Службы информируют

4000

Военкомат Речицкого и Лоевского районов информирует: призывная кампания в разгаре

 +

Защита Отечества является почетной обязанностью и священным долгом гражданина Республики Беларусь. Это закреплено в ст. 57 Основного Закона нашего государства – Конституции Республики Беларусь.

Согласно Закону Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе», военная служба заключается в непосредственном исполнении гражданами воинской обязанности (конституционного долга по защите Республики Беларусь) в составе Вооруженных Сил и других воинских формирований.

Призыву на срочную военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не состоящие в запасе.

С февраля 2018 года по настоящий момент в военном комиссариате Речицкого и Лоевского районов Гомельской области проводятся мероприятия призыва: медицинское освидетельствование и медицинское обследование призывников, заседания районной призывной комиссии.

В настоящее время должностными лицами военного комиссариата, представителями воинских частей проводится плановая работа по всестороннему изучению и отбору призывников для комплектования воинских частей.

Отправка граждан на укомплектование войск планируется с 15 по 31 мая. От Речицкого района подлежит отправке порядка 150 человек. Юноши будут проходить срочную военную службу в воинских частях Сил специальных операций, органов государственной безопасности, органов пограничной службы, ВВ МВД, подразделениях департамента транспортного обеспечения, учебных воинских частях.

Граждане призывного возраста с ответственностью подходят к прохождению мероприятий призыва. Часть из них после прохождения медицинского освидетельствования уже признана годными к военной службе по состоянию здоровья, отдельным ребятам районной призывной комиссией предоставлены отсрочки от призыва для продолжения образования, по семейному положению, состоянию здоровья.

Однако есть в Речицком районе категория призывников, которые, наверное, забыли, что они родились мужчинами и по древней традиции должны быть готовы защитить свой родной край, своих близких и родных.

В начале проведения весеннего призыва нынешнего года таких ребят в Речицком районе было 18 человек. За совершение правонарушений при проведении призыва данные граждане разыскиваются военным комиссариатом. С отдельными родителями призывников, находящихся в розыске, были проведены разъяснительные беседы; в адрес родителей были направлены информационные письма о наступающей в отношении их детей административной и уголовной ответственности.

Кроме того, до руководителей организаций (предприятий) по месту работы родителей призывников, находящихся в розыске, доведена соответствующая информация с целью проведения вышеуказанных бесед.

В результате проведенных информационно-профилактических мероприятий трое призывников из восемнадцати уже прибыли для прохождения мероприятий призыва и спасли себя от ответственности за неявку в военный комиссариат. Причем одному из них призывной комиссией была предоставлена отсрочка от призыва по семейному положению сразу же после того, как призывник предъявил соответствующие документы. Второй призывник в связи со сложным семейным положением после прохождения медицинского освидетельствования будет рассматриваться на заседании призывной комиссии о направлении на службу в резерве. К слову сказать, районной призывной комиссией постоянно в первую очередь принимаются решения о направлении на службу в резерве граждан, имеющих сложное семейное положение, но не имеющих по этой причине права на отсрочку от призыва.

Не хочется верить, что, нарушая закон, наши земляки умышленно уклоняются от исполнения воинского долга, проявляют трусость и слабость морального духа.

Исторически сложилось так, что нашему народу на протяжении многих веков приходилось вести борьбу с иноземными захватчиками, отстаивать право на свое национальное существование. Одним из лучших достижений прошлого является выработанный столетиями нравственный облик защитника Родины, соединивший в себе такие непреходящие качества и ценности, как честь, доблесть, воинский долг.

И в связи с этим у категории граждан, которые уклоняются от мероприятий призыва, еще есть время прибыть в военный комиссариат, где будут рассмотрены и приняты во внимание как состояние здоровья, так и семейное положение призывника. После чего призывная комиссия примет соответствующее решение или о призыве на срочную военную службу, службу в резерве, или предоставлении отсрочки от призыва.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети