Экономика > Промышленность

1886

На новом заводе синтетических смол «Речицадрев» получена первая промежуточная продукция

 +

Как известно, проект по строительству собственного завода по производству синтетических смол речицкие мебельщики реализуют в течение последних нескольких лет – с весны 2014 года. Это инициатива нынешнего руководства предприятия.

Директору ОАО «Речицадрев» Валерию Тулейко и его команде пришлось приложить немало усилий для того, чтобы отстоять проект (только стоимость оборудования составила более 6 млн евро), сначала открыть, а затем, несмотря на сложности в экономике, продолжить финансирование. Плечо предприятию в прошлом году подставил холдинг «БР-Консалт», который действует под эгидой Банка развития Республики Беларусь. Этот финансовый институт работает с крупными проектами государственного значения, которые имеют длительный срок окупаемости ввиду капиталоёмкости.

Синтетические смолы – важнейшая составляющая в производстве древесных плит, имеющая весомую часть в их себестоимости.. Смолы закупаются речицкими мебельщиками за рубежом. А это – существенная зависимость от партнёров по ряду основополагающих направлений.

По словам директора строящегося завода синтетических смол Сергея Болачкова, возводился завод в соответствии с современными европейскими технологиями. В планах – выпуск семи рецептур смол для производства плит ДСП, МДФ (в разработке смолы для «Гомельдрев»), фанеры и др. Примечательно, что практически всё сырьё для работы – отечественное. Основной поставщик – ОАО «Гродно Азот».

Итак, что собой представляет первый образец промежуточной продукции? Это – карбамидо-формальдегидный концентрат, входящий в состав смол для производства ДСП. В течение ближайших нескольких дней – с вводом производства синтеза смол – будет получен конечный продукт.

Добавим, что новый завод – это ещё порядка 60 рабочих мест. В настоящее время объект на стадии ввода в эксплуатацию.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети