Службы информируют

1425

Вниманию речичан, имеющих в собственности лодки: в ожидании навигации

 +

Уровень воды на реках Гомельщины продолжает расти с каждым днем и существует большая вероятность того, что жители Гомельщины совсем скоро смогут наблюдать половодье такой значительной водоносности, какой уже давно не видели. Поэтому Речицкий  участок Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) рекомендует проживающему вблизи рек населению подготовиться к половодью заблаговременно. А тем жителям, кто имеет в собственности лодку, ГИМС напоминает о необходимо привести свое судно в надлежащее состояние и «боевую» готовность. 

Многие судовладельцы позаботились об этом еще зимой и даже успели получить отметку о пройденном техническом освидетельствовании своих судов. Другие же не спешат, ссылаясь на то, что в период весеннего запрета на рыбную ловлю и использование маломерных судов, эти самые суда будут им без надобности. К слову, в Гомельской области обусловленный нерестом рыбы запрет продлится до 18 мая. Но вот ведь неизвестно еще, сколько же продлится половодье…

Территориальные участки ГИМС Гомельской области готовятся, как и к половодью, так и к навигационному периоду. Сейчас их работа в большей степени направлена на профилактику и пропаганду среди населения и в средствах массовой информации. На участках ГИМС ожидают, что значительно сократятся майские и июньские очереди граждан, желающих предоставить свои маломерные суда для их технического освидетельствования, так как после вступивших в силу 26 апреля прошлого года изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200, многие маломерные суда получили отметки «годное» на срок от 2 до 5 лет. Более того, госинспектора уже начали приобщаться сами и информировать граждан о готовящихся вероятных изменениях в законодательстве по части работы Государственной инспекции по маломерным судам.

 Радует то, что все больше жителей Гомельщины становятся владельцами удостоверений на право управления моторными маломерными судами. Также ГИМС Гомельской области отмечает общее повышение уровня ответственности и сознательности граждан. Это подтверждает и статистика: в 2016 году госинспекторами области было организовано 342 выхода на патрулирование, в которых они выявили 759 административных правонарушений и наложили штрафов на общую сумму более пятнадцати тысяч белорусских рублей; в минувшем же 2017 году было проведено 360 выходов, выявлено 638 административных правонарушений, а общая сумма наложенных штрафов составила чуть более десяти тысяч белорусских рублей.

В 2017 году на территории Гомельской области произошло 5 аварийных случаев с участием маломерных судов, в которых погибло трое граждан. На территории Речицкого участка ГИМС, в результате аварийных случаев с маломерными судами (аварий) погибли 2 человека. В связи с этим Речицкий участок ГИМС напоминает о необходимости надевать спасательные жилеты перед посадкой в маломерное судно, и не выходить в плавание, находясь в состоянии алкогольного опьянения. ГИМС борется за безопасность, дабы уменьшить и вовсе исключить количество аварийных случаев и гибель людей на воде.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети