Службы информируют

667

Речичане, не оставляйте детей одних!

 +

Когда ребенок начинает познавать окружающий его мир, ему интересно все, но из многообразия находящихся в его комнате, квартире, дворе предметов, из огромного числа поступков, совершенных на его глазах взрослыми, он часто выбирает самые опасные для своих жизни и здоровья. Что это пьет мама из своей чашки, да еще перед глотком так смешно дует в нее? А почему она подходит к окну и машет в него рукой, когда старшая сестренка уходит в школу? Папа чиркает какой-то штучкой, из нее выскакивает огонек, а потом от папы идет дым и хочется кашлять. Бабушка после разговора с папой глотает какие-то маленькие беленькие конфетки. А недавно она их забыла у нас, и я спрятал конфетки в свой шкафчик. Согласитесь, похожие мысли и вопросы роятся в головах многих маленьких мальчиков и девочек.

Попробовать, сделать, увидеть мир глазами взрослого – да это мечта любого из малышей! Правда, реализовать ее в присутствии пап-мам, бабушек-дедушек не получается. Другое дело, когда их нет рядом. Информационные интернет-сайты, новостные телевизионные выпуски, колонки происшествий центральных и региональных газет пестрят сообщениями о смерти и травмировании маленьких детей вследствие выпадения из окон, опрокидывания на себя емкостей с кипятком, глотания таблеток, батареек, монет, утопления в ваннах, корытах и даже ведрах. Уверен, читатели помнят сравнительно недавний случай в Речице с четырехлетним ребенком, ползавшим по подоконнику открытого окна 9-го этажа малосемейки на ул. Достоевского. Благодаря гражданам, увидевшим и позвонившим в службу спасения, благодаря работникам районного подразделения МЧС и сотрудникам РОВД, оперативно прибывшим и своими умелыми действиями сумевшим спасти мальчика, трагедии удалось избежать. Но часто такие истории не имеют хэппи энда.

Кто виноват?

2 сентября в одной из деревень Ивановского района на кухне частного дома в ведре с жидкостью, высота которой была всего 34 см, было обнаружено тело годовалого мальчика. Ребенок находился на кухне один без присмотра взрослых.

1 сентября в Бресте из окна квартиры на пятом этаже выпал шестилетний мальчик. Ребенок в тяжелом состоянии был госпитализирован. 6 августа в Мозыре семилетний мальчик выпал из окна пятого этажа вместе с москитной сеткой. Пострадавший был доставлен в реанимационное отделение. К сожалению, в ряде случаев выпадение из окон стало для детей фатальным. Неудивительно, что все пострадавшие и погибшие ребята находились в комнатах одни.

Сработавший автономный пожарный извещатель (АПИ) не позволил разыграться трагедии в Озерщине. 27 января этого года около полудня хозяйка дома, покурив на веранде, оставила зажигалку на столе. Интересная вещица приглянулась ее пятилетнему сыну. Через несколько минут после ухода матери он уже был в кладовой, где поджег штору. Сработал АПИ. На его звук прибежала хозяйка и увидела, что от шторы огонь уже начал распространяться по комнате. Схватив в охапку двоих детей (кроме «поджигателя» в семье воспитывается еще и двухлетний ребенок), женщина бросилась на улицу, после чего соседи позвонили в службу спасения. Благодаря АПИ ни хозяйка дома, ни ее дети не пострадали, но в кладовой и примыкающих к ней комнатам пришлось делать ремонт.

Чего только не находят медики в желудках наших детей! В открытых источниках можно найти следующую информацию. За семь месяцев этого года врачи только Минского РНПЦ детской хирургии извлекли из пищеводов детей батареек, монет, шурупов и шариков больше, чем за весь прошлый год. Медики считают, что родители не осознают масштабов проблемы, разбрасывая мелкие предметы по дому и оставляя детей одних.

Что делать?

Приводить подобные примеры можно бесконечно долго. Но лучше остановиться на мерах, которые позволят исключить случаи гибели и травмирования малолетних детей в быту. Собственно, меры – это громко сказано, главное правило здесь одно: ни при каких обстоятельствах не оставлять детей без присмотра. Ни на час, ни на полчаса, ни на пять минут, ни на минуту. В ходе бесед с людьми в рамках профилактической акции «В центре внимания – дети!» работники Речицкого районного отдела по ЧС неоднократно задавали своим респондентам вопрос: на сколько можно оставлять одних малолетних детей? И в ряде случаев они слышали в ответ: на 5 минут, на 10, на полчаса и т. п.

Малышу неведомо чувство страха, а вот любопытство развито чрезмерно. Как вы думаете, много ли времени надо вашему, скажем, годовалому ребенку, которого вы всего на минуточку оставили в ванной, чтобы, дотягиваясь до игрушки, соскользнуть мокрой попкой и уйти с головой под воду? Без вашей помощи назад он уже не выберется. А много ли времени нужно, чтобы дите опрокинуло на себя кружку с горячим чаем, которую вы опять-таки на минуточку оставили на краю стола?

Необходимо предельно сузить возможность для ребенка, воспользовавшись вашим отсутствием или невнимательностью, забраться куда не надо, открыть что не надо или засунуть что-нибудь туда, куда не надо. Для этого:

  • уберите подальше от подоконников стулья и табуреты;
  • поставьте на окна запорные механизмы («оконщики» называют их «Бейби Сейф Лок», цена вопроса – порядка 20 руб. за один);
  • закройте розетки специальными заглушками;
  • поднимите повыше или отключите от сети различные электроприборы;
  • спрячьте подальше, чтобы ребенок не достал, спички, зажигалки, лекарства, батарейки, монеты и т. п;
  • не мелочитесь и установите в спальных комнатах автономные пожарные извещатели, только в этом году благодаря им в целом по стране было спасено 76 человек (цена вопроса – от 10 до 20 руб. за штуку в зависимости от вида и места продажи).

Всегда помните: ребенок в познании мира не остановится ни перед чем. Помогите ему войти во взрослую жизнь здоровым и невредимым.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети