Службы информируют

843

МЧС Речицкого района: каждый третий пожар в новогодние дни вызван именно неисправными гирляндами

 +

Совсем немного времени осталось до любимого всеми праздника – Нового года. Заблестят огоньки гирлянд на нарядной ёлке, на столе возле традиционных мандаринов будут зажжены свечи, рядом с которыми расположится не менее традиционное шампанское. В головах ожидающих праздник людей вперемешку завертятся мелодии новогодних песенок – «Пять минут» и Jingle Bells, а по телевизору то по одному каналу, то по другому станут транслировать фильм «Ирония судьбы, или С легким паром». Весь цивилизованный мир замрет в ожидании чуда, волшебства, сказки…

С нетерпением ждут начало Нового года и работники служб, от которых зависит безопасность граждан. Правда, к чувству радости от предстоящего праздника, у представителей этих служб примешиваются вполне оправданные опасения: в новогоднюю ночь обычно увеличивается число пожаров, противоправных деяний и отравлений организма продуктами распада этанола, что еще называется алкогольной интоксикацией. С точки зрения пожарной безопасности давайте рассмотрим некоторые новогодние атрибуты, без которых и праздник не праздник, но которые могут стать источником беды.

Ёлочные гирлянды

Спасатели-пожарные, к примеру, давно уже рассматривают ёлочные гирлянды не как один из предметов украшения, а как один из факторов, способствующих возникновению пожара. Статистика утверждает, что каждый третий пожар в новогодние дни вызван именно неисправными гирляндами. Чтобы ёлка не превратилась в факел, необходимо покупать лишь те ёлочные гирлянды, у которых есть сертификат соответствия, провода гирлянд должны быть надежно изолированы, а мощность лампочек не превышать 25 Вт. Рядом с лампочками не должно быть бумажных украшений и снега из ваты.

Свечи

Работники МЧС ставят этот праздничный атрибут на второе место по степени опасности. В новогоднюю ночь, выпив спиртного, многие люди расслабляются и теряют бдительность, начисто забывая о том, что у них зажжены свечи. Они воспринимаются, как часть декорации, создающую праздничную атмосферу. Вместе с тем свечи – источник открытого огня, который в любой момент может перекинуться и на ёлку, и на занавеску, и на новогоднюю мишуру, при условии, конечно, что все это будет находиться в непосредственной близости. Особенно опасно зажигать свечи в комнате, в которой находятся маленькие дети.

Пиротехника

Это самый опасный атрибут Нового года. Использование петард, хлопушек, фейерверков иногда приводит к тяжелым последствиям, поэтому обращаться с ними надо осторожно. Вся пиротехника должна быть куплена только в специализированных магазинах и снабжена сертификатом безопасности, инструкцией с указанием условий хранения, подготовки и безопасной эксплуатации, сроком изготовления и хранения, реквизитами изготовителя. Использовать пиротехнику нужно строго по инструкции. Нельзя:

– устраивать салюты ближе 20 метров от жилых помещений и в местах массового скопления людей (в т. ч. на Центральной площади Речицы в новогоднюю ночь);

– носить пиротехнику в карманах;

– держать фитиль во время поджигания около лица;

– применять пиротехнику при сильном ветре;

– направлять ракеты и фейерверки на людей;

– бросать петарды под ноги;

– подходить ближе 15 метров к зажженным салютам и фейерверкам;

– разбирать пиротехнику.

Новогодняя ёлка

Ну, а теперь поговорим о том, как правильно установить главный атрибут праздника – новогоднюю ёлку, чтобы она до самого Старого Нового года радовала глаз и не стала причиной какой-либо беды.

Надежно закрепить ее в подставке или ведре – этого мало. Не менее важно поставить ее так, чтобы она не загораживала выход из помещения. Ее ветки не должны соприкасаться со стенами и потолком.

Нельзя ставить ёлку вблизи батарей отопления – от жары срубленные хвойные деревья быстро засыхают и могут загореться даже от нагретой лампочки или бенгальского огня.

В помещениях, где установлена ёлка, нужно убрать все ковры и дорожки. А после праздников лесную красавицу надо убрать из жилья как можно быстрее. Опять же потому, что высохшая хвоя представляет повышенную пожарную опасность. И ни в коем случае не выносите ее на балкон, чтобы выкинуть попозже, поскольку всегда найдется курильщик-любитель бросать непотушенные окурки с верхних этажей.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети