Службы информируют

779

Особенности административной ответственности несовершеннолетних

 +

На учете в инспекции по делам несовершеннолетних состоит 94 подростка. В текущем году на учет поставлено 12 несовершеннолетних. Снято с учета 6 подростков.

За январь–февраль 2017 года в отношении несовершеннолетних составлено 82 административных протокола (за аналогичный период  минувшего года – 67).

10 марта этого года административный протокол был составлен в отношении несовершеннолетнего 1999 г.р. (нигде не работает и не учится), который находился в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением токсических веществ. Вечером того же дня был задержан еще один несовершеннолетний, находившийся в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. 11 марта к административной ответственности был привлечен учащийся одной из школ города, выражавшийся в общественном месте нецензурной бранью и находившийся при этом под воздействием токсических веществ. После 23.30 того же дня сотрудниками милиции был остановлен несовершеннолетний  2002 г.р., находившийся вне жилища без сопровождения родителей.

Как рассказал начальник РОВД Андрей Силков, ответственность за совершение административного проступка наступает с 16 лет.

Административное правонарушение – это виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие, посягающее на государственный или общественный порядок, права и свободы граждан. За него законодательством предусмотрена административная ответственность.

К административной ответственности может быть привлечен и несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет. Вот перечень правонарушений, подпадающих под данную категорию:

  1. умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия;
  2. мелкое хищение;
  3. умышленное уничтожение либо повреждение имущества;
  4. нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках;
  5. жестокое обращение с животными;
  6. разведение костров в запрещенных местах;
  7. мелкое хулиганство;
  8. нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном или городском электрическом транспорте;
  9. нарушение правил пользования средствами железнодорожного транспорта;
  10. нарушение правил пользования транспортным средством;
  11. нарушение правил пользования метрополитеном;
  12. нарушение требований по обеспечению сохранности грузов на транспорте;
  13. уничтожение, повреждение либо утрата историко-культурных ценностей или материальных объектов, которым может быть присвоен статус историко-культурной ценности;
  14. нарушение порядка вскрытия воинских захоронений и проведения поисковых работ;
  15. незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия;
  16. незаконные действия в отношении холодного оружия.

За совершение административного правонарушения предусмотрено наложение административного взыскания. Целью которого является воспитание лица, совершившего административное правонарушение, а также предупреждение и предотвращение совершения административного правонарушения повторно.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети