Службы информируют

20866

Фамилии уклонистов Речицкого района сообщили в военкомате

 9

Призыв граждан Республики Беларусь на срочную военную службу, службу в резерве обеспечивает выполнение призывниками нашей страны установленной законодательством воинской обязанности (конституционного долга по защите Республики Беларусь). Он проводится в сроки, установленные Указом Президента Республики Беларусь, который вступает в силу со дня его официального опубликования.

17 января Указом Президента Республики Беларусь № 21 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве» определены сроки и порядок проведения мероприятий весеннего призыва.

Граждане призывного возраста в основном с ответственностью подходят к прохождению мероприятий призыва. Однако есть и такие призывники, которые не хотят выполнять обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу, и не понимают всей ответственности за уклонение от мероприятий призыва.

В Речицком районе в настоящее время не являются на мероприятия призыва 18 человек. Это те ребята, которые по вызову (повестке) не прибывают в военный комиссариат в назначенное время на мероприятия призыва – в основном, для прохождения медицинского освидетельствования.

Несмотря на всю проводимую информационно-пропагандистскую работу, проведение разъяснительных бесед, неоднократные предупреждения, отдельные призывники и знать не хотят о своих обязанностях перед государством, они знают только свои права. Никакие убеждения о необходимости военной службы до них не доходят, мотивируют тем, что им необходимо зарабатывать.

Многое зависит и от воспитания в семье. О чем можно говорить, когда сами родители убеждают призывников в том, что служить не нужно, а работникам военного комиссариата заявляют, чтобы отстали от сына и дали ему возможность работать и смотреть семью. При осуществлении розыска призывников должностными лицами военкомата и сотрудниками РОВД родители призывников скрывают местонахождение своих детей, говорят, что не знают, где они находятся, и с ними вообще не общаются. Часто говорят, что сын находится на заработках в другом городе, а на самом деле он прячется дома или проживает рядом у родственников.

При общении по телефону с матерью одного призывника она грубо отреагировала на звонок со стороны военкомата, заявив, что ей уже надоели звонки по поводу её сына. По словам женщины, её сын находится в Речице и не скрывается, но сейчас он занят, явиться в военкомат не может и прибудет, когда у него будет время, так что нечего его искать.

Зачастую призывники и сами не хотят проходить медицинское освидетельствование, хотя очень часто по результатам прохождения медкомиссии врачи-специалисты признают их негодными к военной службе по состоянию здоровья. Так зачем уклоняться? Стоит попытаться пройти медицинское обследование и представить врачам акт исследования состояния здоровья, на основании которого, возможно, призывник будет и так признан негодным к военной службе.

Жителям Речицкого района интересно будет знать фамилии тех, кто пытается пройти службу «заочно», т. е. отсидеться, считая защиту Отечества почетной, но не своей обязанностью. А это:

  • Ковалевский Александр Васильевич, 1993 г. р. (Светлогорское Шоссе, 11);
  • Скуиньш Станислав Викторович, 1994 г. р. (г. Василевичи, ул. Калинина, 26);
  • Епифанов Дмитрий Васильевич, 1997 г. р. (ул. Интернациональная, 2);
  • Шингирей Владислав Андреевич, 1998 г. р. (ул. Снежкова, 36);
  • Чорба Михаил Николаевич, 1998 г. р. (д. Озерщина, ул. Набережная, 40);
  • Сергеев Иван Васильевич, 1999 г. р. (ул. Достоевского 39);
  • Коблов Антон Сергеевич, 1993 г. р. (ул. Гомельская, 4а);
  • Конода Юрий Александрович, 1993 г. р. (ул. Снежкова, 34);
  • Прудник Никита Юрьевич, 1996 г. р. (ул. Молодежная, 18);
  • Болтрушко Дмитрий Александрович, 1993 г. р. (ул. Школьная, 31);
  • Мезенин Артём Алексеевич, 1992 г. р. (2-й пер. Горького, 25);
  • Кравченко Кирилл Игоревич, 1993 г. р. (ул. Фрунзе, 11);
  • Прищепков Евгений Александрович, 1991 г. р. (ул. Трифонова, 19);
  • Миненков Никита Сергеевич, 1992 г. р. (ул. Школьная, 2);
  • Самончик Никита Валерьевич, 1998 г. р. (ул. Молодежная, 12а);
  • Хохов Антон Николаевич, 1992 г. р. (Светлогорское Шоссе, 7/2);
  • Морозов Владислав Валерьевич, 1993 г. р. (ул. Строителей, 29);
  • Кузин Илья Владимирович, 1995 г. р. (ул. Чапаева, 13).

Данные призывники находятся в настоящее время в розыске.

Хочется напомнить этим ребятам, что за неявку в военный комиссариат предусмотрена административная ответственность вплоть до штрафа в размере до пяти базовых величин, а за уклонение от мероприятий призыва – уголовная ответственность: от штрафа до двух лет лишения свободы.

К сведению: за период проведения осеннего призыва 2017 года должностными лицами военного комиссариата было составлено на призывников 200 административных протоколов за неявку на мероприятия призыва без уважительных причин. Материалы на восемь призывников были переданы в прокуратуру Речицкого района для возбуждения уголовных дел по части 1 статьи 435 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, из них в настоящее время осуждено уже три человека и материалы по одному призывнику находятся на рассмотрении в суде.

Многие молодые люди не понимают, что после погашения (снятия) судимости всё равно придётся идти служить. Пока молодой, ничего особо в жизни не понимаешь, а служба в армии – это возможность по-настоящему повзрослеть, научиться дисциплине, выдержке. Да и после службы ещё есть время и возможность устроиться на хорошую работу, получить образование, завести семью. Не всё же время «бегать» от военкомата, когда-то придётся вернуться домой и ответить перед законом.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети