Службы информируют

3061

Государственная инспекция по маломерным судам напоминает рыбакам Речицы и района о необходимости подготовить свой водный транспорт

 +

До начала открытия сезона рыбной ловли с использованием маломерных судов остались немного. Все усиленно готовят рыболовные снасти, приманки и прочую крайне необходимую мелочь. Государственная инспекция по маломерным судам напоминает, что необходимо подготовить и маломерное судно.

В первую очередь, маломерное судно необходимо зарегистрировать. Если оно моторное, то не зависимо от грузоподъемности, если гребное, то лишь грузоподъёмностью 225 кг и более. За нарушение Правил регистрации и учета судов статьёй 18.39 КоАП Республики Беларусь предусмотрен штраф в размере от 2 до 5 базовых величин.

Во-вторых, представить судно на техническое освидетельствование. Эксплуатация маломерного судна, не прошедшего техническое освидетельствование, находящегося в неисправном техническом состоянии и (или) без необходимого комплекта оснащения на основании ст.18.8.1 КоАП Республики Беларусь влечет административную ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до 3 базовых величин.

В отдельную часть статьи 18.8. КоАП Республики Беларусь, а именно в ч. 2 вошли нарушения, напрямую связанные с государственным учетом и технической безопасностью эксплуатации маломерного судна: управление маломерным судном с заведомо измененным регистрационным номером или табличкой, содержащей информацию об идентификационных признаках судна, либо без присвоенного регистрационного номера, либо с превышением, установленных в судовом билете грузоподъемности или допустимого количества людей на борту, либо с нарушением установленных в судовом билете требований к количеству двигателей или их предельной мощности, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 9 базовых величин.

Для управления моторным маломерным судном с двигателем мощностью свыше 5 л.с. необходимо пройти обучение, сдать экзамен и получить удостоверение на право управления моторным маломерным судном. На основании ст.18.8 ч.3 КоАП Республики Беларусь управление маломерным судном лицом, не имеющим права управления таким судном, а равно передача управления маломерным судном такому лицу влекут наложение штрафа в размере от 5 до 10 базовых величин.

Выделены две части 4 и 5 ст.18.8 КоАП Республики Беларусь для привлечения к ответственности лиц, управляющих маломерным моторным судном в состоянии опьянения, либо передача управления такому лицу, а равно отказ лица от прохождения в установленном порядке освидетельствования на предмет определения состояния опьянения, а также употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ после подачи должностным лицом Государственной инспекции по маломерным судам требования об остановке моторного маломерного судна до прохождения освидетельствования на предмет определения состояния алкогольного опьянения влекут наложение штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин с лишением права управления моторными маломерными судами сроком на три года.

ГИМС теперь может привлекать к ответственности лиц, находящихся на маломерном судне и не управляющих им, но нарушающих правила пользования маломерными судами. Например, пассажир без спасательного жилета на основании ст.18.8.6 КоАП Республики Беларусь может быть предупрежден или оштрафован в размере до 3 базовых величин.

Частями 6 и 7 ст.18.8 КоАП Республики Беларусь введена ответственность судовладельцев и эксплуатантов баз (сооружений) для стоянок маломерных судов за нарушение правил пользования маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок, не связанное с управлением ими маломерным судном. Для них нарушение правил влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин для судовладельцев и предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до десяти базовых величин для эксплуатантов баз (сооружений) для стоянок маломерных судов.

Хотелось бы напомнить родителям, отпускающим своих детей на рыбалку, что управление моторным маломерным судном разрешается лицам, достигшим 18 летнего, а гребным – 16 летнего возраста.

Уважаемые судовладельцы, позаботьтесь о своей безопасности заранее, это поможет вам спасти жизнь свою и ваших близких, сохранить здоровье и не опустошить кошелек!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети