Службы информируют

674

Речичане, помните: попытка хищения электроэнергии может привести к смерти

 +

2014 г. житель Минска, находясь в садовом товариществе в Пуховичском районе, пытался самовольно подключить сварочный аппарат к воздушной линии электропередач напряжением 10000 вольт методом наброса. Не смотря на наличие предупреждающих знаков на опорах линии электропередач, он соорудил приспособление в виде жердей длиной 7 метров с металлическими наконечниками и пытался достать ими до проводов линии. При попытке осуществить подключение, гражданин попал под напряжение и был смертельно травмирован.

2016 г. житель н.п.Лукский Жлобинского района с целью хищения цветного металла спилил замки с дверей распределительных устройств 10/0,4кВ, а так же залез на опору с разъединителем и коснулся провода, находящегося под напряжением и получил термические ожоги 9% тела.

2017 г. житель г.Гомель при помощи монтёрских лазов и предохранительного пояса, поднялся на опору для несанкционированного подключения ввода в жилой частный дом, приблизился на недопустимое расстояние к токоведущим частям, в результате чего попал под воздействие электрического тока. Прибывшая бригада скорой медицинской помощи констатировала смерть.

2017 г. н.п.Скрышево Новогрудского района, работниками электросетей был обнаружен лежащий на земле мужчина без признаков жизни, в пролётах опор воздушной линии 0,4кВ, у которого в руках зажаты провода, один из которых был наброшен на фазный провод воздушной линии, предположительно наброс на провода воздушной линии 0,4кВ выполнялся потерпевшим при помощи деревянного шеста, который находился на месте происшествия.

2017 г. житель н.п.Октябрь Кобринского района выполнял работы по спиливанию дерева для собственных нужд, допустил падение дерева на крайний провод воздушной линии 220 кВ, в результате чего попал под воздействие электрического тока. Прибывшая бригада скорой медицинской помощи констатировала смерть.

К сожалению беспечное, а порой и преступное поведение людей приводит их к гибели, превращая электричество в страшную, разрушающую силу, и ещё раз напоминая всем, что каждый человек должен ответственно относится к вопросам электробезопасности, беречь и ценить свою жизнь и здоровье.

Энергонадзор напоминает, что ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • самостоятельно ремонтировать электроприборы и менять лампы накаливания при включенном выключателе, протирать влажными руками или мокрой тряпкой включенные осветительные приборы;
  • пользоваться поврежденными и самодельными переносками, удлинителями и эл.приборами;
  • самостоятельно подключать стиральные машины, монтировать дополнительные электропроводки;
  • находясь на отдыхе в лесу, у реки и т.д. подключать магнитофоны, приемники, телевизоры к линиям электропередач, воспользуйтесь запасным комплектом батареек;
  • прикасаться к проводам, провисшим или лежащим на земле. Более того, смертельно опасно не только касаться, но и подходить ближе, чем на 8 метров к лежащему на земле оборванному проводу;
  • посторонним лицам заходить, проникать в трансформаторные подстанции, распределительные устройства, открывать силовые щитки, сборки, снимать ограждения;
  • выполнять какие либо действия могущие привести к повреждению электрических сетей: наезжать на опоры линий электропередач; работать автокранами, автовышками, комбайнами и др.грузоподъемными механизмами высотой более 4-х метров вблизи и под проводами; демонтировать и снимать с целью воровства и из хулиганских побуждений элементов опор, оборудования, проводов, оцинковки и т.д. Это ведет к нарушению электроснабжения населенных пунктов, заводов и, как правило, неизбежна гибель людей.

Не проходите мимо, если видите преступно-пренебрежительное отношение к электричеству со стороны других людей. Соблюдайте сами и обучите своих детей основам электробезопасности и правилам пользования бытовыми электроприборами! ПОМНИТЕ: только соблюдение элементарных правил сохранит жизнь Вам и Вашим близким!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети