Службы информируют

1199

Энергонадзор РУП «Гомельэнерго»: хорошая новогодняя гирлянда - безопасная новогодняя гирлянда. Как выбрать

 +

Большинство новогодних гирлянд, продающихся в Беларуси, могут быть чрезвычайно опасны. Ни высокая цена, ни красивый внешний вид, ни имидж продавца не гарантируют их надёжности.

Большинство электрогирлянд, поставляемых в Европу, производятся в Китае, но это не значит, что все они некачественные. Произведённая в Китае продукция ведущих мировых брендов соответствует всем стандартам, но и стоит она существенно дороже. А вот качество дешёвых электрогирлянд оставляет желать лучшего (к сожалению, именно такие в основном продаются с рук в Беларуси). Примерно треть электрических гирлянд могут ударить вас током или устроить пожар в доме.

По информации пресс-службы Министерства чрезвычайных ситуаций Республики Беларусь, множество пожаров в новогоднюю ночь случается именно из-за некачественной иллюминации.

Как отличить хорошую ёлочную иллюминацию от опасной?

Эксперты предупреждают: к товару должны прилагаться сертификат и инструкция по эксплуатации на доступном языке (а не как обычно бывает с товарами, произведёнными в Китае). Там указаны основные технические характеристики и назначение изделия: подходит ли оно для улицы или только для помещений, можно ли этой гирляндой украшать ёлку. Если такая информация есть, значит, изготовитель отвечает за качество своей продукции и уважает потребителя. Лучше, если в гирлянде не менее десяти светящихся элементов как минимум трёх расцветок. Сейчас продаются гирлянды, имеющие от 100 до 300 лампочек, и сетки из 176 и 240 лампочек. Напряжение каждой лампочки должно быть не больше 26 вольт. Мощность самой гирлянды не может превышать 65 Ватт, иначе изделие, нагревшись, станет причиной пожара. На цену и на внешний вид гирлянды влияет и тип лампочек. Наиболее модные сегодня – светодиодные, они долговечнее и экономичнее. Если вы выбираете гирлянду для улицы, обратите внимание на следующие характеристики. У уличных гирлянд лампы вставлены в патроны со специальными уплотнителями, что защищает их от влаги и пыли. Обычно на маркировке таких гирлянд стоит знак IP 23. Если адаптер для уличных гирлянд не защищён от влаги, он должен находиться в помещении и иметь длинный присоединительный шнур.

Следует помнить:

И хвоя, и некоторые виды пластика легко воспламеняются, так что наряжать ёлку гирляндой с лампами накаливания не стоит.

Украшения для улицы должны иметь надёжную изоляцию гирлянды, защищающую их от влаги и пыли. Обратите внимание на провода: слишком тонкие легко порвутся или могут загореться от перегревания.

Желаем приятно встретить Новый 2018 год!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети