Службы информируют

397

Речицагаз напоминает: чтобы избежать беды – проверьте дымоход!

 +

Человек так устроен, что привычных вещей перестает опасаться. К таким вещам можно отнести газ, который привносит в нашу жизнь комфорт, при этом мы забываем, какую опасность он таит при неправильном обращении.

К сожалению, еще нередки несчастные случаи при пользовании газом. Чаще всего несчастные случаи происходят при эксплуатации проточных водонагревателей (газовых колонок) и газовых котлов по причине неудовлетворительного состояния дымовых и вентиляционных каналов.

К беде приводит и пользование газовыми приборами конструкций, на которых не установлена автоматика, обеспечивающая прекращение подачи газа при отсутствии тяги, а также самовольное изменение конструкций дымоходов.

Так, 9 января в службу аварийно-восстановительных работ УП «МИНГАЗ» поступило извещение от абонента об отравлении угарным газом по адресу:
г. Минск, ул. 2-я Щорса, д. 3, кв. 43. По прибытии на место аварийной бригадой УП «МИНГАЗ» выявлено отсутствие тяги. Пострадал один человек.

10 января в аварийно-диспетчерскую службу ПУ «Кобрингаз» поступило извещение об отравлении угарным газом по адресу: г. Кобрин, ул. Николаева, д. 8, кв. 6. При совместном обследовании ЖКХ и МЧС было выявлено, что все дымовые и вентиляционные каналы сводятся в один короб, проходя через чердак на крышу. На чердаке в данном коробе были разрушения, из-за чего продукты сгорания могли поступать в вентиляционные каналы. Пострадало два человека.

11 января в службу аварийно-восстановительных работ УП «МИНГАЗ» поступило извещение от абонента об отравлении угарным газом по адресу: г. Минск, ул. Чкалова, д. 23, к. 2, кв. 40. По прибытии на место аварийной бригадой УП «МИНГАЗ» было выявлено наличие обратной тяги в дымовом и вентиляционном каналах. Пострадало два человека.

Для того чтобы газоиспользующее и другое отопительное оборудование работало без перебоев, необходимо регулярно проверять, а при необходимости очищать дымовые и вентиляционные каналы от сажи и других загрязнений.

Основные требования к дымоходам:

  • дымоход, к которому подключается котел, как правило, должен быть расположен во внутренней капитальной стене здания. При выполнении дымохода из металлических труб он должен быть хорошо утеплен и быстро прогреваться;
  • подсоединение котла к дымоходу должно осуществляться специальными трубами из стали с жаропрочным эмалированным покрытием;
  • дымоход должен быть выведен выше зоны ветрового подпора;
  • площадь сечения канала дымохода должна быть не менее площади сечения дымоходного патрубка котла;
  • канал дымохода должен быть вертикальным, гладким, ровным, без выступов, сужений и трещин.

Не допускается:

  • подсоединение к дымоходу котла другие отопительные устройства и устанавливать в нем шибер;
  • перекрывание дымоходным патрубком котла сечение дымохода.

Важную роль в правильной эксплуатации дымоотводящих труб играет их утепление. Оно позволяет ускорить прогрев трубы, уменьшить скорость остывания дымовых газов и, соответственно, образование конденсата. Если конденсата выделяется много, то в дымоходе могут образовываться ледяные пробки, а на концах – сосульки.

Дымоход, расположенный на улице, необходимо дополнительно закрепить для защиты от ветра.

Наличие тяги проводят до и после включения прибора. При отсутствии тяги или ее недостаточности пользоваться газовыми приборами запрещено.

Дымовые и вентиляционные каналы подлежат периодической проверке состояния и прочистке:

  • дымоходы сезонно работающих емкостных газовых водонагревателей, отопительных газовых аппаратов с водяным контуром и котлов независимо от их конструкции – перед отопительным сезоном;
  • дымовые каналы кирпичные – не реже одного раза в квартал;
  • вентиляционные каналы, дымовые каналы асбестоцементные, гончарные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона – не реже одного раза в год.

В зимнее время постоянно, а также в периоды резкого понижения температуры наружного воздуха собственники жилых домов (жилых) и (или) нежилых помещений и (или) их представители должны проводить осмотр оголовков дымовых каналов в целях предотвращения их обмерзания и закупорки.

Допускается выполнение работ по повторной (периодической) проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов в одноквартирных, блокированных жилых домах, принадлежащих гражданам на праве собственности, собственниками этих жилых домов и (или) потребителями газа, прошедшими специальное обучение и допущенными по результатам обучения к выполнению работ, с регистрацией проверки в журнале учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов.

При выявлении случаев отсутствия актов проверок, выполненных специализированными организациями, или записей в журналах регистрации о выполнении работ по проверке состояния дымовых и вентиляционных каналов ПУ «Речицагаз» в целях предотвращения аварий имеет право отключить газоиспользующее оборудование от газораспределительной системы.

При запахе газа звоните по тел. 104.

Для проведения ремонта, технического обслуживания вашего газоиспользующего оборудования обращайтесь по тел.: 6-82-35, 6-82-36.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети