Службы информируют

380

Чтобы избежать беды, подключайтесь к электрическим сетям правильно

 +

Невозможно представить быт человека без электроэнергии. Благодаря ей, мы имеем возможность использовать бытовую технику, имеем в квартире газ, свет, горячую и холодную воду, пользуемся электротранспортом. Для производства и транспортировки электроэнергии нужны огромные материальные и трудовые затраты. Всю совокупность электроустановок, состоящих из подстанций, распределительных устройств, токопроводов, воздушных и кабельных линий, в непрерывном режиме обслуживается энергетической службой.

Подключение к электрическим сетям вновь вводимых или реконструируемых объектов граждан (гаражи, жилые дома, стройплощадки) возможно только после подачи заявления в филиал «Электрические сети» РУП «Гомельэнерго», осмотра представителем органов госэнергонадзора, параметризации и опломбировки прибора учета и оформления договора с энергоснабжающей организацией. Подключение к электрическим сетям осуществляется ТОЛЬКО персоналом энергоснабжающей организации.

Подключение к электрическим сетям в нарушение установленного порядка может стать причиной пожара, травматизма или гибели от воздействия электрического тока. Стремясь «сэкономить», предприимчивые потребители умудряются подключиться к приборам учета электрической энергии, вводных автоматов, что исключает срабатывание какой-либо защиты в случае возникновения короткого замыкания. И зачастую это приводит к пожару.

Наброс непосредственно на линию также не подразумевает установки защиты от токов короткого замыкания и может стать причиной поражения электрическим током уже при «подключении». В этом случае особую опасность для людей и животных предоставляют набрасываемые провода, которые свисают с линий электропередачи на недопустимой высоте, лежат на земле и, как правило, имеют поврежденную изоляцию (либо не имеют ее вовсе). Когда эти провода еще и спрятаны (присыпаны либо находятся в траве), то у человека, проходящего рядом, практически не остается шансов на его обнаружение вплоть до попадания под действие электрического тока. Это особенно актуально для детей, места игр которых предугадать невозможно.

При повреждении приборов учета, вмешательстве в механизм его работы также не исключена возможность короткого замыкания и попадания под действие электрического тока.

При обнаружении инспекторами энергоснабжающей организации фактов безучетного подключения составляется акт, на основании которого энергоснабжающая организация рассчитывает сумму причиненного ей ущерба. Помимо возмещения ущерба потребителем, за данное нарушение предусмотрена административная ответственность согласно ст. 20.10 КоАП Республики Беларусь с наложением штрафа в пятикратном размере суммы причиненного ущерба. Согласно Правилам электроснабжения, ответственность за исправность и целостность приборов учета, сохранность пломб энергоснабжающей организации и госповерителя возлагается на гражданина, в чьей собственности это находится. Поэтому при снятии показаний обратите внимание на целостность стекла и наличие пломб, а если обнаружите какое-то повреждение, то об этом необходимо сообщить в энергоснабжающую организацию.

Энергонадзор просит быть уважительными к жизни и здоровью
как своему, так и окружающих и эксплуатировать электроустановки согласно правилам. Стоимость сэкономленного киловатт-часа может быть слишком велика.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети