Экономика > Промышленность

6960

Производство Речицкого района: хлебозавод в Василевичах. Всё, что во благо…

 +

Хлебозавод – предприятие, которое для Василевичей, имеющих статус города, крайне значимо. На сегодня здесь трудятся 53 человека, почти за каждым и семья, и дети. Заработная плата в параметрах, не позволяющих безоговорочно называть ее достойной (надо же придумать термин), однако нередко приходится довольствоваться и имеющимся. Надеясь, что завтра будет полегче, и поспокойнее.

…На территорию хлебозавода попали после детальной проверки охраны. Не конкретно в стиле ощупывания одежды и проверки пакетов (держали в руках), а расспросов: к кому и зачем? Все правильно, ведь так и должно. Но, как стало понятно, работники прессы на предприятии – редкость.

Были встречены директором. Людмила Антоновна Гели провела в лабораторию, где и оставалось спрашивать да записывать ответы. Интересуясь не только сегодняшним, но и перспективами на будущее ближайшее.

Сегодняшне-повседневный выпуск продукции, реализация ее через торговую сеть. Пытаясь расширить «зону влияния», тем самым быть задействованным в производственной интеграции задач и реалий, за которыми подъем хотя бы на ступеньку.

Хорошо ли это? Да как сказать. Ведь каждый из нас, покупателей и потребителей, должен понимать: когда тот либо иной продукт изготовлен Бог весть где, а предлагается на стол наш, то нам же приходится оплатить не только товар, но и его доставку. И уж если мы, покупатели, привозное предпочитаем своему, так неспроста. Значит, привозное лучше. А коль лучше, то и переплатить не жалко.

 Чем Василевичский хлебозавод завоевывает «место под солнцем» вдали от своего местонахождения, отметим ниже. Прежде хотелось бы расставить точки над і в отношении сведений из справки, полученной уже в Речице после посещения районного потребительского общества.

Отметим: Василевичский хлебозавод входит в состав нехозрасчетного подразделения «Коопзаготпром», в котором, помимо хлебозавода, колбасный цех и скотоубойный пункт.

Удельный вес хлеба и хлебобулочных изделий, вышедших за пределы предприятия на протяжении 2017 года, – 2 187 тонн. Без пояснения данная цифра может прозвучать не совсем убедительно. Хотя, если разделить на количество дней года, довольно внушительна: почти 6 тонн.

Приходится брать во внимание и 213 тонн хлеба и хлебобулочных изделий, что составили «минус» к году предыдущему. Читаем справку: «На снижение выпуска хлебобулочных изделий в 2017 году оказало существенное влияние снижение реализации в собственной торговой сети (на 74,8 т), резкое уменьшение поставок хлеба в торговые предприятия других райпо области (на 384 т), прекращение поставок хлеба в Речицкую ЦРБ и Светлогорскую ЦРБ (на 88 т)» А далее? Далее констатирование: «При проведении тендера на закуп была предложена цена на хлеб ниже себестоимости, около 32 коп. за 1 кг».

Надо ли ломать голову над смыслом проведенного тендера? Нередко он выигрывается «любой ценой», даже при убытках, которые, конечно же, временны. Ведь, завоевав монополию, можно смело диктовать покупателю уже то, что ему остается лишь принять. И «благодетель», что вытеснил Василевичский хлебозавод с уже завоеванной ниши путем снижения цены на продукцию (32 копейки за килограмм хлеба), за данные копейки хлеб не продавал. Радуя тем самым благодарного покупателя. Но это закон рынка, когда конкуренту, простите, можно ставить подножку, а покупателю заявить: не хочешь, не бери. Но тому уже куда деваться?

Да, не устояв в тендере, о котором говорилось выше, василевичские мастера хлебобулочных изделий, дабы минимизировать потери от снижения реализации на рынках сбыта, провели работу, направленную на поиск иных платежеспособных внесистемных покупателей. Заключив за 2017 год дополнительно 18 договоров на поставку хлебобулочных изделий внесистемным покупателям, что дало возможность увеличить реализацию хлебобулочных изделий на 357 тонн, однако…

А «однако» в следующем: поиск новых рынков сбыта оказался недостаточным для удержания на позициях, имеющихся ранее.

Предприятию приходится экономить буквально на всем. Так, довелось отказаться от функционировавших ранее цеха ритуальных услуг и цеха изготовления полиэтиленовых пакетов.

Всегда в радость, если появляется хоть какая-то возможность заиметь со стороны. Так, в 2016 году Речицкое райпо было включено в программу по энергосбережению. Это позволило его хлебозаводу внедрить современную энергосберегающую ротационную печь Міwе rоll-іn Е+ (электронагрев), заменив печь устаревшей конструкции   РТ-100. Эффект очевиден: улучшилось качество выпускаемой продукции. Говодой экономический эффект экономии составил 46,3 тонны условного топлива.

«Хлебопекарная отрасль является достаточно стабильной и динамично развивающейся, поскольку хлеб нужен всегда». Слова, приведенные выше, также из справки, полученной в райпо. Сомневаться не приходится. Даже теоретически.

А теперь о тех, кто за василевичским хлебопечением.

В блокнот были записаны несколько фамилий, отнесенных к кагорте лучших. Хотя, надо признать, на предприятии что ни труженик, то достойный истинного уважения. Здесь нет «летунов». За плечами большинства не годы, а десятилетия достойного отношения к труду. Но, как бывает на каждом предприятии и в каждом учрежнении, не обходится без тех, кто берет ношу чуть потяжелее, и у кого-то получается (что уж скрывать) лучше других.

Но, коль фамилии названы, озвучим и их, поведав о некоторых небольшими отдельными материалами.

Первыми были отмечены мастера-пекари Галина Ивановна Брель, Ольга Савельевна Северин, Наталья Васильевна Сибирко. Характеризовались как настоящие энтузиасты хлебопекарного дела.

Вкладывать в работу душу

Пекарь-мастер Галина Брель родом из Лунинецкого района Брестской области. После окончания Барановичского технологического колледжа Белкоопсоюза в 1993 году по распределению приехала в Василевичи. Юная выпускница колледжа с опаской ехала в незнакомый для себя город. Да и от родителей далеко. Но «нам не дано предугадать судьбы крутые повороты».

За время отработки Галина Ивановна успела не только завоевать себе заслуженный авторитет на хлебозаводе, но и встретить местного парня. Встреча стала знаковой. Вскоре молодые сыграли свадьбу, а Галина Ивановна в Василевичах обрела свою вторую малую родину. И этому факту своей биографии очень рада. «Мне здесь нравится, – рассказывает она. – Есть железная дорога, близко районный центр, недалеко Гомель. При желании на поезде туда добраться не проблема».

За время, прошедшее после совершенного маршрута Лунинец – Василевичи, появились на свет и успели вырасти двое сыновей. Старший, которому сейчас 23 года, в армии. Младший, двадцатилетний, готовится отдать свой долг Родине весной.

За 25 лет работы для Галины Брель не осталось абсолютно никаких загадок в технологических процессах при производстве хлебобулочных изделий. Владеет она и секретами изготовления вкусного хлеба. «Нужно знать назубок все параметры: температуру, расстойку (это этап подготовки теста непосредственно к выпечке). И обязательно вкладывать душу, – делает Галина Ивановна важнейшую ремарку. – Если не любить свою работу, ничего не получится».

За смену Галина Брель выпекает порядка трех тысяч батонов. Приличное количество, что и говорить. «Пеку ли дома? Нет, только сладости, – улыбается она. – Еще на Пасху могу испечь кулич».

Поговорить с Галиной Ивановной хотелось еще о многом но процесс производства хлеба не допускает длительных перерывов и отвлечения на долгие разговоры. Последнее свое предложение Галина Брель заканчивает едва ли не на бегу и возвращается к печи, откуда спустя считанные минуты появятся на свет аппетитные подрумянившиеся хлебобулочные изделия.

Велика заслуга в качестве василевичского хлеба пекаря Натальи Викторовны Филимоновой. Как и тестовода Ванды Александровны Панченко.

Теплые слова прозвучали и в адрес машиниста линии формирования хлебобулочных изделий Любови Андреевны Саморез.

«Всё оборудование держится на Юрии Александровиче», – коротко поведала директор предприятия. Благодарно названный – слесарь Ю. Пахомов.

И уж никак не думалось, что высокая похвала будет адресована грузчику Леониду Владимировичу Белому. Его труд оценен словами «Выше всех похвал».

Продукция Василевичского хлебозавода расходится в полном объеме. Направляется в торговые предприятия райпо. Ее берут предприниматели-частники. Она поставляется в детские сады и школы Речицкого района. География «экспорта» вне района: Гомель, Калинковичи, Мозырь, Светлогорск. Ее, продукцию хлебозавода, можно приобрести в магазинах «Евроопта» и торговых точках «Брусничка».

Мы говорим: спрос диктует предложение. И он, спрос, на продукцию василевичского хлеба, иных хлебобулочных изделий, а также изделий кондитерских, безусловно, имеется. Так, за период, прошедший с начала года, прогнозный показатель по производству выполнен на 107,4 процента. Остается надеяться, что и далее ситуация будет складываться благоприятно. Ведь, если вновь обратиться к строкам справки райпо, «на текущий год поставлена задача обеспечить выполнение доведенного прогнозного показателя не менее 107 процентов». Оговаривается и строжайшая экономия сырьевых и топливно-энергетических ресурсов. А еще «в ассортиментной политике хлебопечения особое внимание будет уделено расширению ассортимента хлебобулочных изданий».

«Запах хлеба ни с чем не сравнить»

Слесарь Василевичского хлебозавода Юрий Пахомов является неотъемлемой частью коллектива предприятия на протяжении вот уже четверти века. Завод для него не просто место работы, это вся его жизнь. Некогда здесь же добросовестно трудилась его мать. В 1993 году после возвращения из рядов Вооруженных Сил начал отсчет своей трудовой деятельности и Юрий.

«Почему пришел именно на хлебозавод? – Юрий Александрович пожимает плечами. – Так сразу и не ответишь. Наверное, желание работать именно здесь идет из детства. Я часто приходил к матери, работавшей пекарем, мукосеем. Больше всего мне нравился запах хлеба. Его ни с чем нельзя было сравнить. Порой дадут нам булочку хлеба, пожарим на костре – объедение».

На первых порах Юрий Пахомов исполнял обязанности кочегара. Вот уже лет тринадцать как он трудится слесарем. «Когда я ещё был кочегаром, здесь работали слесарями молодые парни. Вот я приходил, смотрел, как они работают. Со временем набрался опыта», – расказал Юрий Александрович. Теперь исправность всего оборудования – его рук дело. Как предупреждал еще Гиппократ, болезнь лучше предупредить, чем лечить. Взяв на вооружение медицинский постулат и немного переделав его на технический лад, Юрий Александрович пришел к логичному выводу, что, вовремя заменив вышедшую из строя деталь, можно предотвратить крупную поломку оборудования. «Любая поломка скажется и на производительности, и на качестве нашей продукции», – убежден он.

Коллектив на Василевичском хлебозаводе преимущественно женский. Мужское представительство здесь поддерживается силами четырёх кочегаров, инженера-механика, кладовщика и, собственно, Юрия Александровича. Естественно, мужчин здесь ценят. На День защитников Отечества женщины испекли торт, поздравили. Всё как надо.

Ценят Юрия Пахомова и дома. Одно время на хлебозаводе работала и жена. Старшая дочь уже подарила внучку. Младшей – десять лет. Забот, как говорится, нынче полон рот. Работа, дом, нужно еще ребенка со школы забрать. В выходные дни он помогает делать ремонт в квартире старшей дочери. В общем, скучать некогда.

За 25 лет работы Юрий Александрович, естественно, научился прекрасно разбираться в хлебе. В магазине по корочке может определить его качество. «В чем отличие нашего, Василевичского хлеба? Когда его ешь, то ощущаешь вкус настоящего хлеба», – итожит Юрий Пахомов нашу беседу.

Каковы же ресурсы столь оптимистичных ожиданий? Они, прежде всего, в профессиональном мастерстве. Это становится ясным даже при беглом взгляде на обилие наград, что на стенах лаборатории предприятия. Так, только на республиканском конкурсе кондитерского и хлебопекарного производства «Смакота» были получены три золотые медали. Если конкретно: за разработку и внедрение в производство кекса «Святочны», пирога «Юбилейный» (с повидлом), булочки «Смакота». За хлеб «Магия» (с семечками) и пряники «Пачастунак» – медали серебряные (две).

Разработка рецептур «звездной» продукции, названной выше, – плод фантазии и профессионального мастерства коллектива лаборатории, возглавляемой Марией Михайловной Брель. Под ее началом безукоризненно-плодотворно стараются технолог Вера Владимировна Карпезо и лаборант химического анализа Людмила Васильевна Соколовская.

Понимая, что «изобретать велосипед» оправдано не всегда, Василевичский хлебозавод в целях расширения ассортимента хлебобулочных изделий так называемого лечебно-профилактического назначения ориентируется на использование мучных (зерновых) смесей, разработанных ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов». Абсолютно правильно: на пользу должно идти всё, что лишь во благо производству, столь желаемому на нашем столе.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети