Службы информируют

829

Речицагаз напоминает: соблюдение правил пользования газом может уберечь от беды

 +

Сегодня природный газ стал настолько привычен в нашем быту, что мы даже не задумываемся о его незаменимости. Он согревает наши дома и квартиры, позволяет быстро и легко готовить пищу. Но это благо цивилизации таит в себе серьезную угрозу – газ взрывопожароопасен. Определенная концентрация его в воздухе помещения может послужить причиной взрыва и, как следствие, пожара, разрушения конструкций и человеческих жертв.

Всегда важно помнить некоторые правила пользования газом и не нарушать их:

Правило 1. Ремонтируйте по закону

Многие хозяева при заказе нового кухонного гарнитура хотят перенести газовую плиту, изменить расположение газопровода. И, как правило, совершают одну типичную ошибку: сначала разрабатывают дизайн-проект, а потом обращаются в ПУ «Речицагаз» с просьбой о переносе оборудования. Здесь и выясняется, что для реализации новой схемы не существует технической возможности.

Дело в том, что газовое оборудование устанавливается в строгом соответствии с требованиями безопасности технических нормативных актов. Отсюда четкие расстояния до тех или иных предметов, и только специалисты газовой службы могут подобрать для вас оптимальный законный вариант. Причем в пределах кухни перенос газового оборудования не требует дополнительных разрешений. А вот перемещение в другие комнаты, согласно закону, производится только с разрешения местного исполкома и разработки проектной документации. Так что креативить можно сколько угодно, а переносить газовое оборудование придется по правилам.

Очень часто хозяева квартир зашивают некрасивую газовую трубу на кухонной стене. Нельзя наглухо закрывать газопровод любыми строительными материалами. По правилам открытый газопровод должен находиться в свободном доступе.

Правило 2. Никакой самодеятельности

По закону подключать или отключать газовое оборудование может только специалист газоснабжающей организации. Любая самодеятельность влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин.

К примеру, абонент подключил самовольно газовую поверхность, а спустя два года при плановой проверке сотрудники ПУ «Речицагаз» обнаружили самовольную замену. Будьте добры оплатить штраф и пройти повторный инструктаж по правилам пользования газом в быту и безопасному пользованию газоиспользующим оборудованием.

Правило 3. Приобретайте сертифицированное оборудование

Любое бытовое оборудование иностранного производства (газовая плита, варочная поверхность, духовой шкаф, проточный водонагреватель, отопительный котел) должно иметь сертификат соответствия Республики Беларусь либо техническому регламенту Таможенного союза с указанием данной модели прибора.

Правило 4. Следите за сроками эксплуатации приборов

В инструкциях к бытовому газовому оборудованию указаны четкие сроки эксплуатации. Например, если в паспорте на газовую плиту заводом-изготовителем указан срок эксплуатации данного прибора 10 лет и ваша газовая плита работает 10 лет, работники ПУ «Речицагаз» проведут диагностику и официально продлят срок ее службы.

При поломке газового оборудования старше заявленного производителем срока эксплуатации и отсутствии запасных частей в производстве и продаже оно однозначно подлежит отключению. Поэтому специалисты ПУ «Речицагаз» рекомендуют собственникам жилья вовремя менять газоиспользующее оборудование с истекшим сроком эксплуатации.

К сведению, максимальный срок эксплуатации газовых плит, водонагревателей и котлов при условии проведения диагностики ограничен 20 годами, гибких шлангов – 7 годами.

Для того чтобы избежать бед, связанных с неправильной эксплуатацией газового оборудования в быту, соблюдайте правила безопасности. Помните, что от этого зависит не только сохранность Ваших жизни и здоровья, но и безопасность близких и соседей.

104 – телефон аварийно-диспетчерской службы

6-82-35 – служба внутридомовых газовых систем и оборудования

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети