Службы информируют

62

Электробезопасность дома

 +

Насыщенность электрооборудованием современных домов, вспомогательных помещений и строений привела к привычке относиться к этому электрооборудованию как к чему-то обыденному, не опасному. Однако это ощущение обманчиво. Оно возникает потому, что монтаж и использование электроустановок осуществляются в большинстве случаев людьми, недостаточно четко представляющими причины и последствия поражения электрическим током, возникающих вследствие нарушения определенных правил.

Чтобы избежать этих неприятностей, желательно знать некоторые, самые элементарные положения и правила устройства, монтажа и безопасной эксплуатации электроустановок.

Необходимо всегда помнить, что неисправное состояние электрооборудования, неумелое с ним обращение, несоблюдение специальных мер предосторожности может привести к пожару или поражению электрическим током.

Как же обезопасить себя и окружающих при неизбежном в наше время использовании электроэнергии?

Можно предложить следующие правила и рекомендации по технике электробезопасности для владельцев дач, садовых домиков:

1. Части оборудования, находящиеся под напряжением, должны быть закрыты или ограждены для предотвращения случайного к ним прикосновения.

2. Должна быть обеспечена надлежащая изоляция токоведущих частей. В некоторых случаях электрооборудование должно иметь двойную изоляцию. Периодически должен проводиться контроль сопротивления изоляции, например, мегомметром.

3. Металлические нетоковедущие части электрооборудования должны быть заземлены или занулены в соответствии с ПУЭ.

Нельзя работать незаземленными дрелью, электропилой и другими электрическими машинами с напряжением более 42 В или не имеющими двойной изоляции.

4. Все электрические цепи должны быть защищены от токов короткого замыкания. Защита должна быть калиброванной. Нельзя вместо стандартных плавких предохранителей применять, произвольно взятые обрезки проволоки («жучки»), «загрублять» защиту автоматическими выключателями при помощи самодельных устройств (в виде деревянных клиньев и т.п.), допускать соединение «напрямую» (без защитного аппарата) питающей линии.

5. В случае перегорания плавкого предохранителя его следует заменить новым, а не напаивать или наматывать кусок первой попавшейся проволоки. Отсутствие калиброванной защиты рано или поздно приведет к преждевременному износу изоляции проводов, а не исключено, что и к пожару.

В помещениях повышенной опасности и особо опасных нельзя применять обычных переносных электроприборов.

В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных (например, в ванных комнатах) светильники должны быть установлены на труднодоступной высоте, лампы закрыты глухими стеклянными абажурами, выключатели вынесены за пределы помещения.

Человеку, находящемуся в ванне или стоящему на влажном полу без обуви, достаточно случайно прикоснуться к нетоковедущей (если она не занулена) части электрооборудования с поврежденной изоляцией, не говоря уже о токоведущей части, чтобы попасть под опасное напряжение.

6. Необходимо содержать в исправном состоянии выключатели, штепсельные розетки и другую электроаппаратуру. Защитные крышки выключателей и штепсельных розеток должны быть исправными. Нельзя допускать малолетних детей играть у штепсельных розеток, вставлять в них металлические предметы, дергать провода и т.п.

При пользовании переносными электроприборами необходимо следить за состоянием шнуров, не перекручивать и не перегибать их, не допускать механических повреждений изоляции, не проводить их вблизи газовых и электроплит, а также заземленных частей здания: радиаторов отопления, труб водопровода и газоснабжения.

7. Следует применять электронагревательные приборы только заводского изготовления.

Заполнение водой электрических чайников и самоваров следует производить при отключенном от сети приборе во избежание поражения током через водопроводный кран.

Кипятильники включаются в сеть, только будучи опущенными в сосуд с водой. Несоблюдение этого правила может привести к перегоранию нагревательного элемента и даже к пожару. Ни в коем случае нельзя для подогрева воды опускать кипятильник в ванну - это может привести к короткому замыканию, а также к тяжелому несчастному случаю, если, например, кто-то вздумает пощупать, нагрелась ли вода.

8. Наружные электропроводки на территории участка должны быть выполнены изолированным проводом, размещенным на опорах на высоте: не менее 3,5 м над проходами, 6 м над проездами.

Светильники общего освещения на напряжение 220 В должны устанавливаться на высоте не менее 2,5 м от уровня земли. При высоте подвеса менее 2,5 м должно применяться напряжение не более 42 В.

Необходимо помнить, что прикосновение даже к изолированным проводам, когда вы находитесь на территории приусадебного участка и стоите на земле, очень опасно.

9. Ни в коем случае нельзя ремонтировать электрооборудование под напряжением, т.е. без полного отключения электрической сети или ее ремонтируемого участка.

Выполнение этих простых правил послужит гарантом безопасности для вас и ваших близких.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети