель председателя Речицкого райисполкома Сергей Ярец. В частности, Сергей Борисович рассказал, что за 11 месяцев 2016 года по промышленным предприятиям нашего района имеется положительная тенденция превышения темпа роста выручки над темпом роста себестоимости – 109,9%. Темп роста объёмов производимой продукции в действующих ценах составил 110,8%. ИФО обеспечен на уровне 100%.

Также Сергей Ярец сообщил, что в многоквартирном секторе города и района коммунальники в текущем году планируют установить приборы группового учёта воды. Это даст возможность оперативно сопоставлять данные с индивидуальными приборами учёта воды у граждан.

О конкретных подходах к решению проблем в промышленном секторе района присутствующим рассказал председатель Речицкого районного исполнительного комитета Виталий Панченко. 

Подводя итоги совещания, председатель Гомельского областного исполнительного комитета Владимир Дворник был требователен:

– Доля промышленности в ВВП пять лет назад составляла 52%, в прошлом году – лишь 34%. Цифры заставляют задуматься. Лично для меня важно, чтобы на каждом предприятии сохранялись объёмы производства. Для примера: по итогам прошлого года ИФО у частных предприятий составил 108%, в планах на нынешний год – 112%. Это значит, что резервы есть. Нужно желание и умение грамотно работать. В промышленности нерешаемых проблем быть не должно.

По итогам совещания Владимир Дворник дал высокую оценку Речицкому районному исполнительному комитету по работе с промышленным сектором, а также по выполнению данных в ноябре прошлого года поручений.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети