Службы информируют

1400

Если чистый дымоход

 +

К сожалению, в преддверии наступающих холодов МЧС не располагает к оптимизму. Впрочем, воздержимся от невеселых прогнозов и прочитайте рекомендации специалистов-пожарных.

Перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печи и дымоходов, отремонтировать их, вычистить накопившуюся сажу, заделать трещины. Не забывайте, что ремонт и кладку печей можно доверить только лицам или организациям, получившим специальную лицензию МЧС на проведение этих работ.

Пожары часто случаются из-за появления трещин в кирпичной кладке, перекала печей либо выпадания из топки горящих углей.

Дымовая труба печи при проходе через деревянные чердачные или междуэтажные перекрытия должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку). Оно должно быть во всех случаях и у стенок печи, если она находится близко к деревянным элементам здания.

Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным стенам или перегородкам. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50х70 см (большей стороной к печи).

Чтобы не допускать перекала печи (особенно в зимнее время) рекомендуется топить ее два – три раза в день продолжительностью не более полутора часов.

Необходимо следить за тем, чтобы мебель, занавески и прочая домашняя утварь находилась не менее, чем в полуметре от массива топящейся печи.

Нельзя топить коксом, углем и газом печи, не предназначенные для таких видов топлива.

Нельзя применять для розжига печи керосин, бензин, дизтопливо, другие горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

Запрещается производить топку печей с открытыми дверцами. При открытых дверцах горящий уголек, выпавший на пол, может привести к пожару.

Чрезвычайно опасно оставлять без присмотра топящие печки или оставлять их на попечение малолетних.

Не меньшую осторожность должны проявлять и горожане, пользующиеся в своих квартирах или учреждениях электрообогревательными приборами. К категории особопожароопасных следует отнести те из них, что эксплуатируются со сроком более 10-ти лет или изготовлены кустарным способом.

Электрообогреватели, особенно открытого исполнения, должны устанавливаться вдали от мебели, занавесок и постельного белья.

Нельзя располагать их на проходах, где их можно случайно задеть, и там, где на приборах может что-либо упасть.

Будьте осторожны! Берегите себя и близких.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети