Экономика > Промышленность

997

«Белоруснефть» освоила новую технологию добычи нефти в Сибири

 +

В компании «Белоруснефть» освоена новая технология добычи нефти в Сибири – многостадийный гидроразрыв пласта (МГРП). Современный метод, который нефтяники применили впервые, позволяет вовлечь в разработку максимальную площадь залежи, достигнув при этом максимального притока нефти из пласта.

Как сообщили в пресс-службе компании, работы проводились на скважине 837 Известинского месторождения. Ее начали бурить в феврале, а закончили в апреле этого года. В настоящее время скважина эксплуатируется и находится в стадии освоения. На данном этапе из нее добывают около 40 тонн нефти в сутки фонтанным способом. Ожидается, что в ближайшее время суточная добыча из этой скважины вырастет до 150 тонн. С чем связаны такие прогнозы, рассказывают в «Белоруснефти»:

– Технологию 8-стадийного гидравлического разрыва пласта специалисты компании применили впервые. Этот метод позволяет увеличить приток нефти или газа, и таким образом «оживить» простаивающие скважины, а также новые нефтяные пласты, на которых добыча сырья традиционными способами уже невозможна или малорентабельна. Необходимо добавить, что экономический эффект применения технологии многостадийного гидроразрыва пласта достигается за счет сокращения объемов бурения. Например, в некоторых случаях – при таком методе – одна скважина может заменить три. Использование подобной технологии является одним из основных способов для добычи нефти из трудноизвлекаемых запасов углеводородов и участков. 

В перспективе технологию 8-стадийного гидроразрыва пласта ОАО НК «Янгпур» будет применять на скважине 831 Метельного месторождения.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети