Службы информируют

377

Речичане и жители района, знание правил – залог безопасности!

 +

Анализ происходящих несчастных случаев на производстве и в быту от действий электрического тока показывает, что более 50% их происходят по причине грубого игнорирования или незнания «Правил охраны электрических сетей».

Для охраны электрических сетей напряжением до и свыше 1000 В и предотвращения несчастных случаев, устанавливаются охранные зоны и минимально допустимые расстояния между линиями электропередач и ближайшими зданиями и сооружениями, а также древесными насаждениями.

По территории нашего района проходят воздушные и кабельные линии напряжением до 330 кВ, охранные зоны которых установлены:

а) вдоль воздушных линий электропередач в виде участка земли, ограниченного параллельными прямыми, отстоящими от проекций крайних проводов на поверхность земли на расстояние – 2м с каждой стороны в электроустановках напряжением до 1000 В; 10 м – до 20 кВ; 15 м до 35 кВ; 20м  – до 110 кВ; 25 м – до 220 кВ; и 30 м – до330 кВ;

б) вдоль подземных кабельных линий до и свыше 1000 В в виде участка земли ограниченного параллельными прямыми, отстоящими от крайних кабелей на 1 м с каждой стороны;

в) вдоль подводных кабельных линий на 100 м с каждой стороны.

Без согласования с владельцем электролинии, в охранной зоне не должны производиться строительные и земляные работы, складирование материалов, устройство каких либо временных сооружений, стоянок машин и механизмов, а также полевые сельскохозяйственные работы с применением высоко габаритных машин. Запрещается также производить всякого рода действия, которые могут нарушить нормальную работу электрических сетей или привести к их повреждениям, вызвать гибель людей и животных в частности:

  • загромождать подъезды и подходы к объектам электросетей;
  • набрасывать на провода, опоры и приближать к ним посторонние предметы, а также подниматься на опоры;
  • разводить огонь и устраивать всякого рода свалки, стоянки для выпаса и содержания скота;
  • устраивать спортивные площадки для игр, стадионы, рынки, остановочные пункты общественного транспорта, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей;
  • запускать воздушные змеи, спортивные модели летательных аппаратов;
  • производить работы ударными механизмами;
  • производить слив и сброс горюче-смазочных материалов и тд.

Каждому рабочему, допущенному к производству работ в охранной зоне линий электропередач следует иметь ввиду, что эти работы являются сложными и ответственными, требуют от исполнителя соблюдения вышеприведенных правил и инструкций, дисциплины и внимания даже при непродолжительной работе. Игнорирование ПРАВИЛ может привести к плачевным последствиям.

При производстве уборки зерновых в охранной зоне ВЛ 10 кВ, на территории СПК «Чемерисы» Брагинского района Гомельской области, произошел несчастный случай со смертельным исходом с комбайнером Е. При очередном прохождении комбайна под воздушной линией, комбайнер увидел своего помощника лежавшим на земле в охранной зоне линии. На момент прохождения комбайна под ВЛ 10 кВ, пострадавший сидел на бункере спиной к линии электропередач.

При осмотре отключившейся ВЛ 110 кВ, персоналом энергослужбы Минских электросетей был обнаружен автокран КС-3575 с поднятой стрелой, принадлежащий РУП «Ремонтно-строительный трест». Со слов очевидцев установлено, что при производстве погрузочных работ в охранной зоне ВЛ 110 кВ, под действие электрического тока попал жестянщик РУП «РСТ УДП» гражданин Р., который выполнял строповку груза. На проводе воздушной линии остались видны следы электродугового перекрытия. Пострадавший был доставлен в городскую клиническую больницу. На лицо причины несчастного случая:

  1. самовольная установка и производство работ автокраном в охранной зоне ВЛ;
  2. отсутствие ответственного за безопасное производство работ кранами;
  3. производство работ не аттестованным персоналом.

Руководителям предприятий и организаций, владельцам частных домовладений и всем другим категориям граждан, с целью обеспечения безопасности жизни и здоровья людей, устойчивого и надежного функционирования энергетического оборудования и систем электроснабжения необходимо твердо знать основные «Правила охраны электрических сетей» и постоянно руководствоваться ими в повседневной деятельности. В этом – залог общей безопасности!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети