Службы информируют

1297

В Речицком районе выявлено 66 фактов осуществления деятельности лицами, не являющимися ИП

 +

Инспекцией МНС Республики Беларусь по Речицкому району особое внимание уделялось такому направлению контрольной работы, как выявление и пресечение незарегистрированной предпринимательской деятельности.

По результатам данных мероприятий в 2016 году выявлено 66 фактов осуществления деятельности лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями. По результатам проверок восемь граждан привлечено к административной ответственности в виде штрафа с конфискацией товаров и незаконно полученного дохода. Остальным вручены предупреждения об ответственности и доначислены налоги с применением пятикратной ставки единого налога.

Незарегистрированная деятельность граждан выявлялась в сфере оказания услуг такси, выполнении ремонтно-строительных работ, оказании работ по ремонту транспортных средств, при осуществлении розничной торговли и др. Наиболее развивающимся на сегодня является рынок товаров и услуг (работ), предлагающихся в сети интернет. Конечно же, не все его действующие лица соответствующим образом узаконивают свою деятельность пред ее началом. Первым условием осуществления любой предпринимательской деятельности является ее регистрация в соответствующих органах по месту проживания (нахождения).

На выявление лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность с использованием сети интернет без государственной регистрации, прежде всего направлена контрольная работа инспекции и в текущем году. Если за 2016 год выявлено семь граждан, осуществляющих незарегистрированную деятельность с использованием сети интернет, то за январь–март 2017 года выявлено уже пять таких фактов.

В ходе контрольной работы выявлялись факты по предоставлению услуг визажиста, фотосъемки, перепродажи товаров, ранее заказанных по почте из Китая на сайтах «Али Экспресс» и др., торговли парфюмерно-косметическими товарами известных сетевых компаний – «Орифлейм» и др.

Несмотря на то что с 1 января пятикратная ставка единого налога применяется при повторном установлении фактов незарегистрированной предпринимательской деятельности, налоговая инспекция в очередной раз призывает граждан, решивших получить дополнительный доход, о необходимости государственной регистрации такой деятельности. Это позволит избежать дополнительных расходов в виде пятикратной ставки единого налога и административной ответственности по статье 12.7 ч.1-1 КоАП Республики Беларусь.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети