Службы информируют

1648

Служба 102: небольшой ликбез перед праздниками

 +

Пока мы предвкушаем новогодние радости, оперативные дежурные из РОВД, ровно как и вся милиция, готовятся к усиленному несению службы. О том, по каким вопросам следует обращаться по телефону 102, а по каким не стоит, чем чреват ложный вызов и как изменился характер звонков за последние 20 лет, нам рассказали начальник оперативно-дежурной службы Дмитрий ДЯДЮН и старший оперативный дежурный Олег ЧУХРАЕВ.

Старший оперативный дежурный Олег ЧУХРАЕВ
Старший оперативный дежурный Олег ЧУХРАЕВ

ОДС РОВД насчитывает 19 человек. В день они принимают около сотни звонков, из которых, по их словам, в среднем только 50–60 можно отнести к действительно требующим оперативного вмешательства силовых структур. Так, граждане, например, интересуются телефонными номерами различных служб, просят вызвать «скорую». Обращаются по номеру 102 и дети: «У меня на переменке Маша забрала телефон и не отдает!» Встречаются и абсурдные сообщения: «помогите, по люстре ходят люди», «у меня мышь утянула колбасу из холодильника», «померяйте мне огород, кажется, сосед занял мою землю» – чего только не слышат дежурные за смену. Бывает, граждане желают и просто побеседовать…

Хотя, как говорят сами дежурные, уже в первые секунды по голосу, интонации можно определить, действительно ли человеку на другом конце провода требуется помощь.

Кстати, смена длится 24 часа с перерывами, которые не должны в общей сумме превышать четыре часа. Все остальное время сотрудники ОДС несут службу. Одному оставаться на дежурстве нельзя, всегда должны принимать звонки как минимум двое.

– После суток дежурный выжат как лимон – это эмоционально тяжелая работа, – делится Дмитрий Дядюн.

– Несколько раз слышала жалобы в адрес милиции по поводу того, что дозвониться невозможно, как прокомментируете?

– В дежурной части три линии, всегда хоть какая -нибудь да будет свободна. Помимо 102, можно обращаться и по телефону 2 -12 -49. Дозвониться можно всегда! категоричен начальник службы.

– Какие самые напряженные дни? – интересуюсь.

– Спрогнозировать невозможно, бывает по -всякому, но традиционно это пятница, суббота и понедельник, когда люди отходят от выходных, понимают, что что -то у них случилось.

За ложный вызов придется платить

– Самое обидное, когда приходится машину гнать в Василевичи – 60 километров в одну сторону – а там жена, которая набрала 102, чтобы пожурить мужа: «Попугайте его, чтобы он не пил и не ругался со мной». И вот смотрите: на сутки заступают две машины, третья – авто ГАИ – идет как дополнительная. И если одна машина уехала в Белое Болото, вторая, например, в те же Василевичи, то дежурный начинает сходить с ума: поступают сообщения, на которые нужно реагировать, а чем? Очень помогают в плане оперативного реагирования сотрудники Департамента охраны, – продолжает Дмитрий Дядюн.

И да, дорогие читатели, чтобы вы понимали, за ложный вызов по телефону 102 вам придется оплатить штраф, а также: рабочее время сотрудников, которые выезжали на место, бензин, затраченный во время выезда, износ транспорта.

Не играйте в Штирлица

Если обратились по номеру 102, не играйте в почемучку: «А почему вы у меня это спраши - ваете?», и не мнитесь на вопросы дежурного. Так вы ускорите решение проблемы, с которой столкнулись сами или стали очевидцем. Имейте в виду: дежурному необходимо знать, куда он направляет сотрудников и для чего. Поэтому он задает вопросы, чтобы с помощью первичной информации более точно отреагировать на вызов и отправить к вам либо участкового, либо наркоконтроль, либо целую следственно -оперативную группу.

– Обязательно ли представляться при звонке на 102?

– Можно обратиться и анонимно. Но в основном из ста только три -четыре могут не представиться.

– Какие чаще всего поступают сообщения?

– Связанные с семейным скандалами. Еще по поводу шума от соседей обращаются, на соседей жалуются, хотя принятие решения об административном взыскании в этом случае в компетенции ЖЭУ, – отмечает начальник службы. 

– Меняется ли со временем характер звонков?

– За 20 лет службы могу отметить: раньше люди были более открытые, спокойные. Сейчас многие нервные, тревожные, – делится старший оперативный дежурный Олег Чухраев.

Строго по делу

– В каких случаях следует звонить 102?

– Когда необходима действительная экстренная помощь и участие сотрудников милиции. Драка, кража, разбой. По каждому сообщению составляется материал. Отменить вызов нельзя, хотя такие попытки тоже бывают. Но мы же не такси, в конце концов, – не сдерживает досады начальник ОДС и продолжает. – Если сообщение зафиксировано, к вам в любом случае приедет сотрудник. Только может статься так, что в это время кому -то действительно понадобиться помощь, которая задержится по вашей вине.

Ст. 17.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях

1. Заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами, влечет наложение штрафа в размере от четырех до пятнадцати базовых величин (от 92 до 345 рублей).

2. То же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин (от 460 до 1 150 рублей).

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети