Службы информируют

454

В этом году 188 жителей Речицкого района обратились в больницу по поводу покусов животных

 +

Всемирный день борьбы против бешенства проводится ежегодно 28 сентября при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Так, в этом году количество обращений в УЗ «Речицкая ЦРБ» по поводу покусов составило 188 человек, из них 51 дети, причем в большинстве ситуаций люди сами провоцировали животных на агрессивное поведение.

В Гомельской области за 8 месяцев зарегистрирован 61 случай бешенства, из них 18 заболеваний у крупного рогатого скота, 15 – у лис, 14 – у котов, 8 – у собак и др. В Речицком районе за аналогичный период был установлен один случай бешенства у домашней кошки.

Бешенство – это инфекционное вирусное заболевание, которое после появления клинических признаков всегда заканчивается смертельным исходом как для животных, так и для людей.

Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. Впоследствии присоединяются приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает в результате нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы и остановки дыхания.

Многие считают, что опасность могут представлять только дикие животные, но это не так: даже тихий домашний любимец может болеть бешенством. Именно поэтому, если вас укусило или оцарапало животное, к врачу нужно идти обязательно. Стоит помнить о том, что наиболее опасны укусы (ослюнения) в голову, лицо, шею и пальцы рук.

Характерные признаки заболевания бешенством животного – угнетенное состояние, беспокойство, потеря аппетита. Животное часто не реагирует на зов хозяина. Появляются обильное слюноотделение, агрессивность. Погибает животное на 6–10 день от начала заболевания.

Но стоит помнить и о том, что не всегда возможно по внешним признакам животного определить, заражено оно либо нет, так как возбудитель бешенства может находиться в слюне, но видимые признаки заболевания еще будут отсутствовать.

Если контакта с животным избежать не удалось, необходимо:

  • провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность струей воды с мылом в течение не менее 15 мин.;
  • обработать края раны 5% настойкой йода;
  • наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи.

Помните: бешенство – это болезнь, от которой погибают около 50 тыс. человек в год и спасти от нее может только вакцинация, которая на сегодняшний день остается единственным надежным средством защиты людей после контакта с животным. Однако эффективность ее напрямую зависит от своевременного обращения за медицинской помощью (в течение нескольких часов после контакта с предположительно бешеным животным).

Обращаем ваше внимание на то, что вакцинация – это не 40 уколов в живот, а всего лишь 6 внутримышечных в дельтовидную мышцу плеча. Первая инъекция делается в день укуса, потом на 3, 7, 14, 30 и 90 сутки.

Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного курса профилактических прививок и самовольно прерывать его! Прививочный курс, с учетом результатов наблюдения (в течение 10 дней) за домашним животным (собакой или кошкой), может быть сокращен по решению врача, если животное за период наблюдения осталось здоровым.

ПОМНИТЕ! Бешенство – это смертельное заболевание, которое можно предупредить!

Более подробную информацию по вопросам бешенства можно будет получить 28 сентября:

– с 10.00 до 12.00 по тел. 4-46-22 на ваши вопросы ответит и.о. зав. травматологическим отделением УЗ «Речицкая ЦРБ» Алексей Дмитриевич ЛИТВИНЮК;

– с 14.00 до 16.00 по тел. 2-06-65 на ваши вопросы ответит зав. отделом эпидемиологии ГУ «Речицкий ЗЦГЭ» Кирилл Олегович ИГНАТОВ.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети