Экономика > Промышленность

1308

Завод ДСП «Речицадрев» намерен выйти на рынки США?

 +

В течение нескольких последних месяцев завод ДСП ОАО «Речицадрев» загружен на 103 процента от проектной мощности. Несмотря на то, что технологический процесс не прекращается ни на секунду круглые сутки, это ещё не предел, убеждён директор завода Дмитрий БУТКОВСКИЙ. Здесь активно работают над тем, как увеличить объёмы: продукция востребована, только отгружай. И параллельно готовятся к выпуску принципиально новых плит: для экологически чистой или детской мебели. О случайностях и закономерностях в производстве, мифах про ДСП и золотом правиле лидера – наша беседа.

Дмитрий БУТКОВСКИЙ, директор завода ДСП ОАО «Речицадрев». Родом из Слуцка Минской области. В 2005 году окончил Белорусский технологический университет, начинал трудовую биографию мастером на «Пинскдрев», затем работал начальником смены, начальником цеха. Спустя четыре года переехал в Шклов в филиал «Домостроение» завода газетной бумаги, где вскоре занял должность заместителя директора по производству.

В 2013 году без колебаний принял предложение возглавить завод ДСП в Речице.

– «Речицадрев» – современное предприятие с новаторскими технологиями, которое выпускает качественную конкурентоспособную продукцию, – убеждён Дмитрий Михайлович. – В своё время на «Пинскдрев» мы могли только мечтать о таком производстве. Нечто подобное видели только за рубежом. А сейчас имеем у себя.

Легче, красивее, долговечнее…

– Дмитрий Михайлович, один скептик как-то просветил: производство ДСП, нынешнее и 50-летней давности, практически ничем не отличается. Несмотря на проведённую модернизацию предприятия. А в составе плит – 60 процентов смол и только 40 процентов древесины. Это так?

– ДСП – плита, полученная путём горячего прессования древесных частиц со связующими. В этом смысле ничего не изменилось. Однако новое технологическое оборудование с программным управлением от мировых производителей позволило выпускать более качественную продукцию, востребованную как в Беларуси, так и за рубежом.

Плита стала значительно легче, красивее, долговечнее и экологичнее. Расширился её ассортимент. Возросла производительность.

Мы осознанно не идём по пути удешевления продукции за счёт снижения качества. Здесь политика чёткая: нужно держать марку. Какое-то время было трудно. Всё-таки цена – определяющий фактор в тех же тендерах. Однако этот период позади. Современный покупатель ценит качество.

На территории завода чистота и красота
На территории завода чистота и красота

Что касается содержания смол в составе ДСП, то ваш знакомый определённо не прав. Субстанция, в которой 60 процентов жидкости, будет жидкой. Сложно представить, как она может двигаться по конвейеру, прессоваться и, в конце концов, стать твёрдой. Соотношение смолы и древесных частиц на один метр кубический 16-миллимитровой плиты, используемой в мебельном производстве, – 1 к 10.

Погрузка и транспортировка технологического сырья к рубительной машине
Погрузка и транспортировка технологического сырья к рубительной машине
Исходное сырьё: щепа с фанерного, позже её превратят в стружку
Исходное сырьё: щепа с фанерного, позже её превратят в стружку

А вот то, что от качества смолы на 60 и более процентов зависит качество плиты – это факт. В себестоимости ДСП первое место занимает смола, второе – древесина, а затем уже идут электроэнергия, газ, зарплата и всё остальное.

…и экологичнее

– Недавно на «Речицадрев» открылся новый завод синтетических смол. Как зарекомендовали себя смолы собственного производства?

– Хорошо. Мы перешли на них практически сразу. На текущий момент оптимальные рецептуры найдены. Далее будем совершенствоваться: думать над составами, которые помогут снизить нормы потребления смол, ускорят процесс затвердевания древесностружечного ковра.

Сформированный древесностружечный ковёр
Сформированный древесностружечный ковёр

– Что предпринимается для снижения токсичности ДСП?

– Для плит, используемых в мебели, в нашей республике и за её пределами существует один стандарт: класс эмиссии формальдегида Е 1. По всем нормам такая мебель безопасна для человека.

Мы провели ряд экспериментов и готовы выпускать плиты с классом эмиссии Е 0,5. Или другими словами – с выделением формальдегида вдвое меньшим по сравнению со стандартым классом безопасности. Мебель из таких плит приравнивается к той, что из натурального дерева. В настоящее время находимся на стадии получения соответствующего сертификата. Для нас это очень перспективное направление, которое, надеюсь, откроет новые рынки сбыта. В частности, США.

На пульте управления
На пульте управления

Расчёт. И ничего более

– Вы утверждаете, что работать сверх производственной мощности на 103 процента не предел. Как это возможно?

– Вместе с нашими специалистами общаемся с коллегами, интересуемся их опытом работы. Если где-то придумали, как усовершенствовать тот или иной процесс или узел, нам это интересно. Недавно, к примеру, на «Речицадрев» приезжала делегация из могилёвского «ВМГ Индустри» – белорусско-литовского предприятия, входящего в международный деревообрабатывающий холдинг VMG. Они производят плиты для «ИКЕА». Так вот, «ВМГ Индустри» работает с превышением производственных мощностей процентов на двадцать. Безусловно, это заслуживает внимания.

В структуре ДСП чётко просматриваются внутренний и внешние слои
В структуре ДСП чётко просматриваются внутренний и внешние слои

Испытывал восторг

– Помните свои первые ощущения как директора завода? Что изменилось за эти несколько лет?

– Я устроился на «Речицадрев» 11 февраля 2013 года. В этот же день остановился старый завод ДСП и начался демонтаж оборудования. Ровно через год, 13 февраля 2014 года, уже на модернизированном заводе мы получили первую плиту. Случайность, конечно, но приятно: 13 февраля мой день рождения. Праздник выдался во всех смыслах запоминающимся.

Видя, как модернизируется производство, я испытывал восторг. В своё время, когда работал на «Пинскдрев», мы только мечтали о том, что когда-нибудь наступят времена и в Беларуси появятся заводы европейского уровня: с компьютеризированным производственным процессом, достойными условиями труда и так далее. Сейчас мы всё это имеем в действительности.

На шлифовальной линии
На шлифовальной линии

О том, что объединяет

– Вспомните самое яркое событие за последнее время.

– Пожалуй, это наш туристический слёт, в котором принимают участие все подразделения «Речицадрев». К слову, в нынешнем году, как и в предыдущих, команда завода ДСП по результатам соревнований признана победителем турслёта. К этому мероприятию отношение особое. В своём коллективе мы говорим, что в течение года отмечаем три праздника: Новый год, День работников леса и туристический слёт.

У нас, на заводе ДСП, как нигде очень важен коллективный дух, открытые, доверительные отношения. Если не заладится что-то на одном участке, остановится всё производство. Поэтому хочется каждому работнику дать понять, что здесь он играет немаловажную роль. Что он часть единого целого. Турслёт, спорт сплачивают.

Спорту в коллективе уделяется особое внимание. Кубки победителей различных соревнований
Спорту в коллективе уделяется особое внимание. Кубки победителей различных соревнований
Диплом «ЗОЛОТОМУ БОССУ»
Диплом «ЗОЛОТОМУ БОССУ»

Профессиональный праздник – повод поощрить лучших. Помимо общих наград – от предприятия – своих работников мы чествуем отдельно. Собираемся в актовом зале, вручаем грамоты, сувениры, организуем сладкий стол.

Я настраиваю людей на стремление быть первыми: и в производстве, и в спорте. А для этого нужно делать, что требуется и ещё немного больше. Пусть с небольшим, но запасом. В целом по заводу у нас так и есть. И по рентабельности, которая на уровне 30 процентов, и по объёмам производства, и по заработной плате. Если по «Речицадрев» в среднем она составляет 635 рублей, то на заводе ДСП – 800 рублей. Думаю, к концу года мы будем иметь необходимые 1 000 рублей.

Блиц

– Какие качества больше всего цените в людях?

– Компетентность, ответственность, решительность. Очень ценю доверительные отношения, основанные на уважении друг к другу.

– Повышаете ли голос на подчинённых?

– Бывает.

– Какие проблемы в работе считаете самыми трудными?

– В принципе, каких-то непреодолимых трудностей не вижу. Когда тебя слышит руководство, доверяет, всё решается.

– Как снимаете стресс?

– Люблю охоту: природа, лес, адреналин. Рыбалку.

– Где охотитесь?

– В Речицком районе.

– Каков был последний трофей?

– Лось. На охоте в декабре прошлого года.

В лаборатории завода плиты ДСП проходят тестирование каждые два часа
В лаборатории завода плиты ДСП проходят тестирование каждые два часа
Упаковка готовой продукции
Упаковка готовой продукции
Подготовка ламинирующего материала
Подготовка ламинирующего материала

 

Читайте также:

Ко Дню работников леса. Валерий Тулейко: «У «Речицадрев» – новая жизнь»

Новый завод синтетических смол «Речицадрев» построен c прицелом на прибыль и зарплату в 500 долларов

Сергей БОЛАЧКОВ: «Без модернизации «Речицадрев» более 1 300 человек могли оказаться на улице»

Дизайнер мебели из Речицы рассказал о суровой действительности производства

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети