Экономика > Промышленность

795

Белорусские нефтяники изучают новую методику добычи трудноизвлекаемых запасов

 +

Новую методику добычи трудноизвлекаемых запасов изучают специалисты "Белоруснефти". Рекомендации по ее применению дали американские эксперты, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе предприятия.

В зоне внимания - методика многостадийного гидроразрыва пласта формата Plug and Perf. Ее основные преимущества - в увеличении площади воздействия на пласт и количества стадий гидроразрыва. Перед ее внедрением в Беларуси опытные специалисты из США Джейк Бентон и Чарльз Поуп провели комплексный осмотр техоснащения "Белоруснефти".

В целом по итогам аудита дана положительная оценка. "Техническое обеспечение сервисных предприятий "Белоруснефти" на высоком уровне. Особо могу отметить хорошее шасси белорусского производства, которым оснащены установки колтюбинга и флота ГРП. Оборудование позволяет успешно выполнить многостадийный гидроразрыв по новой технологии", - отметил эксперт Джейк Бентон. Также, по мнению экспертов, для освоения новой методики белорусской компании необходимо дополнительно приобрести внутрискважинную оснастку.

Для геофизиков, ремонтников скважин, сотрудников института "БелНИПИнефть" организован обучающий семинар.

Новую технологию белорусские нефтяники планируют испытать уже в этом году. В качестве объекта определена сложная по конструкции скважина № 411 Речицкая. При этом предполагается задействовать и зарубежные компании. "Как только белорусские специалисты дооснастятся и обучатся, они полностью будут внедрять передовую технологию сами", - уточнили на предприятии.

Производственное объединение "Белоруснефть" создано в 1966 году, предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа в Беларуси, работает в нефтяной сфере других стран.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети