Экономика > Промышленность

7739

На солнечной стороне. ООО «Белоруснефть-Сибирь» – 10 лет

 +

Крайний Север, по-моему, самая «солнечная» сторонка. Летом небесное светило здесь вообще не заходит за горизонт, и нет на его пути ни севера, ни юга, ни запада, ни востока. А зимой восходит оно и прячется за кромкой тайги на самом юге. Землю. Специалисты «Белоруснефти» впервые пришли сюда в конце 70-х годов прошлого века. Строили дороги, скважинами вскрывали нефтяные вены сурового края. После 1993 г., когда в России из-за резкого падения производства упал и спрос на нефтепродукты, когда началась приватизация всего нефтегазового комплекса, разветвленная северная структура «Белоруснефти» не вписалась в этот процесс и вынуждена была сворачиваться…

Новая экспансия белорусских нефтяников на территорию Ямало-Ненецкого автономного округа началась с создания в начале лета 2007 г. Филиала производственного объединения «Белоруснефть» в Губкинском. Тогда, 10 июля, на скважине № 1227 куста 165 Тарасовского месторождения, где к бурению бокового ствола приступила бригада Петра Курловича и Георгия Дайлида, впервые в новейшей истории объединения был поднят флаг суверенной Беларуси.

В распоряжении руководства «Белоруснефти», которое поддерживало правительство республики, находились квалифицированные бригады и наработанные технологии по бурению боковых стволов и капитальному ремонту скважин. Но все равно адаптация шла непросто. Сложно решались вопросы размещения новоиспеченного предприятия, затягивался процесс лицензирования на право ведения работ на территории Российской Федерации. Огромную помощь в этот период белорусам оказали Валерий Лебедевич, мэр Губкинского, и Гамлет Абрамян, генеральный директор Сибирского управления по строительству скважин – преемника легендарного Белорусского управления буровых работ, в 80-90-х гг. прошлого века входившего в состав «Белоруснефти». Белорусам предстояло научиться понимать и принимать мотивы новых экономических подходов России, в которых соединились и жесткие условия, требования к использованию технологий, и финансовая заинтересованность, и принципиальная ориентированность на получение прибыли. Но, главное, пришлось формировать новую психологию людей, ранее не работавших в условиях Севера.

Руководителя нового подразделения нашли на месте. Северный стаж у Николая Новикова уже приближался к 20 годам, но, главное, он этот человек – свой, с Гомельщины. Николай Николаевич был опытным организатором, знающим специфику работы на Крайнем Севере, пользовался авторитетом и доверием у руководства Губкинского. Он стал эдаким «дядькой-воспитателем» для Евгения Широкина, Николая Емельяненко, Александра Шелегова, Олега Болева, Сергея Широкого, Дмитрия Гузова и многих других молодых специалистов, в первую зиму приступивших к организации работ в Филиале.

За 10 лет (2007-2017 гг.) ООО «Белоруснефть-Сибирь» на территории ЯНАО пробурено 630 тыс. м горных пород, построено 22 скважины, восстановлено около 490 скважин методом бурения бокового ствола, выполнено около 5 тыс. капитальных ремонтов скважин.

Молодой коллектив выдержал испытание Севером и развивался. Приходила новая техника, приезжали специалисты, среди них Юрий Черняков, Игорь Филипенко, Алексей Коротич, Александр Карабун. И это было только начало. Таких темпов «освоения Сибири» «Белоруснефть» не знала с конца 70-х годов прошлого столетия. Эшелоны с техникой и оборудованием приходили один за другим. Но главным была забота о людях. Сначала встретить, устроить, разместить, а потом – привить понимание и любовь к Северу. Только за 2008 г. в Губкинский передислоцировалось 3 бригады по забурке боковых стволов и 10 – по капитальному ремонту скважин. Транспортный цех насчитывал 120 единиц техники. К середине 2008 г. в Филиале работало уже около 750 человек. Условия труда и быта, заработная плата, социальные гарантии, которые предоставило объединение «Белоруснефть», привлекли сюда и опытные кадры из местных фирм и компаний. Многие из них – белорусы, в свое время приехавшие работать на Север.

Филиал оказался «общим ребенком» для всего объединения «Белоруснефть». Формированием бригад и штата специалистов занимались, в основном, коллективы УПНПиРС и Светлогорского УБР. Готовили рабочих в Управлении по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров. Значительная нагрузка по мобилизации материальной части легла на управление «Нефтеснабкомплект». К весне 2008 г. Филиал перебрался на новую просторную базу, основным назначением которой стало проведение текущего капитального ремонта труб нефтяного сортимента и оборудования для ремонтов скважин. При формировании базы особую роль сыграло управление «Нефтебурсервис», непосредственное участие в ее подготовке принимали работники Вышкомонтажного управления, Речицкого УТТ, управления «Промсервис», других подразделений.

Буровая бригада Михаила Ременчика
Буровая бригада Михаила Ременчика

Не просто работалось на первых порах бригадам основного производства. Часто допускались осложнения на скважинах. Те из специалистов, кто когда-то работал на Севере, уже успели отвыкнуть от сложных местных условий, а молодежь и вовсе столкнулась с такими трудностями впервые. За каждой бригадой закрепляли опытных мастеров и инженеров. Многое для воспитания молодежи сделали мастера – Петр Курлович, Михаил Ременчик, Григорий Дайлид. Для снижения затрат сокращали время простоев, оптимизировали работу бригад, транспорта.

В 2008 г. и без того сложную обстановку обострил кризис. Нефтяные компании не преминули этим воспользоваться и максимально снизили расценки на работы. Для того, чтобы выжить в сложившейся ситуации, на балансе оставили только самые прибыльные и наиболее перспективные проекты: строительство скважин методом бурения боковых стволов и капитальный ремонт скважин. Приблизительно в это же время началась передача имущества и персонала Филиала в новую структуру – ООО «Белоруснефть-Сибирь», единственным учредителем которого стало РУП «Производственное объединение «Белоруснефть». По сути, было создано полноценное российское предприятие, которое органично вписалось впоследствии в экономику и законодательство Российской Федерации.

К июню 2011 г. «Белоруснефть-Сибирь» стало конкурентоспособным предприятием, на балансе которого находилось 8 бригад по бурению боковых стволов, 15 – по капитальному ремонту скважин, современная база производственного обслуживания, цех технологического транспорта с более чем 180 единицами техники. В обществе трудилось уже 1 150 человек, из них более 1 000 – работники, пришедшие из «Белоруснефти».

Тарасовское месторождение
Тарасовское месторождение

К этому времени уже наработали определенный опыт, позволяющий не подстраиваться под местную ценовую политику сервисных услуг, и даже появилась возможность выбирать заказчика. Тогда же перед белорусским предприятием возникла необходимость в дополнительных объемах работ. С помощью Центрального аппарата «Белоруснефти» к прежнему заказчику, ООО «Роснефть-Пурнефтегаз», присоединились ООО «Новатэк-Таркосаленефтегаз», филиал «Муравленковскнефть» ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», а затем и ООО «Севернефть-Уренгой». Но особенно успешным стал для Общества 2012 г.: в два раза удалось увеличить оборот денежных средств, при этом немалые финансы пошли на оборудование и материалы.

Со временем ООО «Белоруснефть-Сибирь» стало своеобразным локомотивом, тянущим за собой по дороге российского нефтесервисного рынка и другие коллективы «Белоруснефти». С 2014 г. сопутствующий сервис осваивался силами не только Общества, но и других подразделений головного предприятия, базирующегося в Беларуси. И это уже было тенденцией. Такой подход позволил сократить отток средств за пределы объединения и уменьшить объемы заказов сторонним организациям: по телеметрии, приготовлению растворов, инженерно-техническому сопровождению буровых растворов и многому другому. Кроме того появилась возможность использовать необходимую спецтехнику из структурных подразделений «Белоруснефти», прежде всего из РУТТ и Тампонажного управления.

В 2015 г. «Белоруснефть-Сибирь» в связи со снижением объемов бурения у основного заказчика – ОАО «Роснефть-Пурнефтегаз», перестраивается и перераспределяет мощности в пользу капитального ремонта скважин. Высвободившиеся бригады мобилизуются в район Нового Уренгоя для работы по договорам с ОАО «Арктикгаз» и ООО «Газпром добыча Уренгой». Продолжали работать на месторождениях ООО «Газпром добыча Ноябрьск» – нового заказчика белорусского предприятия. В августе здесь начали осваивать новый в истории общества вид деятельности. Речь идет о строительстве скважин с мобильной буровой установки АРС-200 отечественного производства, ОАО «Сейсмотехника», для «Роснефть-Пурнефтегаза». Важной вехой в производственной деятельности «Белоруснефть-Сибири» стало Тамбейское газоконденсатное месторождение. После продолжительной мобилизации была успешно выполнена первая операция по извлечению аварийного оборудования из скважины со стратегическими для заказчика (ОАО «ЯмалСПГ») запасами газа. Работу сделали менее чем за месяц. Такой результат стал хорошей предпосылкой для увеличения в дальнейшем представительства белорусских бригад на Ямале.

Губкинский. База производственного обеспечения. 2015 г.
Губкинский. База производственного обеспечения. 2015 г.

Осенью 2016 г. ООО «Белоруснефть-Сибирь» возглавил Виктор Архипенко. Выпускник Гомельского государственного технического университета им. П.О. Сухого, он перед этим назначением в разное время руководил основными подразделениями «Белоруснефти» – УПНПиРС и Светлогорским УБР.

Сегодня в «Белорунефть-Сибири» работают 5 бригад по бурению нефтяных и газовых скважин, 8 – по бурению боковых стволов и 14 – по капитальному и текущему ремонту скважин. В Обществе трудится более 1 100 человек. Виктор Валентинович верит, что коллектив белорусских нефтяников, закаленный трудностями, испытанный и уверенный в своих силах, готов еще к многим свершениям.

За 10 лет «Белоруснефть-Сибирь» превратилось не только в одно из самых стабильных и устойчивых предприятий отрасли в Западной Сибири, но и стало неотъемлемой частью социальной структуры региона. Об этом постоянно задумываешься, когда бываешь в Губкинском. А еще, когда стоишь на продуваемом всеми ветрами Ямале задаешься вопросом: почему эти несметные газовые богатства, это вселенское тепло, способное через тысячи километров согреть десятки миллионов людей, спрятано здесь, за лесами и болотами, за снегами и ветрами? Сколько же труда положено, чтобы проложить сюда дороги, трубопроводы, возвести города!

Гордость берет, что немалая часть этих трудов выпала на долю моих земляков – белорусов!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети