Даже если гриб съедобный, это не значит, что он абсолютно безопасный
Источник: Dneprovec.by Фото: из интерента, носит иллюстративный характер
Содержание радионуклидов в грибах определяется многими факторами: видовой принадлежностью грибов, плотностью радиоактивных выпадений и формами их нахождения, свойствами почвы и особенностями водного режима, погодными и другими условиями произрастания.
Следует отметить, что в шляпках грибов концентрация радионуклидов в 1,5–2 раза выше, чем в ножках. В особенности это характерно для грибов с хорошо развитой ножкой (белый гриб, подберезовик, подосиновик, польский гриб). Различие в содержании цезия-137 в молодых и старых грибах отчетливо не проявляется. Тем не менее рекомендуется собирать молодые грибы, так как в старых могут накапливаться ядовитые вещества, ввиду того что интенсивность аккумуляции различных элементов увеличивается по мере роста грибов.
Допустимое содержание цезия-137 составляет: 370 Бк/кг – грибы свежие, 2 500 Бк/кг – грибы сушеные.
По лесничествам ГЛХУ «Василевичский лесхоз» содержание цезия-137 не превышает допустимой нормы, максимальная удельная активность составляет:
– в Короватичском – 307 Бк/кг;
– в Макановичском – 268 Бк/кг;
– в Новинковском – 240 Бк/кг;
– в Наховском – 236 Бк/кг;
– в Бабичском – 210 Бк/кг;
– в Василевичском – 160 Бк/кг;
– в Лисковском – 156 Бк/кг;
– в Зеленочском – 154 Бк/кг.