Экономика > Промышленность

2499

Речицкий метизный: курс – только вперёд

 +

Открытое акционерное общество «Речицкий метизный завод» –
не молодое, но постоянно развивающееся и экономически стабильное металлургическое предприятие. Основанное в 1912 году братьями Борисом и Владимиром Рикк как изготовитель гвоздильно-проволочной продукции, сегодня – это крупнейшее предприятие по производству гвоздей в Республике Беларусь, один из лидеров стран СНГ по ассортименту специальных гвоздей, а также единственное предприятие в республике, где в автоматическом режиме производится горячее цинкование труб.

От имени администрации и профсоюзного комитета ОАО «Речицкий метизный завод» горячо и сердечно поздравляю всех метизников, работающих и находящихся на заслуженном отдыхе, с профессиональным праздником – Днем металлурга!

Виктор САМОНЧИК
Виктор САМОНЧИК

Металлург – профессия, заслуживающая особого отношения. В ней можно найти силу и отвагу, крепость характера и духа.

День металлурга – праздник тех, чей труд является первоосновой всех производственных процессов, поскольку без изделий из металла не может обойтись ни одно предприятие. Этот день – дань уважения нашей сложной и почетной профессии.

Спасибо вам, дорогие метизники, за повседневный труд, добросовестное отношение к делу.

Уверен, что трудолюбие, профессионализм, нацеленность на высокие результаты помогут нам с присущим достоинством преодолеть все трудности и приумножить авторитет и славу нашего предприятия.

В день профессионального праздника примите сердечные пожелания доброго здоровья, благополучия, новых профессиональных достижений.

Всех благ вам, вашим родным и близким!

Виктор САМОНЧИК, директор


Производство. Рекордам есть место

Завод постоянно увеличивает ассортимент и объемы производимой продукции, вкладывает значительные средства в обновление материальной базы, реконструкцию и модернизацию цехов, разработку и внедрение новых технологических процессов, воплощает в жизнь различные инвестиционные проекты.

– В первые рабочие дни 2017 года на нашем предприятии ввели в эксплуатацию новый участок крепежного цеха /КЦ2/, оснащенный современным технологическим оборудованием. Ввод нового объекта позволил значительно увеличить производство крепежа, – рассказывает директор предприятия Виктор Самончик. – На новом участке работает бригада из десяти человек, возглавляемая бригадиром Алексеем Иванченко. В сутки они производят более 10 тонн высокопрочного крепежа для рынков Дальнего Зарубежья и Российской Федерации.

Бригада Алексея Иванченко
Бригада Алексея Иванченко

Дата – 22 января 2018 года – ознаменовалась для бригады Алексея Иванченко достижением своеобразного юбилейного рубежа: была произведена 3 000 тонна крепежных изделий. К середине августа 2018 года поставлена цель произвести пятитысячную тонну. Данное событие по-особому было отмечено руководством предприятия. В торжественной обстановке начальнику крепежного цеха
С. Гурову и членам бригады Алексея Иванченко директор завода за достигнутые показатели вручил благодарность, а председатель профкома – символические подарки.

В мае 2018 года в крепежном цехе достигли исторического максимума – впервые рабочие за месяц произвели 2 788,6 тонны продукции, а суточная норма выработки составила 89,95 тонны. В том числе был установлен рекорд по производству гайки – 664,2 тонны и болта DIN 912 – 181,7 тонны.

Высокое качество производимой заводом продукции хорошо известно на рынке и по достоинству оценено самыми взыскательными потребителями Беларуси, России и Западной Европы. Продукция ОАО «РМЗ» отправляется на рынки более 30 стран, в том числе Германии, Чехии, Австрии, Бельгии, Франции, Италии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Польши, Армении, Казахстана, Молдовы, Российской Федерации и т. д.

Повышенным спросом у европейских клиентов пользуется высокопрочный крепеж и прежде всего болты: за первое полугодие 2018 года было отгружено более 2 500 тонн этого крепежа.

В этом же году заводчане впервые осуществили пробную поставку профильной трубы на рынок Литвы. Освоили новые рынки сбыта в Азербайджане, Узбекистане, Латвии, Эстонии, Словакии, Украине, наладили контакты с новыми российскими компаниями. Большое внимание уделяется расширению розничной сети на рынке Республики Беларусь.

Речицкий метизный завод – экспортоориентированное предприятие. Доля экспорта в общем объеме производства составляет почти 80%, около 20% реализуется на внутреннем рынке.

Одно из важнейших направлений деятельности завода – постоянная экономия материальных ресурсов. С этой целью ежегодно разрабатываются мероприятия по снижению себестоимости продукции, принимаются программы по энергосбережению.

На предприятии разработаны, внедрены и сертифицированы система менеджмента качества, а также системы управления охраной труда и окружающей среды. Более 93% производимой продукции имеет сертификаты соответствия требованиям ТНПА, директивам Европейского союза с правом нанесения СЕ-маркировки.

В 2018 году ОАО «РМЗ» успешно прошло сертификацию на соответствие международному сертификату качества IATF 16949. Речь идет о системе качества для продукции автомобильной промышленности и организаций, изготавливающих соответствующие сервисные части. Получение данного сертификата позволит нам изготавливать продукцию не только для отечественного автопрома /МАЗ, МТЗ, ММЗ/, но для автомобильной промышленности РФ /КамАЗ/ с перспективой выхода на европейских автопроизводителей.

Есть новый инвестпроект!

В настоящее время к логическому завершению подходит реализация инвестиционного проекта «Создание производственных мощностей по производству высокопрочного крепежа и самонарезающих винтов кровельных, оконных, ГВЛ и винтов для конструкционных материалов». Уже произведен первый авансовый платеж на приобретение 44 единиц холодовысадочных автоматов: 24 единицы будут установлены взамен старого морально устаревшего оборудования, которые сохранят объем производства, а 20 новых единиц дадут дополнительно 1 100 тонн в год. Строительно-монтажные работы будут проводиться в октябре – ноябре текущего года, и к первому кварталу 2019 года планируется выход на производственные мощности.

От скидок на продукты до бесплатных визитов к стоматологу

Вместе с ростом объема продаж и прибыли улучшаются и социальные условия рабочих. К примеру, ежегодно за счет предприятия проводятся медосмотры, в любой момент работники могут обратиться за помощью в заводской здравпункт, где установлено современное оборудование. Организована работа стоматологического кабинета. Функционирует физиотерапевтический кабинет.

При заводе работает столовая. Отпуск обедов здесь производится как за наличный расчет, так и в счет заработной платы через систему «Алмаз», так называемым микрочипом. По безналичному расчету покупать выгоднее: действуют скидки в размере 25% от стоимости продуктов питания собственного производства, 15% – в отделе кулинарии.

В общежитии завода на 48 комнат проживают работники предприятия со своими семьями, а также молодые специалисты. Гостиничные номера здесь считаются одними из лучших в городе.

В районной спартакиаде традиционно первые

В первом полугодии 2018 года уже проведены соревнования по волейболу, шахматам, шашкам, армрестлингу, бильярду, бадминтону, настольному теннису, футболу. На лыжной трассе, проложенной возле спортивного комплекса «Надежда», состоялась гонка.

Коллектив завода участвовал в спартакиаде, посвященной Дню защитников Отечества, проходившей в Жлобине, где занял общекомандное 4-е место. В круглогодичной спартакиаде Речицкого района традиционно заняли 1-е место.

В канун празднования Дня металлурга на центральном стадионе прошли рабочие спартакиады по футболу, волейболу, перетягиванию каната и дартсу, где представители всех коллективов завода смогли продемонстрировать свою физическую подготовку.

Санитарная дружина метизного завода 25 мая текущего года заняла первое место в соревнованиях среди санитарных формирований гражданской обороны предприятий Речицкого района
Санитарная дружина метизного завода 25 мая текущего года заняла первое место в соревнованиях среди санитарных формирований гражданской обороны предприятий Речицкого района

Блистать не запретишь

Реализовать свой творческий потенциал сотрудникам позволяет заводской Дом культуры, где созданы пять коллективов: вокальный ансамбль «Світанне», студия эстрадного пения АККОРД, детская театральная студия «Маски», инструментальный ансамбль «RM-групп» и команда КВН «Гаечки».

Заводская самодеятельность блистает на самом высоком уровне: вокальный ансамбль «Світанне» – лауреат областных и республиканских фестивалей самодеятельного художественного творчества.

На предприятии раз в два года проходят смотр художественной самодеятельности среди структурных подразделений, ежегодная церемония награждения лучших сотрудников «Премия года», новогодние сказки для детей работников завода, концерты к Международному женскому дню, Дню пожилых людей и т. д. Всего за год на заводе проводится более тридцати культурно-массовых мероприятий. И уже традиционно ни одно городское мероприятие не обходится без участия коллективов художественной самодеятельности метизного завода.

В нынешнем году особый интерес у заводчан и многих жителей города и района вызвал спектакль «У войны не женское лицо» по мотивам одноименной книги белорусской писательницы, лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич, который представили артисты художественной самодеятельности завода на День Победы.

Мой завод – моя гордость

Заводская ветеранская организация насчитывает более 700 человек. В течение года все получают материальную помощь к праздникам и памятным датам. Для ветеранов организовываются торжественные мероприятия, вечера-встречи, концерты. Возглавляет совет ветеранов Светлана Дмитриевна Ерманок, которая вот уже пятьдесят лет активно занимается общественной деятельностью.

* * *

«Профсоюзным комитетом проводится целенаправленная работа по созданию для работников надлежащих бытовых условий, – отмечает председатель профкома Александр Карпеко. – Все комнаты приёма пищи оборудованы электрочайниками, фильтрами для воды, микроволновой печью, холодильником. Контролируется соблюдение санитарно-бытовых условий в раздевалках, душевых помещениях. На постоянном контроле температурный режим в производственных и бытовых помещениях».

* * *

Богдан Игоревич БЕРНИК – слесарь-ремонтник инструментального цеха метизного завода, молодой и очень перспективный специалист. Окончил дорожно-строительный колледж по специальности «Механик», сейчас завод помогает молодому человеку получить высшее образование. Позади уже два курса Гомельского государственного технического университета имени П.О. Сухого. Шесть из всех своих 26 лет Богдан Игоревич отдал метизному. Говорит, что в своё время и не предполагал, что работа будет связана с механикой, станками. Но то, что так получилось, его очень радует. «Мне нравится дело, которым занимаюсь», – говорит молодой человек.
Богдан Игоревич БЕРНИК – слесарь-ремонтник инструментального цеха метизного завода, молодой и очень перспективный специалист. Окончил дорожно-строительный колледж по специальности «Механик», сейчас завод помогает молодому человеку получить высшее образование. Позади уже два курса Гомельского государственного технического университета имени П.О. Сухого. Шесть из всех своих 26 лет Богдан Игоревич отдал метизному. Говорит, что в своё время и не предполагал, что работа будет связана с механикой, станками. Но то, что так получилось, его очень радует. «Мне нравится дело, которым занимаюсь», – говорит молодой человек.

Каждый год в коллектив Речицкого метизного завода вливаются десятки новых рабочих. Тут их обучают специальностям гвоздильщиков, наладчиков, автоматчиков, волочильщиков, слесарей, токарей и другим. Примечательно, что многие молодые люди идут на завод целенаправленно, четко определив свое место в трудовом коллективе. Это те, чьи родители много лет отдали этому предприятию и заботами метизников смогли заинтересовать своих детей настолько, чтобы они продолжили семейную традицию. Именно поэтому на заводе есть немало рабочих семейных династий, по три поколения которых являются членами коллектива Речицкого метизного завода.

Николай КОВАЛЕНКО  на метизном более сорока лет
Николай КОВАЛЕНКО на метизном более сорока лет

Эти слова как нельзя лучше относятся к Коваленко Николаю Николаевичу, водителю автоцеха, который в этом году перешагнул 40-летний рубеж стажа на ОАО «РМЗ». Он принадлежит к известной всем заводчанам династии Коваленко, основатель которой, Коваленко Николай Александрович, пришел на завод в начале 30-х гг. ХХ века и сел за руль заводского автомобиля. За время своей работы он перевез не одну тысячу тонн различных грузов, всегда был готов прийти на помощь товарищам, с большой ответственностью подходил к выполнению любого задания.

В качестве водителя работал и его сын Николай. Беря с отца пример, старался, быстро постигал секреты профессии и вскоре уже ни в чем не уступал отцу. А когда у Николая Николаевича Коваленко подросли сыновья, Александр и Николай, они также решили по примеру отца и деда стать водителями.

Множество семейных династий продолжают свой путь на Речицком метизном заводе. Ветераны производства передают эстафету молодым, которые по праву могут гордиться своими фамилиями, известными многим работникам завода.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети