Экономика > Промышленность

9932

На территории Речицкого района находится 29 месторождений и в год добывается 52% белорусской нефти

 +

В конце прошлого года на совместном заседании Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь заместитель премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый выступил с докладом о развитии минерально-сырьевой базы и использовании природных ресурсов, обозначив тем самым важность этой темы в формате страны. В докладе одно из первых мест в списке значимости полезных ископаемых отводилось углеводородам.

Очевидно, что Беларусь не входит в топ нефтедобывающих держав, но поиском углеводородов и нефтегазодобычей в республике занимаются уже более полувека. Подробнее об этом в рассказе члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь от Гомельской области, генерального директора государственного производственного объединения «Белоруснефть» Александра ЛЯХОВА.

– История нашего предприятия началась в 1966 году, когда в Миннефтепроме СССР был подписан приказ о создании производственного объединения «Белоруснефть». История белорусской нефтедобычи – на два года старше. В 1964-м на территории Речицкого района были получены первые промышленные притоки нефти. Спустя несколько лет перспективность нового нефтяного региона подтвердили открытия Осташковичского, Тишковского, Вишанского и Давыдовского месторождений. Сегодня на балансе предприятия «Белоруснефть» 83 месторождения, из них 62 находится в разработке.

Пик нефтедобычи в республике пришелся на 1975-й. Тогда было добыто без малого 8 млн тонн «черного золота». Неоправданно большие отборы сырья на первом этапе разработки месторождений спровоцировали резкое падение добычи. Процесс начался в 1976-м, и почти за 10 лет объемы упали почти в 4 раза. Только к концу 90-х предприятию удалось стабилизировать ситуацию, а затем взять под контроль постепенное снижение добычи нефти.

Чтобы понять, насколько важна для предприятия стабильная добыча сырья, обращусь к истории. В свое время была разработана «Стратегия развития нефтедобывающей промышленности Республики Беларусь на 2000–2015 годы». Она была подготовлена исходя из возможностей и технологий конца 90-х. Уже тогда предполагалось поступательное снижение объема добычи белорусской нефти в среднем на 15 тыс. тонн ежегодно.

Это и понятно, ограниченность ресурсной базы, истощение запасов, обводненность продукции, неустойчивая конъюнктура цен на углеводородное сырье – все эти факторы и сегодня делают добычу нефти в Беларуси как минимум непростой.

С 2013-го процесс падения добычи остановлен. В течение 4-х лет «Белоруснефть» ежегодно добывала по 1 млн 645 тыс. тонн. В нынешнем году планируем увеличить добычу на 5 тыс. тонн.

Скважина № 1 Западно-Гировского нефтяного месторождения. Фото Александра Белоусова
Скважина № 1 Западно-Гировского нефтяного месторождения. Фото Александра Белоусова

За счет чего появится этот, пусть и небольшой прирост? Во-первых, за счет увеличения объемов эксплуатационного бурения, строительства продуктивных скважин сложной конструкции и стабильной работы переходящего добывающего фонда скважин. Во-вторых, прирост будет обеспечен устойчивой дополнительной добычей углеводородов за счет эффективных геолого-технических мероприятий, а также за счет доразведки уже известных залежей и поиска новых месторождений. Все это в совокупности позволит в 2017-м увеличить объем добычи до 1 млн 650 тыс. тонн.

Регионом деятельности предприятия являются Гомельская и Могилевская области. На Могилевщине нефть добывают на 4-х месторождениях, которые находятся в Глусском районе. В процентном соотношении – это всего 0,6% от общего объема добычи «Белоруснефтью». Остальные – 99,4% обеспечивают 57 месторождений, расположенных на территории семи районов Гомельской области: Речицкого, Светлогорского, Калинковичского, Октябрьского, Жлобинского, Хойникского и Петриковского.

Бесспорное лидерство принадлежит Речицкому району, на территории которого находится 29 месторождений и в год добывается 52% белорусской нефти. Основная добыча здесь приходится на такие крупные месторождения, как Речицкое, Осташковичское и Южно-Осташковичское. Они обеспечивают 70% добычи нефти по Речицкому району.

Каждое нефтяное месторождение проходит определенный жизненный цикл, и вышеупомянутые три, как и большинство месторождений Беларуси, находятся на заключительной стадии разработки. Она характеризуется, как я уже говорил, высокой степенью выработанности запасов и обводненностью добываемой продукции. Сегодня, анализируя данные, мы отмечаем другую динамику.

Так, на Речицком месторождении среднегодовая добыча нефти за период 2014–2016 гг. по отношению к периоду 2011–2013 гг. выросла на 13%. На Южно-Осташковичском месторождении за это же время годовая добыча выросла практически в два раза до 27,4 тыс. тонн.

Такой прирост обеспечили новые технологии. Это внедрение метода, позволяющего раздельно эксплуатировать два горизонта, используя один ствол скважины как для добычи нефти, так и для закачки воды (вода закачивается в скважину для поддержания энергии пласта). Это мероприятия по повышению нефтеотдачи продуктивных пластов.

На Тишковском месторождении, например, проводятся опытно-промысловые работы по циклическому воздействию на пласт, а на Барсуковском внедрена технология создания сети глубоко проникающих каналов фильтрации.

Важным моментом в нефтедобыче Речицкого района стало и вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов. Ранее их добыча считалась нерентабельной. С применением новых технологий ситуация изменилась. После бурения скважин с горизонтальными окончаниями протяженностью до 1000 м в них были проведены многостадийные гидравлические разрывы пласта. Получены стабильные притоки.

Однако не только современные технологии в добыче помогают более эффективно получать сырье. Сегодня активно применяются технологии, которые помогают находить нефть. Например, несмотря на высокую степень изученности Речицкого района в 2012 году на Тишковском месторождении на глубине 3 595 м была открыта новая залежь легкой нефти. В 2016 году доразведаны две новые залежи на Речицком месторождении и открыто новое – Угольское месторождение.

Фото Владимира Шевеленко
Фото Владимира Шевеленко

Часто задают вопрос: как долго будут добывать нефть в Беларуси? Ответ – по меньшей мере, в ближайшие 50 лет. Для этого есть все предпосылки. Сегодня по подсчетам геологов у нас есть порядка 45 млн тонн запасов нефти, которую можно добывать. Часть запасов, уже известных нам, вырабатывается, другую часть ищем, находим и готовим к добыче. Одна из главных задач наших геологов – это поиск новых месторождений, а также залежей на уже открытых месторождениях. Несмотря на то что работы по поиску и разведке углеводородов высоко затратные, они будут продолжены. Планируется увеличить в ближайшие годы объем поисково-разведочного бурения с нынешних 10 тыс. м до 15 тыс. м, и, соответственно, строить больше скважин.

Для нас важно, что планы по добыче нефти выполняются. И выполняются они благодаря скрупулезной работе с каждым объектом разработки, с каждой скважиной. Результат, который мы видим, получен за счет труда, знаний и сил всего коллектива нефтяников. Подчеркну, в 2017-м планируем добывать нефти больше. Это знаковое событие в жизни нашего предприятия. Именно оно в ближайшие годы будет определять стратегию освоения ресурсной базы нефтяного направления республики в целом, окажет влияние на социально-экономическое развитие региона.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети