Службы информируют

281

Небрежное обращение с электричеством - причина травм, зечастую смертельных

 +

Электротравматизм по своим последствиям в сравнении с другими видами травматизма наиболее опасен и чаще других приводит к смертельным и тяжелым случаям. Электрический ток не имеет ни цвета, ни запаха, его не видно и не слышно, а человек ощущает его воздействие в тот момент, когда предотвратить поражение оказывается практически невозможно.

Неумелое и небрежное обращение с электричеством, незнание опасности, которую представляет собой электрический ток, влечет за собой большое количество электротравм.

Так, в декабре 2016 г. в д. Красная Горка Жлобинского района при попытке хищения цветных металлов гражданин С. получил ожоги 2–3 степени. В этом году:

  • в апреле в н. п. Михалево Бобруйского р-на гражданин Т. лишился жизни таким же образом, их «коллега» из Мозыря гражданин А. отделался ожогами;
  • в мае в н. п. Шуневцы Глубокского р-на при приближении удилища к проводам воздушной линии электропередачи напряжением 10 кВ смертельно поражен электрическим током гражданин Х., а в июле в г. Кобрине в такой же ситуации под линией напряжением 110 кВ получили ожоги гражданин С. и его сын 2006 г. р.;
  • в мае в н. п. Октябрь Кобринского р-на при падении спиленного дерева на провод воздушной линии электропередачи напряжением 220 кВ погиб гражданин Л.

Особое место в этой печальной статистике занимают случаи несанкционированных подключений к электросети. В этом году их два и оба со смертельным исходом: 13 июня в г. Гомеле и 8 июля в н. п. Скрышево Новогрудского района.

Во избежание поражения электрическим током необходимо знать и выполнять основные правила безопасного пользования электрической энергией:

  • доверяйте делать электропроводку в домах и других помещениях только специалистам;
  • не прикасайтесь к оборванным проводам линий электропередачи и не приближайтесь к ним на расстояние менее 8 м;
  • не устраивайте временные электропроводки и не пользуйтесь самодельными электроприборами и инструментом;
  • не заполняйте водой включенные в сеть электрочайники, кофеварки и т. п.;
  • не производите ремонт электроприборов и электропроводки под напряжением;
  • не влезайте на опоры воздушных линий электропередачи и не приближайте к проводам посторонние предметы.

Помните, что пренебрежение этими правилами может стать причиной опасных травм, или того хуже – смерти.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети