Службы информируют

673

112 – Помощь рядом. Малышам о безопасности, или Верные помощники спасателей

 +

Обучать правилам безопасности, умению грамотно вести себя в случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо с самого раннего возраста. Именно поэтому спасатели – частые гости в дошкольных учреждениях города и района. Они не просто рассказывают детям, из-за чего возникают пожары, но и в игровой форме показывают, что необходимо предпринимать, чтобы пожар не случился, а если все же он произошел, то как себя правильно вести.

Для спасателей хорошими помощниками в деле обучения ребят правилам безопасного поведения стали персонажи мультсериала МЧС «Волшебная книга». Заяц, Бобер и Птичка, попадая в различные опасные ситуации, с помощью «Волшебной книги» МЧС не только без ущерба для здоровья выбираются из них, но и наказывают единственного отрицательного героя мультповествования – Волка. Вернее, Волк наказывает себя сам. Пренебрегая правилами безопасности, он получает такие синяки и шишки, ушибы и травмы, которые никому из детей иметь уж точно не захочется. Глядя на героев мультсериала, не повторяя их ошибки, слушая советы умной «Волшебной книги» МЧС, мальчики и девочки изучают основы безопасности жизнедеятельности.

Все серии мультфильма можно увидеть на YouTube-канале МЧС. Посмотреть их полезно не только детям, но и их родителям.

Не оставлять ни на минуту

Маленький ребенок в познании мира не остановится ни перед чем. Помочь ему войти во взрослую жизнь здоровым и невредимым – задача и родителей, и общества в целом. Но как это осуществить практически? Как помешать ребенку залезть, куда не надо, и не делать того, что может привести к беде? В первую очередь не оставлять малыша без присмотра. В беседах с родителями спасатели часто задают один вопрос: «На какой период времени можно оставить малолетнего ребенка одного?» И очень часто в ответ мы слышим: «На 5 минут!», «Минут на 10!», «На полчаса!» Уважаемые родители! Малолетний ребенок ни на минуту не может быть предоставлен сам себе!

Увы, в нашей жизни, конечно, далеко не все идеально, возникают обстоятельства, когда дети вынуждены оставаться дома одни. Давайте поговорим о мерах, которые позволят избежать возможной трагедии.

Позаботьтесь о безопасности

Необходимо предельно сузить возможность для ребенка, воспользовавшись вашим отсутствием или невнимательностью, забраться, куда не надо, открыть, что не надо, или засунуть что-нибудь туда, куда не надо. Для этого:

  • уберите подальше от подоконников стулья и табуреты;
  • поставьте на окна запорные механизмы («оконщики» называют их «Бейби Сейф Лок»);
  • закройте розетки специальными заглушками;
  • поднимите повыше или отключите от сети различные электроприборы;
  • спрячьте подальше, чтобы ребенок не достал, спички, зажигалки, лекарства, батарейки, монеты и т. п.;
  • установите в спальных комнатах автономные пожарные извещатели;
  • научите ребенка пользоваться мобильным телефоном, чтобы при необходимости он мог позвонить в службы экстренной помощи;
  • возле стационарного телефона закрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами. Расскажите ребенку, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться. Объясните ему, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и звать на помощь, ни в коем случае нельзя прятаться.

Первые жертвы

Еще не начался купальный сезон, а в СМИ уже появилась информация о случаях утопления малолетних детей. Дети тонут не только в реках и озерах, но и в искусственных водоемах, вырытых во дворах, в емкостях с водой. Этого бы никогда не произошло, не будь малыш предоставлен сам себе.

Предстоящее лето обещает быть жарким. Вместе с родителями к воде отправятся и дети. Из большого количества правил поведения на воде спасатели выделили три главных нельзя, о которых надо рассказать детям.

Нельзя плавать на надувном матрасе. Он легко уносится течением, кроме того, он может сдуться. В 2015 году на реке Сож произошла трагедия. 12-летняя школьница плавала с мамой на матрасе. Он стал сдуваться, и девочка соскользнула в воду. Мама ее спасти не смогла.

Нельзя купаться на большой глубине. Маленьким детям лучше плескаться у берега, там, где вода доходит им до колена. Детей постарше нельзя пускать туда, где вода поднимается им выше груди.

Нельзя детям самостоятельно играть на воде. Это можно делать только со взрослыми. Дети любят баловаться в воде, хватать друг друга за руки и за ноги, «топить». Такие игры нужно незамедлительно пресекать.

И самое главное! Придя с ребенком на пляж, будьте с ним рядом, не выпускайте его из поля зрения ни на минуту!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети