Экономика > Промышленность

2555

Новый завод синтетических смол «Речицадрев» построен c прицелом на прибыль и зарплату в 500 долларов

 +

Что представляет собой завод, каковы результаты лабораторных исследований произведённых образцов, опасно ли новое производство – об этом и другом наша беседа с генеральным директором ОАО «Речицадрев» Валерием Тулейко.

Валерий Тулейко, генеральный директор ОАО "Речицадрев"
Валерий Тулейко, генеральный директор ОАО "Речицадрев"

Как известно, проект по строительству собственного завода по производству синтетических смол речицкие деревообработчики реализуют в течение последних нескольких лет – с весны 2014 года.

Это инициатива нынешнего руководства ОАО «Речицадрев»: генеральному директору и его команде пришлось приложить немало усилий для того, чтобы отстоять проект, сначала открыть, а затем, несмотря на сложности в экономике, продолжить финансирование. Только стоимость оборудования нового завода составила более шести миллионов евро.

И вот буквально на днях стала известна хорошая новость: на новом заводе синтетических смол «Речицадрев» получена промежуточная продукция – карбамидофармальдегидный концентрат – и сварена первая смола.

С прицелом на прибыль и зарплату в 500 долларов

– Валерий Валентинович, 1 февраля состоялось итоговое заседание совета концерна «Беллесбумпром» с участием заместителя премьер-министра Республики Беларусь Владимира Семашко. О чем шла речь на заседании, с каким настроением Вы вернулись в коллектив?

– На заседании рассматривались итоги развития деревообрабатывающей отрасли за прошлый год, обсуждались планы на год нынешний. С точки зрения роста объёмов производства, выполнения основных показателей наше предприятие завершило год хорошо. Банк развития оценивает работу «Речицадрева» на «отлично». Есть трудности с рентабельностью: по итогам 2015 года этот показатель составил минус пятнадцать процентов, 2016-го – минус шесть. Задача на год наступивший – выйти на работу с чистой прибылью, обеспечить минимальную рентабельность на уровне плюс два процента.

Обсуждался вопрос повышения заработной платы: она должна составлять пятьсот долларов в эквиваленте. Думаю, что с учётом планируемого роста объёмов производства в 1,7 раза, к концу года мы к этим цифрам приблизимся. Все возможности для этого есть.

Первые в Беларуси

– На экономике «Речицадрева» с положительной стороны должна сказаться работа нового завода синтетических смол. На минувшей неделе мы получили первый самый сложный продукт – карбамидофармальдегидный концентрат или КФК-85. Данный концентрат наше предприятие, как и многие другие деревообработчики, закупало в Российской Федерации, и на его основе уже на месте варилась смола.

С удовлетворением отмечу: концентрат мы получили первыми в Беларуси. В Могилёве есть подобный завод австрийского концерна «Кроно-Хем». Но там для собственных нужд получают не КФК-85, а концентрированный формалин.

Поясню: и ранее на деревообрабатывающих предприятиях считалось нормой наличие собственного производства смол. В своё время работал небольшой цех и на «Речицадреве». В качестве основного компонента использовался низкоконцентрированный 37-процентный раствор формалина. Но при такой технологии в результате варки образовывались надсмольные воды – очень проблемный с точки зрения экологии отход. В начале двухтысячных годов в России была внедрена американская технология производства смол на основе КФК-85, исключающая образование надсмольных вод. Именно эта технология на вооружении у нас и у большинства деревообработчиков Беларуси.

Исходными материалами для производства КФК-85 являются метанол и карбамид – выпускаются на «Гродно Азоте». Таким образом, с вводом в эксплуатацию собственного завода синтетических смол мы уходим от импортной составляющей. Это подразумевает стабильность в производстве, в качестве плит, но самое главное – является серьёзнейшим резервом уменьшения затрат. С учётом того, что за последние пару лет цена на ДСП упала в два раза, очень актуальное нововведение.

В планах – выпуск семи рецептур смол

– В наших планах выпуск семи рецептур смол для производства различных древесных плит: ДСП, в том числе низкотоксичных; МДФ – в разработке продукция для «Гомельдрева»; фанеры, в том числе повышенной влагостойкости, а также для пропитки бумаги для цеха импрегнирования.

В настоящее время для освоения рецептур мы пригласили из Украины ведущего специалиста в этой области, доктора технических наук Александра Бращайко.

Около семидесяти процентов смол планируем производить для себя, оставшееся – продавать. В том числе и непосредственно сам КФК-85.

30% от капиталовложений вложено в обеспечение безопасности

– Что можно сказать гражданам, обеспокоенным экологической стороной нового производства?

– Наш завод синтетических смол – небольшое современное производство, рассчитанное на обеспечение собственных потребностей. Порядка 30 процентов от всех капитальных вложений направлено на обеспечение безопасности с учётом всех существующих норм и требований. Само производство автоматизировано, технологически предусмотрено отсутствие промышленных стоков и выбросов в атмосферу.

Исходный продукт – метанол – токсичен. Поэтому внедрены многоступенчатые меры защиты для недопущения контакта с человеком.

Разработан паспорт безопасности объекта, завод отнесён к объектам третьего типа опасности, т.е. производство смол не токсичнее, к примеру, чем выпуск плит ДСП. Завод не подотчётен проматомнадзору МЧС Республики Беларусь – это также о многом говорит. Поставщик оборудования – известная американо-российская компания «Безопасные технологии», активно внедряющая в жизнь инновационные экологические проекты.

– Первая продукция на заводе синтетических смол получена. Удовлетворены ли вы её качеством?

– Вполне. КФК-85 соответствует всем необходимым требованиям. Была первая варка смолы. Сейчас идёт процесс наладки производства, обучения специалистов.

На заводе работает порядка 60 человек. Здесь заработная плата на 20 процентов выше, чем в других заводских подразделениях. Сделано это для того, чтобы закрепить наиболее квалифицированные кадры. Во всяком случае, меня результаты радуют.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети