Экономика > Промышленность

6618

Монетизируя солнце, или О том, как под Речицей строилась мощнейшая в Беларуси солнечная станция

 +

Активно раскручивать энергию солнца и ветра в нашей стране начали не так давно. В 2010 году вступил в силу Закон «О возобновляемых источниках энергии», которым закреплены серьёзные преференции для производителей «зелёных» киловатт. Можно сказать, что объединение «Белоруснефть» в числе первых в республике сориентировалось в ситуации и сделало в сторону возобновляемых источников энергии решительные шаги.

Смонтировано: 217 932 солнечные панели, 23 инверторные станции,  23 трансформаторные подстанции, 460 коммутационных шкафов,  уложены тысячи километров кабеля
Смонтировано: 217 932 солнечные панели, 23 инверторные станции, 23 трансформаторные подстанции, 460 коммутационных шкафов, уложены тысячи километров кабеля

Первая фотоэлектрическая станция мощностью 3,75 МВт на территории Белорусского газоперерабатывающего завода появилась ещё в 2014 году. За 12 месяцев она выработала электроэнергии даже чуть больше проектной мощности, и уже тогда перед заводом была поставлена задача развивать это направление дальше.

После соответствующих расчётов и согласований к строительству новой – уже крупнейшей в Беларуси – фотоэлектрической станции мощностью 55,2 МВт на БГПЗ приступили в конце августа 2016 года. Для сравнения: общая мощность всех действующих в республике солнечных станций на то время была 41 МВт.

Для реализации проекта выделили два участка земли в Речицком районе общей площадью 110 га. В настоящее время здесь установлены и работают 217 932 солнечные панели по 265 Вт каждая.

Основным поставщиком оборудования выступила словенская компания Bisol Group. Она является известным производителем фотогальванических модулей премиального класса, а также монтажных систем. Строительство велось опережающими темпами.

Пыль, снег – не критичны

Сергей Александрович,  объясните принцип работы станции на пальцах, для «чайника», – мой первый вопрос директору БГПЗ Сергею Пашкову.

Директор БГПЗ Сергей Пашков
Директор БГПЗ Сергей Пашков

– Панели собирают на себя солнечную энергию. Все они соединены между собой кабелями, как сосудами, по которым «текут» ватты. В инверторных станциях электроэнергия преобразуется, и затем подаётся в сети РУП «Гомельэнерго». Частично вырабатываемая энергия тратится на нужды самой станции, остальное реализуется.

«Солнечная энергетика» – фишка БГПЗ: 160 фотоэлектрических панелей здесь установлены на крыше административного здания и склада. Освещают солнечные энергомодули и аллею, заложенную в честь 40-летия БГПЗ
«Солнечная энергетика» – фишка БГПЗ: 160 фотоэлектрических панелей здесь установлены на крыше административного здания и склада. Освещают солнечные энергомодули и аллею, заложенную в честь 40-летия БГПЗ

Мы анализировали работу нашей первой солнечной станции. За первый год работы она выработала 3,8 миллиона киловатт-часов электроэнергии. Пик пришёлся на период с апреля по сентябрь – 2,9 миллиона киловатт-часов. В остальное время по крохам добиралось оставшееся.

– Каков планируемый срок окупаемости проектов?

– Около шести лет. В то время как срок эксплуатации солнечных панелей 25 лет.

Пока здесь просто поле...
Пока здесь просто поле...

– Пыль, снег, грязь – наверняка, всё это снижает возможность приёма солнечной энергии. Капризны ли подобные объекты в эксплуатации?

– По проекту панели установлены под уклоном: вода и снег не критичны. Здесь проблем не вижу. Другое дело: содержать 110 гектаров земли. Панели стоят, а трава-то растёт. Для благоустройства необходимы как средства механизации, так и ручной труд.

Капризны ли станции? Как и любые устройства: сложными электронными элементами оборудованы инверторные станции, но в целом они обладают высокой надежностью.

Обслуживают объект десять специалистов: мастер и электромонтеры 4–5 разрядов с опытом и соответствующим доступом. Охраняет – отдел Департамента охраны. Помимо прочего, установлено видеонаблюдение.

Не только газопереработчики, но и энергетики

– Можно ли сказать, что в настоящее время БГПЗ – серьёзный производитель электроэнергии?

– Безусловно. Реализовывать электроэнергию мы начали ещё в 2006 году с вводом в эксплуатацию ТЭЦ, работающей на нашем собственном сырье – отбензиненном газе.

Проект – уникальный

– Если не брать в расчёт преференции для экологически настроенных производителей, на Ваш взгляд, стоит ли заниматься «зелёной энергетикой»?

– Вопрос сложный. Здесь определяющим фактором является   наличие средств: хорошо, когда инвестиции свои. Но в любом случае альтернативная энергетика – перспективное направление. Не зря же оно поддерживается государством. Полезные ископаемые когда-нибудь закончатся, а сила солнца, ветра, воды – неисчерпаема.

Для меня же эти объекты уникальны. В них вложено колоссальное количество труда. На строительстве нашей новой солнечной станции генеральным подрядчиком выступило предприятие «Нефтеспецстрой», были задействованы Вышкомонтажное управление, РУТТ, «Белоруснефть-Промсервис». Практически за девять месяцев вместо нормативных тринадцати станция была построена. Бывали дни, когда на объекте трудилось по 300 человек. Выходили в любую погоду, в выходные и праздничные дни. При том, что большая часть объёмов пришлась на зимний период. На объекте работало много специальной техники.

– Каковы планы на будущее?

– Будем двигаться дальше. Но сейчас наша главная задача – работать по 24 часа в сутки, чтобы вернуть те инвестиции, которые уже вложены в развитие завода.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети