Службы информируют

535

112 – помощь рядом. С 9 по 17 апреля речицкие спасатели выезжали на тушение мусора 22 раза

 +

У спасателей начало весны прочно ассоциируется с увеличением числа пожаров. Виной тому становятся люди, беспечно и безответственно сжигающие на своих приусадебных участках сухую прошлогоднюю траву и скопившийся за зиму мусор. Несоблюдение при этом элементарных правил пожарной безопасности нередко приводит к уничтожению домов и хозпостроек, в которые вложены немалые финансовые и материальные средства, труд людей.

Сгорели и дом, и сараи

В качестве примера можно привести следующий. Апрель 2015 года, деревня Защебье. От крайнего к лесу дома до первых деревьев примерно 80 метров. Вся эта открытая территория покрыта сухой травой.

И вдруг эта трава загорелась! Понятно, что само по себе такое случиться не могло, имел место либо умышленный поджог, либо источник открытого огня кто-то занес по неосторожности. Это могла быть брошенная непотушенная сигарета или спичка. В результате при довольно сильном ветре огонь начал быстро перемещаться от края леса к хозпостройкам на ближнем к нему участке.

Хозяйка этого участка, увидев, что огонь подбирается все ближе, бросилась самостоятельно его тушить. Но тщетно… Поливая из ведра один из сараев, она и не заметила, как загорелся второй, затем огонь перекинулся и на жилой дом. На помощь прибежали соседи, были вызваны спасатели. Непотушенная спичка или сигарета, брошенная на сухую траву, причинила огромный вред: сгорели и хозпостройки, и жилой дом.

Урок не идет впрок

Несмотря на многочисленные предупреждения МЧС, весной каждого года подобного рода пожары происходят то в одном, то в другом районе Беларуси. Кто-то сознательно выжигает сухую растительность вблизи своих земельных участков. Кто-то, забывая об опасности, выбрасывает на сухую стерню непотушенные спички или сигареты. Результат во многих случаях один и тот же – пожар, в огне которого сгорает нажитое годами имущество, а то и гибнут люди. Только весной нынешнего года в результате выжигания сухой растительности погиб житель Волковысского района, житель Пружанского района остался без дома, несколько человек, сжигавшие мусор на собственных подворьях, лишились хозпостроек.

В Речицком районе благодаря профессиональным и оперативным действиям спасателей-пожарных до большой беды дело пока не дошло, но… Вдумайтесь в одну цифру! Только за период с 9 по 17 апреля речицкие спасатели выезжали на тушение мусора 22 раза. Больше всего подобного рода возгораний происходило на сельских кладбищах после уборки могил, но не только погосты заволакивало дымом в эти дни.

9 апреля на ул. Трифонова через дорогу от зданий больницы и роддома с нарушением правил безопасности сжигали порубочные остатки. Тушить их пришлось спасателям. Неконтролируемое горение мусора, способное в любой момент перерасти в пожар, было отмечено в Речице на улицах Молодежной, 10 лет Октября, Кирова, в Василевичах на улицах Маяковского и Володарского, деревнях Борщевке, Старый Барсук, Копани, Черное, Защебье, Волчья Гора, Бабичи, Холмеч и Жмуровке. На ликвидацию этих возгораний были направлены спасатели и спецтехника, затрачены значительные материальные ресурсы и финансовые средства. А ведь без всего этого можно было обойтись, если…

Мусор жечь нужно правильно

… соблюдать правила пожарной безопасности. Они весьма просты:

  • сжигайте мусор только в безветренную погоду;
  • костер должен быть не ближе 10 м от построек, 20 м от леса и 30 м от скирд с соломой;
  • в наличии должна быть емкость с водой и лопата.

Количество мусора можно значительно сократить, если на своем участке обустроить компостную яму. Компост – прекрасное экологически чистое органическое удобрение, по своим свойствам ничуть не уступающее навозу. Для его получения можно использовать тонкие ветки, опавшие листья, скошенную траву, сорняки, остатки пищи и даже бумагу и картон.

Чего делать нельзя

Чего делать ни в коем случае нельзя – это сжигать сухую растительность на корню, а также стерню и пожнивные остатки. За это в соответствии со статьей 15.57 КоАП предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уже уголовная ответственность.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети