Службы информируют

1345

Защитите свою дачу от воров!

 +

Дачный сезон уже закончился, и владельцы дачных домов все реже посещают свои участки. А злоумышленники не дремлют и в отсутствие хозяев беспрепятственно совершают хищение оставленного без присмотра имущества.

С окончания дачного сезона (с сентября) на территории области зарегистрировано уже 47 таких фактов. В большинстве случаев владельцы дач не придают особого значения сохранности имущества, оставляя его на территории садового участка или в неукрепленных дачах.

Установить злоумышленника, совершившего такие преступления, зачастую крайне затруднительно, потому как свидетелей таких преступлений нет, а процент их раскрытия составляет только 48%. При этом сотрудники милиции не прекращают работать по совершенным кражам и спустя время.

С целью предупреждения хищений материальных ценностей и денежных средств из дачных домов граждан милиция настойчиво рекомендует соблюдать простые меры сохранности имущества:

* при отъезде из дачного дома по возможности заберите с собой все товарно-материальные ценности (телевизоры и другие электроприборы, мотоблоки, магнитофоны);
* укрепите дверь дачного домика (желательно, чтобы дверь открывалась наружу);
* оборудуйте окна и двери балкона металлическими решетками или ставнями;
* при возможности установите потайное видеонаблюдение;
* желательно оборудовать дачный домик охранной сигнализацией, в том числе GSM-охранной.

Если преступление уже совершено, незамедлительно сообщите об этом по телефону «102», что в свою очередь поможет задержать преступника.

Хочется напомнить, что на сегодня наличие телефона для организации охраны помещений граждан не обязательно.

Альтернативные виды охраны с использованием радио и GSM каналов передачи данных не уступают по своей надежности традиционному виду охраны с использованием телефонных линий (по вопросу установки сигнализаций необходимо обращаться в территориальное подразделение Департамента охраны или территориальный орган внутренних дел, а проще сообщить о вашем желании своему участковому инспектору милиции).

Если вы видите постороннего, который пытается открыть дверь дачного домика ключом или взломать ее, сообщите в милицию по телефону «102»;

* закрывайте дом даже в случае его оставления на непродолжительное время;
 * уходя надолго, закрывайте окна и ставни;
 * не оставляйте ключи в легкодоступных местах;
 * если в соседнем дачном доме кто-то проживает постоянно или часто приезжает, попросите его присматривать за вашим дачным домом, оставьте ему свой адрес места жительства и номер телефона;
* периодически приезжайте осмотреть ваш дачный дом.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети