Службы информируют

1063

Из-за нарушений Правил эксплуатации маломерных судов в Гомельской области погибли три человека

 +

По информации Государственной инспекции по маломерным судам Гомельской области, все погибшие были в состоянии алкогольного опьянения и без спасательных жилетов. За навигационный период в 2017 году всего в республике выявлено 2 212 правонарушений, произошло 16 аварийных случаев, погибли девять человек. С 2000 по 2017 год на водных объектах страны на маломерных судах погибли 1 192 человека.

О деятельности государственной инспекции маломерных судов нам рассказал инспектор Речицкого участка ГИМС Дмитрий КУЗЬМЕНКО:

– Важным условием безопасности на воде является строгое соблюдение Правил эксплуатации маломерных судов. Под ними понимаются суда длиной не более 20 метров с допустимым количеством людей на борту не более 12 человек, в том числе суда с подвесным двигателем и гидроциклы, за исключением построенных или переоборудованных для оказания услуг по перевозке грузов или пассажиров, а также принадлежащих организациям внутреннего водного транспорта Беларуси, находящихся в государственной собственности и эксплуатируемых исключительно в некоммерческих целях.

Государственная регистрация и классификация маломерного судна осуществляется посредством внесения записи в судовую книгу, которая проходит на территориальных участках ГИМС по месту жительства (месту пребывания) физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, по месту нахождения юридического лица (его обособленного подразделения).

За нарушения Правил эксплуатации маломерных судов оштрафованы 637 правонарушителей на более чем 10 тысяч рублей

Что необходимо представить для государственной регистрации и классификации маломерного судна?

 – В соответствии с пунктом № 3 Положения о государственной регистрации и классификации маломерных судов физическое лицо должно предоставить маломерное судно и следующие документы: заявление; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; копии руководств по эксплуатации (паспорта) судна и двигателя (при его наличии) с отметками о продаже или правоустанавливающие документы с предъявлением их оригиналов; документ, подтверждающий внесение платы.

При этом заявление о государственной регистрации и классификации маломерного судна представляется в ГИМС лично заинтересованным лицом или его представителем в течение 30 календарных дней со дня покупки маломерного судна или приобретения его на ином законном основании.

В случае изменения сведений, подлежащих внесению в судовую книгу, (например, изменение данных владельца либо приобретение лодочного мотора), собственник маломерного судна обязан сообщить об этом в ГИМС в течение 14 календарных дней со дня, когда ему стало известно о таком изменении.

По всем вопросам, связанным с маломерными судами, можно обращаться в Речицкий участок ГИМС по тел.: /029/ 630–22–45 с 8.00 до 17.00

В государственной регистрации и классификации маломерного судна может быть отказано:

  • если отсутствуют предусмотренные законодательством об административных процедурах основания для их осуществления;
  • если технические характеристики и конструкция маломерного судна не соответствуют сведениям, заявленным в руководствах по эксплуатации (паспортах) маломерного судна и двигателя (при их наличии) или правоустанавливающих документах;
  • если представлены документы и (или) сведения, не соответствующие требованиям законодательства, в том числе настоящего Положения, а подложные, поддельные или недействительные документы;
  • в иных случаях, предусмотренных законодательными актами и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь.
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети