03/06/2019

ПУ «Нефтебурсервис». Традиции и перспективы

Миллионы метров труб нефтяного сортамента, многофункциональность, мощная производственная база, и, конечно, сплоченная команда. Производственное управление «Нефтебурсервис» отмечает 40-летие со дня образования.

Миллионы метров труб нефтяного сортамента, многофункциональность, мощная производственная база, и, конечно, сплоченная команда. Производственное управление «Нефтебурсервис» отмечает 40-летие со дня образования.

Его знают как современное, надежное многопрофильное производство. А выросло оно из Центральной трубной базы, которая в те времена решала узкие задачи – приёмка и подготовка труб к бурению.

В первые годы освоения белорусских месторождений это специфическое хозяйство было на балансе буровых подразделений. В то же время его ведение – миссия особая и ответственная, если учесть стоимость труб и цену аварий, которые могут возникнуть из-за некачественного обслуживания.

В разные годы управлением руководили:

1979–1987 гг. – Владимир Опутин

Май 1987-го–сентябрь 1987 г. – Виктор Шалыгин

1987–1997 гг. – Михаил Диголь

1997–1998 гг. – Федор Михайловский

1998–2008 гг. – Сергей Ширяев

2008–2013 гг. – Владимир Квардонов

2013–2017 гг. – Феликс Нафтолин

2017 г.–н. в. – Андрей Диомидов

Потому в объединении решили: пусть буровики занимаются своим делом, а вспомогательные службы – своим. Так 1 июня 1979 г. и была основана Центральная трубная база. Создание новой службы было делом непростым. Ни материально-технической базы, ни подготовленных кадров. Одним из немногих опытных в этом деле специалистов был Владимир Опутин, работавший тогда главным механиком Речицкого управления разведочного бурения.

До приезда в Белоруссию он прошел буровую школу в Татарии и Перми. Работая на татарских нефтепромыслах, имел в распоряжении цех по подготовке труб. Такой опыт было решено перенести и в Речицу. А Владимир Григорьевич стал основателем и первым руководителем базы. Здесь он работал до выхода в 1987-м на заслуженный отдых.

Первым делом нужно было повысить качество труб нефтяного сортамента. Решение этой задачи позволило снизить аварийность в бурении и уменьшить расход труб на один метр проходки. Владимир Григорьевич сплотил коллектив, укомплектовал организацию технически грамотными специалистами. Так создавался фундамент для продуктивной работы.

Формирование Центральной трубной базы совпало с выходом белорусских буровиков в Западную Сибирь. Не остались в стороне от «боев» за северную нефть и умельцы базы. Под руководством Владимира Опутина они создали мобильный модульный мини-цех для ремонта и опрессовки труб. Мини-цех получился на зависть северным буровикам. Он состоял из трех специально изготовленных вагончиков. И каждый из них был оснащен оборудованием, которое соответствовало определенному технологическому процессу. Это позволило белорусским нефтяникам качественно строить скважины в северном регионе.

Андрей Диомидов, начальник ПУ «Нефтебурсервис»: – Мне очень приятно и интересно работать в этом управлении со своим коллективом. Хочу всех поздравить с юбилеем, высказать слова большой благодарности ветеранам нашего управления, которые заложили фундамент, чтобы мы работали хорошо. Всему коллективу хочу пожелать здоровья, удачи. Нам нужно работать дружно, вместе и на хороший результат.

А Беларусь оставалась испытательным полигоном технологических новинок. Пневматические ключи для свинчивания труб, сварка обсадных колонн – благодаря этим и многим другим нововведениям расходы на подготовку бурильных труб сократились в 3–4 раза.

Новым этапом истории подразделения стало создание в 1987-м Центральной базы производственного обслуживания по прокату и ремонту нефтепромыслового и бурового оборудования, в состав которой вошла трубная база. Начальником базы назначили Виктора Шалыгина. Расширились и функции предприятия. Руководителем и последователем Владимира Григорьевича стал Михаил Иванович Диголь, который был избран на должность трудовым коллективом. Современное название закрепилось за подразделением в 1997 г., когда на базе ЦБПО было создано Производственное управление «Нефтебурсервис».

Наталья Марченко,  гальванич. участок,  лаборант хим.  анализа
Наталья Марченко, гальванич. участок, лаборант хим. анализа

Первым руководителем управления назначили Федора Ивановича Михайловского. К налаженной системе подготовки трубного парка добавились металлообработка, деятельность лаборатории диагностики и дефектоскопии.

В последнее время произошли структурные и географические изменения. Производственное управление задействовано и в зарубежных проектах ПО «Белоруснефть». Работает в Украине и Российской Федерации. С участием работников «Нефтебурсервиса» была создана ремонтная база в филиале «Белоруснефти» в России. Совершенствуется она и сейчас.

Уже в новом веке производственное управление прошло через масштабную реконструкцию основных производственных объектов. Произошла кардинальная модернизация основных фондов.

В итоге вырос уровень производства на всех этапах. Процесс продолжался 15 лет и завершился в 2017-м с окончанием капитальной переделки корпуса «Хард» цеха № 1. Здесь ведется изготовление и ремонт бурового и нефтепромыслового оборудования. Внедрен полный комплекс подготовки, ремонта и испытания запорной арматуры и технической оснастки, термической обработки деталей. Увеличена мощность заготовительного и гальванического участков, внедрены энергосберегающие технологии и созданы современные условия труда для рабочих.

И люди отвечают качественной работой. Сегодня в ПУ «Нефтебурсервис» трудится команда единомышленников, профессионалов. Им по силам справиться с любыми задачами. Коллектив, надежный и сплоченный, из поколения в поколение сохраняет и приумножает традиции своих предшественников.

Эффективная и слаженная работа коллектива выражается в решении сложных технологических задач в процессе нефтедобычи. Сегодня Производственное управление «Нефтебурсервис» является надежным тылом технологического блока «Белоруснефти». Обеспечивает продукцией основных заказчиков – Нефтегазодобывающее управление «Речицанефть», Светлогорское управление буровых работ, Управление по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин, притом что производственный конвейер управления современный и многофункциональный.

Помимо подготовки и ремонта бурильных, насосно-компрессорных, обсадных труб и насосных штанг, коллектив успешно справляется с капитальным ремонтом буровой и нефтепромысловой оснастки, изготовлением нестандартного оборудования, металлоконструкций, запчастей и резинотехнических изделий. Здесь сконцентрированы основные объемы металлообработки объединения.

А в 2018 г. коллектив освоил новое направление деятельности – сервисное обслуживание систем очистки буровых растворов. Можно быть спокойным за качество продукции, оно соответствует высоким стандартам. Это контролируется в лаборатории и дефектоскопии с помощью высокотехнологичных методов: ультразвукового, рентгенологического и спектрального, – гидроиспытаний.

Круг задач широчайший. Для их выполнения обособленное подразделение обеспечено передовым оборудованием, задействованы высококвалифицированные кадры. Сегодня мощности полностью загружены работой. Производственная программа выполняется без сбоев, растет производительность труда.

Слева  направо стропальщик  Артем Еренбург и сварщик Григорий Коцур
Слева направо стропальщик Артем Еренбург и сварщик Григорий Коцур

Одно из ключевых направлений деятельности – освоение новых видов продукции, которую используют вместо дорогого импортного оборудования. В этом числе – сеточные панели для вибросит, станки-качалки, горизонтальные насосные станции, фонтанная арматура. Приобретаются новые станки, оборудование, внедряются передовые технологии. Это позволило в последнее время вывести производственные процессы в ПУ «Нефтебурсервис» на новый уровень.

С этой целью проводится и структурная перестройка. В последнее время проведена серьезная реорганизация трубного хозяйства. Конструкция скважин все больше усложняется, и это требует новых типоразмеров и конструкций труб бурильного инструмента. В связи с этим в управлении применили новые подходы к учету трубного парка.

Для этого в прошлом году была организована группа учета движения труб нефтяного сортамента и насосных штанг. Специалисты рассортировали имеющиеся в управлении трубы, разложили их в стеллажном хозяйстве – по назначению, типоразмерам, техническому состоянию. Теперь учет трубного хозяйства достоверный и понятный всем. Для этого разработано и внедрено Положение по отраслевым особенностям учета труб нефтяного сортамента и насосных штанг. Сейчас в управлении аккумулируется информация по каждому виду труб, по месту их нахождения. Отслеживать эти процессы помогает современное программное обеспечение, разработанное при участии специалистов ПУ «Связьинформсервис».

В перспективе таким электронным учетом материальных средств планируется охватить и всю производственную программу управления. Это позволит четко контролировать, где и на каком этапе находится то или иное изделие, каковы материалоемкость, трудозатраты.

Тем более что производство ПУ «Нефтебурсервис» постоянно развивается, осваиваются новые виды продукции. Ведь коллектив, инженерно-технические работники, конструкторы, технологи и рабочие настроены на это.

Владимир Старовойтов,  участок точечной сварки
Владимир Старовойтов, участок точечной сварки

Многое поменялось в последнее время и с внедрением раздельного сервиса. Главное, что это заставляет работать лучше, делать меньше брака, соблюдая сроки выполнения техпроцессов. В коллективе научились действовать по-новому, пересмотрели систему качества, полностью поменяли калибровочное хозяйство. Бюро технического контроля переросло в отдел.

Конечно, коллектив управления – это не только производство. В управлении уделяется особое внимание благоустройству территории. Люди сами делают малые архитектурные формы, макеты, альпийские горки, которые создают настроение, атмосферу свежести, чистоты, ухоженности.

Могут похвастаться работники и своими спортивными рекордами. На счету любителей спорта управления немало призовых мест в спортивных соревнованиях разных уровней. В том числе – концерна «Белнефтехим», внутренних состязаниях объединения «Белоруснефть», спартакиады Речицкого района, Гомельской области, а также в международных турнирах.

С особым уважением в коллективе относятся к ветеранам. Они всегда готовы поделиться своими профессиональными знаниями, наработками, секретами. И нынешнее поколение работников ПУ «Нефтебурсервис» понимает, что для них опыт ветеранов бесценен.



--- взято с сайта dneprovec.by ---