Службы информируют

706

Внимание, речичане! За 11 месяцев текущего года в Гомельской области украдены 396 велосипедов. Как уберечь транспорт?

 +

С приходом зимы значительно возрастает количество велосипедов, оставленных без присмотра на лестничных площадках. Подобное небрежное отношение к имуществу не только способствует совершению краж, но и создаёт проблему загромождения.

Обратив внимание на данную ситуацию, территориальные органы внутренних дел области совместно с представителями РОЧС и жилищно-коммунальных служб провели комплекс мероприятий по предупреждению краж велосипедов. Во время отработок многоквартирных домов повышенное внимание уделялось загромождению вспомогательных помещений и оставлению вещей без присмотра. Гражданам разъяснялось законодательство по данной тематике, а в отдельных случаях составлялись протоколы об административных правонарушениях.

Только за октябрь–ноябрь в области было составлено 440 материалов по фактам загромождения вспомогательных жилых помещений. В ряде случаев не обошлось без привлечения владельцев велосипедов к административной ответственности по ст. 21.16. Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь «Нарушение правил пользования жилыми помещениями». Санкции статьи предусматривают наказание в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, а на юридическое лицо – от 30 до 50.

Вместе с тем напоминаем, что отсутствие сведений (серийный номер, отличительные признаки) о похищенном транспортном средстве снижают эффективность мероприятий по раскрытию данного преступления. На Гомельщине владельцы велосипедов могут поставить свои транспортные средства на учёт в ОВД, чтобы исключить либо предотвратить пользование чужим имуществом. Данная мера в дальнейшем поможет отыскать и возвратить законному владельцу похищенный велосипед.

На всякий случай:

  • храните документы, полученные в магазине при покупке велосипеда;
  • помните, что покупая велосипед без документов, вы рискуете стать хозяином краденого «коня»;
  • если документов на велосипед по каким-то причинам нет, обязательно перепишите или сфотографируйте серийный номер рамы (обычно он выбит снизу на кареточном узле рамы). Также сделайте фотографию велосипеда целиком. Постарайтесь запомнить особые приметы транспорта – «не родные» детали, установленные аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения. В случае кражи эти меры значительно помогут в поиске и могут быть решающими для доказательства вашей собственности.
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети