Службы информируют

1780

Исправность печного отопления была в центре внимания рейдовой бригады, организованной управлением МЧС по Гомельской области

 +

Исправность печного отопления. Этот вопрос был в центре внимания рейдовой бригады, организованной управлением МЧС по Гомельской области. Осень быстро вступила в свои права: похолодало, задождило. Естественно, многие жители частных застроек, особенно из числа сельчан, обратили свой взор к печкам, грубкам. И в домах затрещали поленья, пошло тепло. Рейдовую бригаду интересовал вопрос безопасности эксплуатации печного отопления.

Итак, аг. Короватичи. Председатель сельсовета Олег Гулевич вводит собравшихся в курс дела. Как
выяснилось, практически все выявленные в ходе работы смотровой комиссии недостатки по эксплуатации печного отопления в домовладениях сельсовета устранены. Один из жильцов, одиноко проживающий, ввиду того, что восстановление грубки невозможно, согласен переехать в Холмечскую больницу сестринского ухода. Что ж, решили наведаться к нему.

Судьба-злодейка?

Итак, полчаса езды – и аг. Переволока, д. 47. С виду еще крепенький домик, а вот хозяин – как-то внешне не очень. На вид – под 80 годков, на деле – 65. Ранее лет этак 15 назад Михаил держал с женой 3 коровы, 12 свиней и был хозяином хоть куда. Жил с супругой душа в душу, хоть она и старше была. Избавились от старых окон – поставили стеклопакеты. В доме было чин-чинарем. В зале на стене до сих пор висят вышитые картины его женой: аккуратно, крестиком, с любовью…

В хозяйстве работал Михаил животноводом, на совесть. А лет 12 назад супруга умерла. Ну, умер человек, вечно никто не живет, что тут делать? Казалось бы, Михаил должен карабкаться дальше. Увы, горе подкосило мужика: он как будто потерял точку опоры, смысл своей жизни и интерес к ней. Вот и докатился до такой ситуации, что в дом в последние годы было не зайти. Полная антисанитария: немытая посуда, разбросанная одежка, развалившаяся грубка…

Весной ему было вынесено предупреждение по нарушению правил эксплуатации печного отопления, летом выписали штраф… Реакции ноль. Может быть, Михаил еще бы попытался урвать у судьбы шанс, но покладистый характер только мешал ему. Когда получал пенсию, тут же сбегались местные «алконавты», спиртное лилось рекой – и за неделю все денежки спускали до следующего раза. В общем, председатель сельсовета понял, что надо в принципе менять ситуацию: нашел строителей, подготовил грубки для ремонта… И предложил как вариант – в Холмеч, места есть. Михаил Трофимович согласился.

Председатель сельсовета, как малого ребенка, водил его за собой: надо было пройти медкомиссию. Прошли. Скоро мужчина поменяет место проживания. Михаил Трофимович говорит, что зиму в таких условиях он не протянет, у него инвалидность, и хорошо, что в Холмеч, и культурно провожает участников рейда до калитки.

Многодетная мама из Тишковки

Тишковка. «Многодетная мама в декретном, трое детей – мал мала меньше», – рассказывает О. Гулевич. Аккуратный домик. Во дворе – песочница с игрушками. Ну а в доме? Как в доме, где растут дети. Приветливая мама с карапузом. Тот, судя по всему, тоже приветливый, удивленно, с любопытством изучает непрошеных гостей. Печное отопление в полном порядке. Как рассказал инспектор РОЧС, когда пришли с проверкой несколько месяцев назад были выявлены трещины над топочным проёмом печи. Молодая мама была предупреждена, срок устранения нарушений – до отопительного сезона. И вот на сегодня участок, где были трещины, замазан. Полный порядок. Новая электропроводка. Замечаний нет.

Три бабули

Короватичи. Анна Федосовна Близнец. Один сын живет в Гомеле, другой – в Октябрьском районе, супруг перенес инсульт. По всем правилам – одиноко проживающая. В печке трещины подмазаны, побелено. В грубке сушатся груши. «Это ж лекарство», – объясняет хозяйка. Председатель сельсовета  на всякий случай напоминает: без техпаспорта никого в дом прописать нельзя, так что имейте ввиду…

Следующее домовладение В. Михалко. Одиноко проживающая. Одна дочь живет в Гомеле, другая – в Питере.
– Семьдесят семь лет прожила в своем доме, и никаких проблем ни с грубкой, ни с печью не знаю. Если трещина появилась, замажу, побелю, и как будто не было, – рассказывает Валентина Семеновна.
– А кто чистит трубы? – интересуются участники рейда.
– Раньше сама, сейчас людей прошу.
– А Вы дымоход белите? – этот вопрос точно на засыпку.
– А зачем белить, никто не белит, – отмахивается хозяйка.
– А надо, – объясняет женщине инспектор. – Если дымоход побелен, то любая трещина, когда печь топится, видна.
– Я и по глине хорошо трещины вижу, – Валентина Семеновна стоит на своем.

По эксплуатации печки и грубки замечаний нет.

Направляемся еще по одному адресу. Домовладение А. Евмененко.
– Я купила хату в десятом году. Печку, грубку переделала, новый кирпич, все новое. Печник не халтурил, на совесть работал. Приехала племянница из Минска, помогла, – рассказывает 81-летняя Анна Ивановна, поглаживая кота, примостившегося на коленях. – Это же мои проблемы. Зачем мне надеяться на кого-то? Внук чистит дымоход. Когда-то я племянникам помогла, теперь их черед мне помогать. Так иногда родные дети не смотрят, как они меня. Спасибо им.

Перед нашим уходом Анну Ивановну заинтересовал вопрос: как провести газ? И опять вопрос уперся в наличие техпаспорта. Когда-то на селе и не думали об этом, а сейчас без техпаспорта – никуда.Но самое главное для нас – это исправность печного отопления. А оно у хозяйки в норме.

На этом рейд завершился. Злостных нарушителей выявить не удалось. Но можно еще порассуждать о том, что сегодня женщины, если провести тест по стрессоустойчивости, могут дать фору мужчинам. Сравните: наш первый герой сломался после смерти супруги, удержаться на плаву то ли силенок не хватило, то ли местные «алконавты» были напористее, а вот женщины, тоже ведь одино копроживающие, и возраст у них – далеко за 65, не сдаются: и чистота в доме, и дворик досмотрен, и беспокоит их завтрашний день…

На заметку!

Если в кирпичной печи появилась трещина, привычные строительные растворы помогают ненадолго. Хорошей замазкой в таких случаях будет смесь равного количества чистой сосновой смолы и тонко размолотой красной глины с небольшим количеством поваренной соли. Все это просеивается через густое сито. Затем добавляют воду, размешивают до густоты теста. Этой массой замазывают щели и трещины. Под влиянием высокой температуры печи замазка быстро приобретает твердость камня.

Намотайте на ус

Чтобы не допустить пожара в доме, нужно содержать печное отопление в порядке.

Во-первых, печь должна иметь самостоятельный фундамент. Между стенками печи и деревянными конструкциям должен оставаться воздушный промежуток или так называемая отступка.

Во-вторых, в печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раствором. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины. Во избежание образования трещин в кладке в период отопительного сезона очищайте дымоход от сажи не менее одного раза в два месяца.

Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, нужно прибить перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см.

Топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекала. Топку прекращайте не менее чем за 2 часа до сна. За это время дрова успеют перегореть, и можно будет закрыть дымоход.

Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Также не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Это прямой путь к пожару.

Держите не менее чем в полутора метрах от печи одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы.

 

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети