Службы информируют

202

Электричество. Безопасная эксплуатация холодильных установок

 +

К большому сожалению, в нынешнем состоянии технологий человеческой цивилизации, холодильные и кондиционерные установки физически не могут работать и эксплуатироваться потребителями без израсходования электрической энергии. Поэтому массовое использование холодильных систем (морозильников, холодильных витрин и ларей и др.) в торговой сети по-прежнему таит в себе скрытую угрозу для простого пользователя.

Электричество требуется не только для «сердца» холодильной машины - компрессора, но и для элементов логики и управления: программных контроллеров, электронных систем, соленоидных вентилей, вентиляторов воздухоохладителей, ТЭНов оттайки и так далее.

Чем больше производительность компрессора, холодильного устройства или кондиционерной установки, чем разветвленнее сеть «потребителей холода» от одного компрессора или многокомпрессорной станции, тем большими объемами электрической энергии приходится оперировать при работе установок, тем выше вероятность «прямого столкновения» обслуживающего персонала или неквалифицированного пользователя с электричеством.

Правила электробезопасности регламентируются множеством правовых и технических документов, основанных на многолетней технической и практической базе, накопленной человечеством с начала «эры электричества». Периодическая аттестация знаний основ электробезопасности обязательна для персонала, осуществляющего обслуживание и эксплуатацию холодильного оборудования и холодильных установок, компрессоров и агрегатов.

Полноценные знания и неукоснительное соблюдение правил электробезопасности при монтаже, эксплуатации холодильных систем и холодильного оборудования не теряет своей актуальности.

Все, изложенное выше об электробезопасности и назначении холодильной установки, является лишь «одной стороной медали».

Кроме этого есть еще и «другая сторона» в безопасных электрических отношениях между людьми и техникой. Несанкционированное вмешательство в коммутационные схемы и соединения электрокабелей при подключении устройств, непрофессиональный «ремонт» холодильной установки, холодильного компрессора, принудительное отключение устройств контроля и защиты («в обход»), нарушения алгоритмов (порядка) включения/выключения, самовольные изменения в программах контроллеров – вот далеко неполный перечень воздействий псевдо-специалистов. Подобные способы эксплуатации и ремонта не только создают условия для нанесения непосредственного ущерба устройствам и механизмам, но и зачастую повышают риски поражения людей электрическим током.

Энергонадзор предупреждает руководителей промышленных и торговых предприятий, частных компаний, широко использующих в своей деятельности холодильные установки, что современные требования по электробезопасности при эксплуатации и ремонте холодильных систем и систем кондиционирования воздуха требуют привлечения только специалистов, прошедших специальное обучение, подготовку и обладающих соответствующей квалификацией.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети