Службы информируют

449

Чтобы избежать беды на водоемах Речицкого района

 +

Когда температура воздуха переваливает за отметку в 30 градусов, и взрослые, и дети устремляются к воде. Что может быть лучше, чем в такой зной окунуться в прохладные воды Днепра! Но вода – это не только место для отдыха, но и зона повышенной опасности. По данным ОСВОДа, в 2016 году на водоемах Беларуси погибло 374 человека, в том числе 26 детей. Да, эта цифра значительно ниже «рекордного» 2010 года, когда на реках и озерах страны утонуло 1 313 человек, из которых 82 – дети, но и прошлогодние данные не могут нас всех успокаивать: проблема безопасного поведения у воды существует, и ее надо решать.

Способствовать решению призвана, в том числе, и акция «Летний патруль», которую проводит МЧС Республики Беларусь совместно с другими заинтересованными ведомствами и организациями и, прежде всего, – ОСВОДом. Очередной совместный рейд представителей двух служб спасения прошел на городском пляже в минувший четверг. Для его освещения было приглашено и местное телевидение. Что знают дети о правилах безопасного нахождения у воды? На этот главный вопрос и нужно было ответить в ходе двухчасового хождения по городскому пляжу.

Загорающих мальчишек и девчонок в этот знойный полдень было много. Среди детворы нам встретились не только местные ребята, но и приехавшие на отдых с родителями из разных регионов Российской Федерации. Оказывается, география наших российских гостей не ограничивается лишь северными нефтедобывающими районами России и заполярным Мурманском. В этот день на пляже отдыхали семьи и из Санкт–Петербурга, и из Петрозаводска, и из Вологды.

Несмотря на присутствие видеокамеры, и наши ребята, и их российские сверстники (а возрастная категория опрашиваемых варьировалась от 6 до 10 лет) без запинки отвечали на простые, но очень важные для сохранения юных жизней вопросы. «Можно ли купаться без присмотра взрослых?», «Прыгать в воду с крутых берегов и лодок?», «Плавать в необорудованных для этого местах?» и т. п. Родителям ребят специалистом группы пропаганды и взаимодействия с общественностью МЧС Речицкого района Валерием Бобровником были розданы брошюры «Гордимся, что научили!», где в доступной форме изложены не только основные правила нахождения в воде и у воды, но и другие правила безопасного поведения детей в различных жизненных ситуациях.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети