Службы информируют

435

За выжигание сухой травы могут оштрафовать на 920 рублей

 +

Ежегодное выжигание сухой растительности стало одной из главных проблем весенне-летнего пожароопасного периода. На 28 марта на территории республики зарегистрировано более 230 пожаров в природных экосистемах. Все сообщения – о возгорании травы и кустарников. 

Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы

Сжигание органического вещества – это главный фактор снижения почвенного плодородия. От сжигания сухой травы обедняется почва, минеральные вещества, содержащиеся в золе, довольно легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами и только незначительная их часть усваивается растениями.

Пожары – один из главнейших источников выбросов углекислого газа в атмосферу, связанных с хозяйственной деятельностью человека. При слишком частых пожарах сгорает не только сухая трава, но и накопленная в почве мертвая органика, и, соответственно, увеличиваются выбросы углекислого газа. А значит, усиливается так называемый «парниковый эффект», приводящий к неблагоприятным изменениям и колебаниям климата.

В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию.

В огне горят все живые существа: божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, – истребляющие различных вредителей сада и огорода и участвующие в процессе образования почвы.

23 марта в Щучинском районе, сжигая мусор, мужчина получил ожоги лица и рук. В момент, когда он был около костра, порывом ветра пламя сдуло в его сторону. Через некоторое время мужчина почувствовал боль и жжение и обратился в больницу.

При весеннем пале повреждаются деревья, особенно их корневая шейка – очень уязвимое место прямо над землей. Не говоря о том, что деревья могут просто сгореть, набухающие весной почки могут обгореть от сильной температуры, что очень вредит дереву, даже если оно выживет.

Дым от сжигания травы едкий, темный, густой. Аллергики его не переносят. При сжигании травы в городе, вдоль автодорог в воздух попадают и соли тяжелых металлов, которые оседают на листве, траве – такой дым ядовит. Часто в сухой траве таится мусор, в том числе и опасный для сжигания – пластиковые бутылки и т. п. В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения.

 Проведение палов часто приводит к возгоранию торфяников и лесных насаждений. Ежегодно 10–12% лесных пожаров в республике возникает по причине весенних палов.

И костер можно, если осторожно

Согласно п. 29 Правил пожарной безопасности Республики Беларусь на территории базы отдыха, дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для горящего угля. При этом необходимо:

  • принять меры по нераспространению горения за пределы костра (мангала и т. п.), сухая растительность и мусор, по которому может распространиться огонь, должны быть убраны. В случае сильного ветра, когда возможен разнос искр, костер (мангал и т. п.) разводить не следует;
  • осуществлять постоянный контроль за процессом горения и обеспечить наличие емкости с водой и лопаты;
  • после окончания приготовления пищи горящие угли должны быть потушены до полного прекращения тления;
  • размещать костры на расстоянии не менее 10 м от зданий (сооружений), 20 м – от лесных массивов, 30 м – от скирд сена и соломы;
  • специальные приспособления для приготовления пищи должны быть размещены на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).

В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» выжигание травы и ее остатков на корню запрещается.

И ещё. В соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах в период с момента схода снегового покрова до наступления устойчивой дождливой погоды запрещается:

  •  разводить костры в хвойных молодняках, на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), торфяниках, в местах с подсохшей травой;
  •  жечь траву и разводить костры, оставлять горящий огонь без присмотра;
  •  оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки и др.).
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети