Экономика > Промышленность

755

Речицкому льнозаводу – 85! Дата не прошла незамеченной

 +

На прошлой неделе в речицком цехе, который входит в структуру Кормянского льнозавода, прошло событие, на которое собрались в большинстве своем ветераны, в том числе руководство, актив бывшего льнозавода. Повод достойный: 85 лет Речицкому льнозаводу, который не раз претерпевал реорганизацию, переживал падения и взлеты.

В настоящее время основное производство восстановлено, цех продолжает жить, на землях района выращивается 500 га льнотресты, которая заготавливается и идет на переработку на головное предприятие в Корму (где установлено современнейшее оборудование). Функционирует и Речицкая льносемстанция, которая готовит семенной материал для посева.

В актовом зале, где собрались гости, слово взял Л. Сапожников, который директорствовал на предприятии продолжительное время. Леонид Моисеевич рассказал о прошлом льнозавода, этапах становления, когда закупались и устанавливались ленточные транспортеры, заметно облегчившие физический труд работников, как непросто было перевести на круглогодичный режим основное производство (и это удалось!), об улучшении бытовых условий, благоустройстве территории, а также о первых победах. Результаты работы впечатляли: речицкий завод производил порядка тысячи тонн льноволокна в год. Оно шло в Россию, Прибалтику. Предприятие входило в пятерку лучших льнозаводов республики и даже полугодие удерживало лидерство обще-  союзное. Звучали фамилии ветеранов, ушедших и тех, кто здравствует поныне. Далее к присутствующим обратился И. Кресло, возглавлявший предприятие с 2002 по 2016 гг. Иван Семенович рассказал о своем этапе руководства предприятием, о проблемах, с которыми пришлось столкнуться, о людях, которые составляли костяк производства. И сегодня здесь трудятся достойно и на совесть ведущий агроном Е. Костенок (в этой системе уже более 20 лет), а также преданные производству люди механизатор А. Кострома (трудится более 30 лет), опытнейший водитель А. Бровко и другие. Затем слово взяли бывшие уважаемые работники завода: Т. Шуст, в прошлом лаборант и председатель профкома, и Л. Мельникова, бывший главный инженер. Им было что вспомнить, рассказать. Добрым словом они вспомнили и бывшего директора предприятия В. Шеина: «Требовательный был, но всегда думал о людях. С товарами тяжело было, но благодаря ему на заводе можно было купить и колбасу, и гардины…» В теплой встрече принял участие и А. Хулумов, руководитель речицкого цеха.

В ходе мероприятия была создана ветеранская организаця Речицкого льнозавода. Председателем единогласно был избран И. Кресло.

Гости не спешили расходиться. Что может объединить людей сильнее, если не льющаяся песня и приятные воспоминания? И всё это присутствовало сполна.

Остается добавить, что руководством Кормянского льнозавода все работники цеха, а также пенсионеры, проработавшие более 35 лет на предприятии, были поощрены денежными премиями.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети