Службы информируют

1813

112 – Помощь рядом. Все в ваших руках и ваших силах

 +

В печальном списке основных причин пожаров неосторожное обращение с огнем на протяжении многих лет уверенно занимает лидирующее место. По этой причине в Беларуси происходит 63% от всех пожаров. Еще более печальная цифра вырисовывается, если проанализировать причины гибели людей на пожарах.

Оказывается, девять из десяти погибших в огне и дыму отправились в «мир иной» благодаря неосторожному обращению с огнем, и, прежде всего, при курении. «Курение убивает!» – этот лозунг, применительно к причинам возникновения пожаров и гибели на них людей, наполняется не абстрактным, а конкретным и зловещим смыслом.

По классической схеме

Как происходят подобного рода пожары? Схема их возникновения проста и незатейлива, ее вообще можно назвать классической. Все происходит приблизительно так.

Кто-то из взрослых домочадцев имеет привычку курить. Но не просто дымить, как многие курильщики на свежем воздухе, не отравляя сигаретным дымом членов своей семьи, а курить в доме, что еще хуже – в постели. Следует упомянуть об еще одном немаловажном обстоятельстве, способствующем возникновению пожара – склонность таких курильщиков к употреблению спиртного. Именно этот тандем – алкоголь и сигарета и приводит к трагическим последствиям.

Что происходит после того, как человек, выпив спиртного, ложится в постель и закуривает? Как правило, он засыпает. Сигарета выпадает из ослабевших пальцев, падает на постельные принадлежности, которые начинают тлеть и гореть. При тлении и горении выделяется дым, в состав которого входит один из наиболее токсичных компонентов продуктов горения – угарный газ. Во сне человек не реагирует на запах дыма, а при концентрации угарного газа в воздухе всего лишь в 1,28% уже через пару-тройку вздохов может потерять сознание, а через 2-3 минуты – умереть.    

В один вечер – два трупа

Примеров подобного рода трагедий более чем достаточно. Из недавних можно привести пожар, случившийся 9 декабря минувшего года в одном из домов по ул. Привокзальная. Сообщение о пожаре поступило в Центр оперативного управления районного отдела по ЧС в начале девятого вечера. Позвонивший гражданин сообщил, что из соседского окна идет густой дым. По прибытии подразделений МЧС на место вызова и проведении разведки звеном газодымозащитной службы в одной из комнат на полу был обнаружен хозяин дома 1963 г.р., а на кровати во второй комнате – его супруга 1968 г.р. Оба находились в бессознательном состоянии. Реанимационные мероприятия, проведенные работниками скорой помощи, не дали положительного результата: медики констатировали смерть супругов. А ведь семья не числилась «пропащей»: проблем с законом не имела, ни на каких учетах не состояла.

Не только курение

Курение в постели в состоянии алкогольного опьянения – главная, но не единственная причина возникновения пожаров, связанных с неосторожным обращением с огнем. К пожарам также приводят непотушенные спички, окурки, свечи, отогревание огнем факелов и паяльных ламп водопроводных труб, небрежность при хранении горящих углей, золы. Пожар может возникнуть и от костра, разожженного вблизи строения, причем чаще всего от искр, которые разносит ветер. Следует упомянуть и о неправильном использовании керосиновых ламп, свечей, факелов для освещения чердачных помещений, коридоров, кладовых и различных хозяйственных построек.

А ведь трагедий можно было избежать

При каждом удобном, да и не очень удобном случае работники МЧС все более настойчиво рекомендуют гражданам устанавливать в своих квартирах и домах автономные пожарные извещатели (АПИ). Недорогое устройство (цены стартуют с отметки в 10 руб.) реально спасает жизни. По статистике, с момента установки АПИ в стране благодаря было спасено более 2 тысяч жизней. Извещатель необходимо устанавливать в каждой жилой комнате (на кухне не надо!) дома или квартиры. Идеальное место для установки – на потолке в середине комнаты. Если в силу ряда причин это сделать нельзя, то допускается установка АПИ на стене на расстоянии от 10 до 30 см от потолка. Главная задача извещателя – в случае возникновения пожара подать сигнал, а, учитывая, что дым поднимается к потолку и далее распространяется вдоль него, ставить АПИ ближе к углам комнат нецелесообразно.

Попытаться спасти

Если человек пробыл в задымленном помещении непродолжительное время и получил легкое или среднее, или даже сильное отравление угарным газом (включая потерю сознания), его можно спасти, если действовать грамотно и оперативно. Для этого нужно:

  • как можно быстрее вывести или вынести пострадавшего на свежий воздух;
  • освободить от стесняющей одежды (расстегнуть воротник, пояс);
  • положить пострадавшего, если он находится без сознания, в безопасное положение: спиной вверх, чтобы открыть дыхательные пути и исключить западание языка в глотку;
  • обязательно обеспечить человеку возможно более раннее и длительное вдыхание кислорода, вытесняющего угарный газ из его соединения с гемоглобином крови;
  • помнить, что квалифицированную помощь может оказать только медработник, поэтому как можно раньше вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети