Службы информируют

269

Меры электробезопасности дома и на улице

 +

Неизвестно ни одного случая поражения электрическим током при пользовании электробритвой. Из бытовой техники наиболее опасны стиральные машины: они устанавливаются во влажном помещении, вблизи водопровода, и электрический кабель бросается, как правило, просто на пол, который к тому же бывает, залит водой.

Значительную угрозу представляют также электронагреватели. Электрические приборы, имеющие металлический корпус, опаснее приборов в корпусе из пластмассы. В домашних условиях случаются поражения током с смертельным исходом из-за одновременного прикосновения к поврежденному электроприбору и к батарее водяного отопления, или к водопроводной (газопроводной) трубе, или к другому, заземленному электроприбору (электрической плите, холодильнику и т. д.).Вывод: покрывать все трубы в жилище толстым слоем краски - для электрической изоляции, а покрывающиеся водяным конденсатом холодные трубы заключать в теплоизолирующую оболочку. В электрокипятильнике бывает пробой внутренней изоляции в нагревательном элементе. В этом случае к электрическому поражению может привести прикосновение к металлической посуде, в которую опущен включенный кипятильник. На улице основную опасность представляют оборванные провода линий электропередачи. Обрыв может произойти из-за сильного ветра, обледенения, столкновения транспортного средства с опорой линии. Перед включением электрической вилки в розетку убедитесь, что она именно от того прибора, который вы собираетесь включить. Также после выдергивания вилки из розетки проверьте, не сделана ли ошибка. Если электрические шнуры от соседних устройств похожи, сделайте их разными: оберните некоторые из них возле вилок отрезками изоляционной ленты. Не беритесь за электрическую вилку мокрой рукой. Если холодильник или электрическая плита запитываются через розетку, имеющую заземленный контакт, их корпус может оказаться заземленным, и одновременное прикосновение к этому корпусу и к какому-нибудь находящемуся под напряжением предмету будет особенно опасным. Электрокипятильник может оказаться с пробоем изоляции между наружной поверхностью нагревающего элемента и его токопроводящей сердцевиной (это более вероятно, если кипятильник был однажды перегрет из-за того, что его включили, не опустив в воду). В этом случае можно получить удар током, если прикоснуться к металлической кружке, в которой этим кипятильником нагревается вода.

Надо иметь в жилище указатель напряжения и эпизодически проверять, нет ли "пробоя на корпус" у различных электрических устройств. Не вбивайте гвоздей в стену и не сверлите в ней отверстий, если не знаете, где проходит скрытая электропроводка. Следите за тем, чтобы розетки и другие разъемы не искрили, не грелись, не потрескивали. Если контакты потемнели, почистите их и устраните причину неплотного соединения.  При выполнении работ с электрической проводкой, на электрических устройствах, которые могут оказаться под напряжением, необходимо строго соблюдать следующие правила:

  1. по возможности отключить напряжение и убедиться в его отсутствии (посредством пробника с неоновой лампочкой или вольтметра), поскольку выключатели не всегда срабатывают, так как вы предполагаете;
  2. обеспечить, чтобы отключенное вами напряжение никто не подал снова случайно, по ошибке, из вредности и т.д.;
  3. быть готовым к удару током: расположиться так, чтобы было куда безопасно отклониться, отпрыгнуть, упасть; иметь кого-то рядом для оказания помощи;
  4. разместиться на сухой изолированной поверхности. Исключить соприкосновение с заземленными предметами. Применять только изолированный инструмент. По возможности надевать изолирующие перчатки;
  5. не дотрагиваться одновременно до двух электропроводящих деталей, особенно разными руками.

Неприятности могут быть не только от того, что вас ударит током, но и от того, что вы сделаете короткое замыкание и вызовите значительную вспышку, которая заставит вас вздрогнуть (и, следовательно, может вызвать падение) либо брызнет расплавленным металлом на кожу или в глаза. Надо учитывать, что нежелательный контакт может получиться из-за случайности, к примеру, из-за соскальзывания инструмента или из-за того, что вы вздрогнете от какого-нибудь внезапного резкого звука.

Что касается скрытой электропроводки, то она обычно располагается на прямых линиях, идущих от розеток, выключателей, распределительных коробок, мест крепления ламп перпендикулярно к тем или иным углам помещения. Если нет специального устройства для определения скрытой проводки, надо просто наметить ее возможные пути и не делать отверстий в стенах вблизи соответствующих мест.

Не рекомендуется ходить под высоковольтными линиями электропередачи: создаваемое ими в воздухе магнитное поле вредно действует на организм.

Не следует приближаться к оборванному проводу на расстоянии менее 8м: может поразить током из-за возникшего шагового напряжения. Если все-таки приходится пересекать опасную зону возле лежащего на земле провода, надо делать это бегом: чтобы в каждый момент только одна нога касалась почвы.

Помните, что личная неосторожность, несоблюдение требований инструкций и правил техники безопасности, пренебрежительное отношение к опасности поражения электрическим током становятся причиной электротравматизма.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети