Экономика > Промышленность

8180

В объективе – ОАО «Речицадрев». Завод синтетических смол: попадание в десяточку

 +

Не секрет: модернизация «Речицадрев» длилась не без трудностей и не один год. В предприятие вложены большие деньги. Наконец произошло долгожданное: свершилось, большая стройка окончена. Поэтому, когда в своё время речь вновь зашла о необходимости нового производства – на этот раз синтетических смол, – на разных уровнях можно было услышать недоумённое: «Опять?» Нынешнему руководству предприятия во главе с генеральным директором Валерием Тулейко удалось отстоять проект и довести его до логического завершения. В трудную минуту плечо подставил холдинг «БР-Консалт», который действует под эгидой Банка развития Республики Беларусь. Этот финансовый институт работает с крупными проектами государственного значения, которые имеют длительный срок окупаемости ввиду капиталоёмкости. Только в оборудование нового производства было вложено порядка шести миллионов евро. Итак, с февраля 2017 года завод синтетических смол работает. Насколько эффективно? Об этом и многом другом наша беседа с начальником производства синтетических смол ОАО «Речицадрев» Александром КОСЯКОМ.

Визитка. Александр Петрович Косяк родом из города Вилейки Минской области. В 1981 году окончил Белорусский технологический институт имени Кирова по специальности «Инженер-химик-технолог» факультета «Технология органических веществ». По распределению попал в Речицу на бывший опытно-промышленный гидролизный завод, где на разных должностях – от мастера цеха до заместителя директора завода – проработал более 25 лет. Затем на частном предприятии строил линию по брикетированию лигнина – отхода гидролизного производства. С 2013 года – на «Речицадрев», в настоящее время – в должности начальника производства синтетических смол.

Вместо семи освоено девять рецептур

– Александр Петрович, два года назад на заводе планировался выпуск семи рецептур смол, а также производство продукции для себя и на экспорт. Это удалось?

– Вполне. Отмечу, что за короткий срок мы освоили не только смолы базовых рецептур для ДСП и фанеры, сегодня у нас девять технологий производства. Например, синтезируем смолы, позволяющие выпускать древесностружечные плиты сверх производственной мощности завода ДСП. Отдельно выпускаем смолы для латофлекса – гнутоклееных деталей, используемых в кроватных основаниях. Совершенно новая рецептура – смола для холодной подпрессовки для производства фанеры высшей сортности. Освоены смолы для плит МДФ; два вида – для цеха импрегнирования; для производства плит ДСП с классом эмиссии формальдегида Е-0,5.

Работаем и дальше в этом направлении. К примеру, в перспективе интересны смолы для огнеупорной, влагостойкой фанеры, OSB-плит – они используются в производстве быстровозводимых домов.

Порядка 60–70 процентов смол уходит на наши собственные нужды, оставшееся реализуется, преимущественно в Украину. Мы могли бы и больше производить, спрос есть, но сдерживающим фактором являются ограниченные возможности производства КФК-85 – карбамидоформальдегидного концентрата – основного сырья для приготовления смол. В этой связи есть планы расширить производство КФК-85 на 25 процентов. Причём не за счёт нового строительства, а путём относительно недорогой модернизации существующего оборудования. Уже ведутся проектные работы.

Что же касается эффективности завода, то грамотно организованное производство собственных смол – это, прежде всего, существенное удешевление конечной продукции «Речицадрев». В частности, плитной.

Во-вторых, мы стали менее зависимы от сторонних поставщиков и колебаний рынка. Ведь КФК-85 и смолы ранее закупались за рубежом.

В-третьих, появилась возможность оперативно подстраиваться под различные изменения в технологиях производства. Например, в зависимости от породного состава сырья, времени года и так далее и далее.

Помимо прочего, завод – это пятьдесят рабочих мест, достойная заработная плата на уровне тысячи рублей в месяц; современное оборудование и технологии.

Кадрового голода нет

– Чтобы устроиться работать на завод, необходимы какие-либо специфические знания и навыки?

– Разумеется. У нас достаточно молодой коллектив – средний возраст 30–35 лет, у подавляющего большинства – средне-специальное или высшее образование. Первые три месяца любой новичок только учится. Остаются на производстве самые грамотные и ответственные. В принципе, кадрового голода не испытываем. Буквально недавно заполнили вакантные инженерные должности молодыми специалистами – выпускниками технологического университета. Надеемся, они хорошо себя зарекомендуют не только на работе, но и в общественной жизни. Она у нас активная. Постоянно принимаем участие в культурно-массовых, спортивных мероприятиях, болеем за свою футбольную команду «Спутник». Недавно представительница нашего подразделения Валентина Рыдевская на конкурсе «Мисс «Речицадрев» стала обладателем титула «Мисс Очарование».

«Боюсь взрыва и выбросов»

– Что можно сказать тем, кто обеспокоен безопасностью производства?

– Процесс организован так, что контакт человека со щёлочью, метанолом, формальдегидом отсутствует, они находятся в герметичных трубопроводах. Везде в рабочих зонах установлены газоанализаторы.

– Предположим, я проживаю в радиусе километра от завода и попросту боюсь взрыва или вредных выбросов в атмосферу…

– В соответствии с законодательством у нас выполнены все требования по расчёту относительных энергетических потенциалов и определена III категория взрывоопасности объекта. Даже в случае разгерметизации оборудования и образования взрыва, граница разрушительной зоны – 30 метров. На расстоянии 50–60 метров будет просто слышен громкий хлопок. Завод не подотчётен Департаменту госпромнадзора МЧС Республики Беларусь – это также о многом говорит.

Что касается загрязнения атмосферы, то на выходе газовых выбросов у нас установлен дожигатель, который позволяет окислять вредные вещества практически до полного разложения.

Добавлю, поставщик оборудования – известная американо-российская компания «Безопасные технологии», активно внедряющая в жизнь инновационные экологические проекты.

– В Речице в прошлом году было два случая с нахождением большого объёма ртути в общественных местах. В частности, в парке «Победы». Понятно, что несколько литров опасного вещества от бытовых градусников не насобираешь, оно откуда-то вынесено. На территории завода смол находятся цистерны с метанолом. Где гарантия, что он не появится в общественном доступе в разбавленном виде в качестве дешёвой выпивки?

– Действительно, метанол токсичен. Поэтому внедрены многоступенчатые меры защиты для недопущения контакта с человеком. Территория, где находятся цистерны, огорожена колючей проволокой, оборудована видеонаблюдением, охраняется работниками отдела Департамента охраны МВД, право входа на территорию имеет строго ограниченный круг людей только по пропускам.

«Хотите стать сильным, успешным? Приходите на «Речицадрев»

– При упоминании гидролизного завода у Вас душа не болит? Всё-таки более 25 лет отдано предприятию?

– Я благодарен всем, с кем работал, кто учил новым технологиям и опыту. На гидролизном были микробиология, механика, городские очистные сооружения, серьёзная энергетика и мероприятия по энергосбережению. Перед республиканскими «Дажынками» ввели в строй два котла на сыром лигнине, которые по сей день работают и снабжают людей теплом. Подобных разработок в бывшем Союзе не было. Как и многих других, над которыми работали. Вся проблема в том, что производство очень энергозатратное и продукция оказалась невостребованной. В этом смысле деревообработчикам повезло больше.

В нынешнем году «Речицадрев» отмечает 115 лет со дня основания. С одной стороны – возраст солидный. Но с другой – за последние годы предприятие омолодилось, стало интересным, современные технологические процессы требуют серьёзных умственных затрат. Соответственно, повышаются требования к работникам, необходимо соблюдать дисциплину, а это закаляет характер. Хотите стать сильным, успешным? Приходите на «Речицадрев», здесь можно себя проявить.

На заводе синтетических смол ОАО «Речицадрев» в феврале 2017 года впервые в Беларуси среди госпредприятий получен концентрат – КФК-85, из которого сварена первая партия связующей смолы, используемой при изготовлении плит ДСП. С вводом в эксплуатацию собственного завода «Речицадрев» ушёл от импортной составляющей: ранее концентрат и смолы закупались за рубежом. Это подразумевает стабильность в производстве, в качестве плит, но самое главное – является серьёзнейшим резервом уменьшения затрат. Мощности производства КФК-85 в ближайшее время планируется расширить.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети