Службы информируют

284

Безопасная электропроводка для кухонь, ванных комнат и душевых

 +

Помещения, насыщенные сантехническим оборудованием (ванные, душевые, кухонные), с точки зрения электробезопасности относятся к местам с повышенной опасностью или даже особо опасным. В связи с этим очень важно неукоснительно соблюдать требования безопасного устройства электропроводок.

В помещениях с высокой температурой, а также сырых и особо сырых помещениях должны применяться провода, кабели и конструкции их крепления соответственно повышенной теплостойкости и влагостойкости.

При пересечении проводов и кабелей с водяными трубами расстояния между ними должны быть не менее 50 мм, а с газовыми трубами - не менее 100 мм.

Провода и кабели должны быть дополнительно защищены от механических повреждений на длине не менее 250 мм в каждую сторону от труб. При пересечении с горячими трубами провода и кабели должны быть защищены от воздействия высокой температуры.

При параллельной прокладке расстояние от проводов и кабелей до труб должно быть не менее 100 мм, а от проводов до газовых труб - не менее 400 мм.

Провода и кабели, проложенные параллельно горячим трубам, должны быть защищены от воздействия высокой температуры.

Трубы, короба и гибкие металлорукава электропроводок должны прокладываться так, чтобы в них не могла скапливаться влага.

В вентиляционных каналах санитарно-технической вентиляции прокладка кабелей и проводов не разрешается. Допускается только пересечение вентканалов с проводами и кабелями, проложенными в стальных трубах.

В ванных комнатах, душевых помещениях и санузлах частных домов должна применяться скрытая электропроводка, а в кухнях - те же виды электропроводок, что и в жилых комнатах. Особо следует отметить роль нулевых защитных проводников, которые должны служить исключительно для целей защитного заземления.

Внутреннее электрооборудование таких помещений тоже имеет свои особенности. В ванных комнатах, душевых и подобных помещениях должно использоваться только то электрооборудование, которое специально предназначено для установки в соответствующих зонах ванных комнат.

Так, например, наиболее близко от сантехнического оборудования могут использоваться только электроприборы напряжением до 12 В, причем источник питания должен размещаться за пределами этой зоны.

В ванных комнатах, душевых помещениях и санузлах индивидуального дома корпуса светильников должны быть выполнены из изолирующего материала. Установка штепсельных розеток и выключателей в душевых, раздевалках при душевых и в мыльных помещениях бань, парилках, стиральных помещениях прачечных не допускается.

Штепсельные розетки должны быть по возможности удалены от водяных труб, а от газовых труб должны находиться на расстоянии не менее чем 0,5 м.

Любые выключатели и штепсельные розетки должны находиться на расстоянии не менее 0,6 м от дверного проема душевой кабины.

Неотъемлемым защитным устройством для электропроводок ванных комнат является устройство защитного отключения, которое обеспечивает высокую степень защиты людей от поражения электрическим током, а также снижение пожарной опасности электроустановок. В ванных комнатах их рекомендуется применять в линиях, питающих стационарно установленное оборудование и светильники.

При использовании «теплого» пола нагревательные элементы, замоноличенные в пол, должны быть покрыты заземленной металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, присоединенными к системе уравнивания потенциалов. В этой связи следует сказать, что устанавливаемые нередко в ванных комнатах стиральные машины должны иметь двойную изоляцию, а если таковая отсутствует, то металлический корпус машины следует заземлить через нулевой защитный проводник.

Далее необходимо отметить, что вводные и распределительные щитки индивидуального дома нельзя располагать под санузлами, ванными комнатами, душевыми и мойками.

Энергонадзор предупреждает, что соблюдение требований электробезопасности поможет сохранить жизнь и здоровье Вам и Вашим близким.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети