Службы информируют

565

Речицкие школьники в гостях у спасателей-пожарных

 +

С началом каникул в Беларуси стартовала республиканская акция МЧС «Каникулы без дыма и огня». В рамках ее проведения во всех школах страны, где работают пришкольные лагеря, работники МЧС проводят встречи с ребятами, на которых рассказывают детям о том, как избежать возникновения чрезвычайных ситуаций в местах проживания и отдыха, а если такая ситуация вдруг возникает, то как правильно себя вести, что делать в первую очередь, чтобы сохранить свои жизнь и здоровье.

Но не только спасатели идут с лекциями к детям. Регулярно в подразделениях МЧС для ребят проводятся экскурсии. Одна из них состоялась в минувшую среду. В гостях у сотрудников МЧС Речицы побывали 28 учеников из средней школы № 2, которые оздоравливаются в пришкольном лагере.

Ребята с некоторой опаской вошли в гаражный бокс, уставленный огромными красными машинами. Здесь их уже ожидал капитан внутренней службы Сергей Михаленко. Остановившись у каждого автомобиля, Сергей Владимирович рассказал, для чего он предназначен, какое оборудование перевозит, и даже показал, как некоторым из него пользоваться. Ребята увидели в действии гидравлические ножницы. Взяв в руки внушительное по размерам приспособление, внешне напоминающее клешню рака, под восторженные крики мальчишек и визг девчонок Сергей Михаленко без труда перекусил им толстую металлическую пластину.

– Эти ножницы мы используем при дорожных авариях, когда надо извлечь пострадавших из покореженного салона автомобиля, – пояснил Сергей Владимирович.

При каждой такой встрече работники МЧС обязательно напоминают ребятам некоторые правила из основ безопасности жизнедеятельности. К примеру: как вести себя в случае возгорания в квартире, что предпринять в первую очередь?

– Вы пришли из школы, включили телевизор, и вдруг из электрической розетки повалил дым. Что будете делать? – такой вопрос задал гостям старший инспектор пропаганды МЧС Виктор Кийко.

Выключить электричество! Позвонить 101! Накрыть телевизор одеялом! Засыпать его песком! Версий прозвучало множество. Когда все успокоились, Виктор Владимирович подробно рассказал ребятам, что нужно предпринять в первую очередь, прежде чем звонить и сообщать о случившемся родителям. Также Виктор Владимирович напомнил школьникам о поведении на улице в условиях повышенных температур.

В заключение встречи офицеры МЧС поинтересовались у ребят: понравилась ли им экскурсия, придут ли они еще? Ответом на эти вопросы было дружное: «Да! Да!»

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети