Экономика > Промышленность

6982

ГЛХУ «Василевичский лесхоз». За цифрами производства – люди

 +

ГЛХУ «Василевичский лесхоз» (10 лесничеств) охватывает не только значительную часть территории Речицкого района, но и районов соседних: Калинковичского и Светлогорского; претворяет в жизнь задачи охраны и восстановления лесных богатств региона, осуществляет производственную деятельность.

Ведя разговор с директором учреждения Юрием Леонидовичем Пинчуком и записывая в блокнот основные цифры целевых и отраслевых показателей социально-экономического развития ГЛХУ, видишь не только сегодняшний день лесхоза, но и экономическое «движение» в сравнении с прошлогодним. Вот графа лесовосстановления. Согласно плану, за январь-июль требовалось посадить 305 гектаров лесных культур. В наличии – 336 га, или 110,2 процента от запланированного. Однако задание года – 390 гектаров. Будет выполнено и оно, в чем сомнений никаких.

В питомнике лесхоза выращивается стандартный посадочный материал сосны, дуба, клена, ольхи, ясеня, липы и лиственницы. Семян сосны обыкновенной назапашено не только для себя, но и для тех, у кого их нет.

Основная проблема белорусского леса на сегодня – борьба с вершинным короедом сосны. Поэтому в Василевичском лесхозе, как и повсеместно на просторах Республики Беларусь, всякий заинтересованный разговор на тему леса как бы сам собою плавно перетекает на напасть, названную выше.

Вот и Ю. Л. Пинчук не преминул отметить: короед – это вторично. Он был всегда. Однако по-настоящему серьезно проявил себя лишь в нынешнем году, что стало возможным по причине ослабления древостоя вследствии изменения климата и понижения грунтовых вод.

Благо, в ГЛХУ «Василевичский лесхоз» заранее сориентировались на возможность распространения крайне опасного вредителя. Поэтому, приняв превентивные меры, взяли вредителя «под узду», и сделать это пришлось на территории значительно меньшей от того, что у других.

Рубки промежуточного пользования позволили убрать (в основном) заболевший лес. При понимании, что данная работа будет проводиться и далее в период, оставшийся до конца года, и в году следующем.

– Ситуация должна стабилизироваться к 2019 г., – осторожно отмечает Юрий Леонидович. И его, директора, можно понять. Ведь, делая «свое», лесхоз может в любую минуту получить распоряжение выехать на помощь другим. Недавно такая помощь была оказана лесхозу Лоевскому, где вершинный короед стал особенно агрессивен.

Туда, на Лоевщину, выехала практически большая часть коллектива. На славу трудились все. В итоге важная работа проведена на 65 гектарах. Заготовленная древесина отправлена покупателям.

Выручка от реализации продукции, работ и услуг – наиболее важная графа целевых показателей. Процент выполнения от начала года – 112,9. В белорусских рублях – 4 743 тысячи.

За названными выше тысячами – дальнейшее развитие учреждения, заработная плата его тружеников. Она, среднемесячная зарплата, на сегодня составляет 659,5 рубля. Подрастает, однако не теми темпами, которые хотелось бы иметь. И это как подтверждение, что и в лесном хозяйстве ничто само собою не дается. Следовательно, увеличение доходов возможно только через увеличение производства и производительности труда, снижение производственных издержек.

Из кабинета директора, которому предстояло отправиться в Гомель, где в ПЛХО предстояло быть на подведении итогов к очередному Дню работников леса, сотрудник «Дняпровца» с заместителем Ю. Л. Пинчука по идеологической работе Сергеем Васильевичем Гурским проследовал на производственную территорию лесхоза.

Был разговор с группой василевичских лесоводов из числа как рядовых тружеников, так и лесничих. Слово за слово, и опять проблема короеда. Мнение однозначно: порубочные остатки должны сжигаться. А рекомендации, что они должны служить удобрением, просто ошибочны.

Не получилось познакомиться с А. В. Мелещенко, станочником цеха по переработке древесины. Этому помешало то, что Андрей Владимирович вместе с директором также направлялся в Гомель. С ними и бухгалтер Лисковского лесничества Надежда Владимировна Астапенко. Они, Мелещенко и Астапенко, награждены Почетными грамотами Гомельского ГПЛХО. Грамотами объединения отмечены еще четыре труженика лесхоза. Это тракторист по подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса (Василевичское лесничество) Сергей Федорович Гриб, вальщик леса (Зеленочское лесничество) Михаил Николаевич Сацура, лесоруб (Короватичское лесничество) Савелий Александрович Титов, мастер леса (Василевичское лесничество) Сергей Николаевич Штурма.

Промышленное производство лесхоза сконцентрировано (в основном) на его производственной базе: цех переработки древесины, участок по обслуживанию и ремонту, нижний склад. В цеху – пилорама и различные станки.

Цех переработки возглавляет А. В. Сопот. За плечами Андрея Васильевича, как говорится, и знания, и опыт. Они сполна отдаются производству. А где надежная работа, там и результат.

За подтверждением сказанного далеко ходить не приходится. Достаточно взять в руки два Диплома за подписями генерального директора Гомельского ГПЛХО М. П. Супруна и председателя областного комитета профсоюза работников леса и природопользования. Данные дипломы получены в нынешнем, 2017 году. В одном отмечено: коллектив цеха переработки древесины занял ВТОРОЕ место в областном соревновании за 1-й квартал, во втором – цех стал ТРЕТЬИМ по итогам соревнования за полугодие.

На фотографии выше – труженики цеха, которые оказались «под рукой». Это (слева направо) стропальщик Петр Васильевич Гриб, тракторист Евгений Александрович Шатон, крановщик Тимофей Васильевич Муха.

Около цеха познакомились с Н. Н. Новаком. Несколько лет назад он работал в КСУП «Новый путь- агро». Сегодня – тракторист лес-хоза. За ним погрузчик Т-18. «Работы валом», – коротко ответил Николай Николаевич на вопрос, чем ему приходится заниматься.

Н. Н. Новак
Н. Н. Новак

Вблизи цеха складирован стройматериал и привозной. С. В. Гурский пояснил: он для одного для лесничеств. Следовательно, строительство и ремонт в ГЛХУ регулярно-целенаправленные.

Сейчас время заготовки лесных даров. После обильных дождей грибов, особенно боровиков, много как никогда. Однако, как знаем, контроль желателен. Ведь последствия Чернобыля никуда не делись. И преследовать нас, белорусов, они будут не одно поколение.

И как же с грибами? Чтобы получить детальный ответ на данный вопрос, пришлось обратиться к радиологам лесхоза. Ими являются (слева направо) инженер-радиолог М. Н. Савицкая и техник-радиолог М. В. Мельникова.

Марина Николаевна окончила Мозырский государственный университет по специализации «Биология и охрана природных ресурсов». Специалист молодой, со стажем лишь в четыре месяца.

Марина Валерьевна – выпускница Речицкого сельскохозяйственного техникума. В должности техника-радиолога уже 13 лет.

Они, Савицкая и Мельникова, могут сделать проверку на радиоактивность любого продукта (молоко, мясо и др.). Правда, это стоит некоторую сумму, которую предварительно надо внести в бухгалтерию.

Повезло на разговор с Юрием Григорьевичем Матюшенко. Его должность – инженер по защите и охране леса. Была затронута и тема заселенности лесоохотничьего хозяйства. На его территории не только лоси, косули, кабаны и другая обычно-лесная живность. Приходится вести борьбу с волком. Видели следы… медведя. Правда, косолапый, скорее всего, на территорию лесхоза лишь наведывается для появления потомства. А вот на зиму уходит в радиологический заказник.

Накануне Дня работников леса труженики лесхоза соберутся на торжественное мероприятие. Прозвучат цифры сделанного, определятся задачи на период, оставшийся до конца года. Будут названы лучшие и награждены Почетными грамотами предприятия. И таких, не считая отмеченных Гомельским ГПЛХО, 31 человек.

Поздравления получат ветераны ГЛХУ, в числе которых два участника Великой Отечественной войны – Василий Лазаревич Дейкун (Короватичи) и Василий Савельевич Белый (Василевичи).

А жизнь продолжается. Для коллектива ГЛХУ «Василевичский лесхоз» ее дальнейшее наполнение в заботе о сбережении леса, повышении его ресурсного потенциала, промышленном производстве, идущем с внедрением прогрессивных технологий.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети